Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 273

Юрий ХРАМОВ
09.07.2020 г.

В начале года наш президент заявил, что 70 процентов жителей России относятся к среднему классу. Исходя из расчёта Всемирного банка, к таким людям относятся те, чей доход в полтора раза выше прожиточного минимума.

Если МРОТ в России 12 тысяч с небольшим, выходит, что доход среднего класса примерно должен составлять 17-18 тысяч рублей. Многие ли семёновцы считают себя представителями этого класса?

Владимир ГОРЕВ, пенсионер:
- У меня пенсия меньше той суммы, что вы назвали. Какой я представитель среднего класса, о чём тут можно говорить? Мы с женой живём по принципу: ни до жиру, быть бы живу. Уверен, у большинства людей в возрасте такое положение. У некоторых пенсионеров все деньги уходят на покупку лекарств. Хорошо ещё, что нас огород выручает.

Ирина ГРУЗДЕВА, гостья из Нижнего Новгорода:
- Я получаю приличную зарплату, в разы больше, чем 18 тысяч рублей. Мне хватает, чтобы каждый год съездить куда-нибудь отдохнуть, да ёще накопить некоторые денежные средства на непредвиденные расходы. Думаю, у нас в областном центре немало таких людей, которые хорошо зарабатывают.

Андрей РЯБОВ, 41 год:
- Скоро нас с такой заработной платой отнесут не к среднему классу, а к богатым. Доход на одного человека в семье должен составлять не менее 30 тысяч рублей. Вот тогда хватит и на семейный отдых, и на одежду, и на еду. И нам, родителям ещё кое-что можно будет купить.

Наш семейный бюджет скромный, тем более, сейчас дом строим. Конечно, родители выручают, а одним очень тяжело. Мне приходится на основном рабочем месте трудиться, да ещё «калымить». А иначе нельзя.

Константин МАЛЫШЕВ, студент:
- Если честно, я не хочу, чтобы меня после окончания академии относили к среднему классу с зарплатой в 17 тысяч рублей. Лучше уж быть американским безработным и получать пособие в 2500 долларов. Это я, конечно, шучу. В Америку не собираюсь, но хотелось бы получать достойную заработную плату – не 18 тысяч, а хотя бы тысяч 40 для начала.

Николай ЗАЙЦЕВ, сельский житель:
- У нас вся надежда на огород – работы-то не больно найдёшь в деревне. Сейчас вот жена землянику, клубнику продаёт. А я за грибами хожу – скоро, наверное, их будут принимать. Корзину лисичек уже набрал. У нас с женой вместе по 15 тысяч даже не выходит на человека. Вот вырастим картошку, продадим, тогда какой-то доход получим. Но это – временный, сезонный заработок.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle