Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
23.07.2020 г.
Невозможно себе представить лето без арбузов и дынь. И это самые известные представители бахчевых культур, которые не только ароматны и вкусны, но и невероятно полезны.
Сегодня эти плоды продают буквально на каждом углу, однако нужно всерьёз задуматься, где лучше купить и как вычислить самую спелую и вкусную ягоду.
Саид Мамаджусупов вместе со своей супругой Парахат уже более трёх лет продают в Семёнове бахчевые культуры. Они рассказали, как правильно выбрать плод, чтобы не разочароваться.
- Самое важное – откуда привезены арбузы и дыни. Надо быть уверенным в честности и порядочности поставщика, – говорит Саид. – Например, я везу арбузы из Казахстана уже не первый год, дыни из Волгограда, Казахстана, Дагестана, и в качестве своего товара полностью уверен. Сезон бахчевых только начинается, покупатели, конечно, по-разному выбирают сочный плод, однако я всем дам совет: определять по хвостику «мальчик» или «девочка» нет никакого смысла, главное посмотреть, чтобы хвостик был не сильно сухим.
А ещё продавцы рекомендуют обратить внимание на цвет: на спелом арбузе яркие полоски и обязательно жёлтая «щёчка» (пятно на боку), это признак того, что арбуз долго лежал на бахче и впитал самое лучшее от природы. Спелость дыньки можно определить по запаху – она должна иметь душистый аромат. А ещё посмотрите на противоположную сторону от хвостика – она должна быть чуть мягче.
У покупателей же свои приметы при выборе бахчевых. Вот, например, Светлана Игнатова не теряется в полосатом выборе, она вслушивается в звук:
- Надо постучать по арбузу, если он завибрирует и слезка зазвенит – значит, плод спелый. Размер тоже имеет значение, необязательно выбирать самый большой, оптимальный вариант – средний. Моя семья очень любит десертные салаты из арбузов и дынь, туда я добавляю листики мяты, немного сока и цедры лимона. Такой десерт прекрасно сочетается с мороженым. Вкусно и полезно!
Кстати, цены на арбузы стартуют от 25 рублей за килограмм, дыньки же обойдутся в 45 целковых за кило.