Ирина КОЛОБОВА
Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
27.06.2020 г.

Вот уже семнадцать лет наш городской округ ведёт свою летопись согласно хохломскому фестивалю. Готовился праздник, готовились отчёты, с которыми совсем не стыдно было его встречать. 

Жаль, конечно, что из-за известных неприятных событий нынче мы не смогли отпраздновать фестиваль по всем традициям. Но работа велась весь год, и нам есть чем гордиться, о чём рассказать. Слово – главе местного самоуправления городского округа Николаю НОСКОВУ.

Об экологии и не только

-Жизнь продолжается, – начал разговор Николай Фёдорович, – и, я бы сказал, неплохо. Объём работ выполнен очень масштабный и, главное, есть реальные заявки на не менее значительное продолжение. Мы взяли очень хороший темп, набрали оборотов и останавливаться не будем. У нас практически нет ни одной сферы, где не произошли положительные изменения.

- Николай Фёдорович, в народе говорят, что, благодаря коронавирусу и режиму самоизоляции, в стране и в нашем округе в частности значительно улучшилась экологическая обстановка. Лоси стали к людям выходить, лебеди прилетают. Это, конечно, шутка, а что на самом деле происходит у нас с экологией?
- Именно с этого я хотел начать свой отчёт. Люди у нас молодцы, ко всему привыкают и даже видят положительные моменты. Не скажу, почему лоси частенько выходят в город, но знаю, что конкретно для улучшения экологической обстановки у нас делается очень много. Мы принимаем участие в большом национальном проекте «Экология». В рамках этого проекта в этом году заканчиваем работы по строительству очистных сооружений в Ильино-Заборском. С 1 сентября всё заработает. Постараемся в кратчайшие сроки подключить все социальные объекты: Дом культуры, детский сад, многоквартирные дома.  Так что совсем скоро жизнь в селе не будет отличаться от городской. В этом году начинаем работы по строительству очистных сооружений и в Сухобезводном.
Это что касается крупных федеральных проектов. По программам, зависящим от нашего бюджета, тоже делается много. Ведётся серьёзная работа по реконструкции городских очистных сооружений на станции второго подъёма.  В ноябре планируем их завершить.  Сейчас наша вода не проходит по двум показателям: по содержанию железа и по цветности. После реконструкции, надеюсь, вода будет соответствовать всем нормативным требованиям.

Второй очень серьёзный проект – это замена водовода от Керженца со станции первого подъёма в сторону Семёнова протяжённостью 1,8 км. Выполнен серьёзный, объёмный проект реконструкции городских очистных сооружений и уже сдан на государственную экспертизу.
Большой объём работ выполнен по газификации. В этом году будут введены в эксплуатацию газопроводы в Елисееве, Боковая – Овсянка, станция Озеро – Богоявление.
На госэкспертизу отправлены проекты на строительство важных для нас газопроводов: Боковая – Шалдёжка, Дьяково, Зимёнки – Малое Зиновьево, Беласовка – «Юный нижегородец».
Продолжаем улучшать инженерную инфраструктуру на Содомовском поле: канализация, газ, дороги и прочее.

«Здесь будет город-сад»

-То, что наш город преображается, может не заметить только слепой. Но люди по-прежнему хотят всё и сразу. Чем в этом году нас порадует город?
- Самый крупный в финансовом плане проект, который мы начинаем реализовывать, – это реконструкция исторического здания на улице Розы Люксембург, «рейхстага», как его называют в народе. Оно в самом деле сильно уродует картину центра города. В нём, кстати, сохранился неплохой потенциал, и было принято решение отдать его под жилые квартиры. Часть квартир будут выставлены на продажу, а часть отдана молодым специалистам, медикам и педагогам. Возможно, таким образом хоть немного решим кадровую проблему.

- После публикации статьи о реконструкции главной площади города, сквера, фонтана, городошной площадки у читателей возникло много вопросов: как это всё будет на самом деле и, главное, когда?
- Будет красиво, не хуже, чем на Заводской улице. Сейчас ждём одобрения проекта. Это федеральный грант, и у нас на него большие надежды. Шансов на это у нас очень много. Думаю, что результат будет положительный, а работы по реконструкции начнутся в следующем году.
- Что будет с Комсомольским парком? После того, как там убрали всё игровое оборудование, люди очень всполошились: неужели, когда закончится пандемия, детей некуда будет сводить?
- В парке продолжаются масштабные работы. Этим летом обязательно сможем оценить результаты реконструкции. В частные руки отдавать участки парка мы не будем, всё возьмём под свой контроль. Между парком и стадионом установим большую сцену, на которой будут проходить различные мероприятия. Также продолжаем работы по обустройству берегов Верхнего озера. Строим стадион у школы №3, лыжероллерную трасу. Оборудуем дворовые территории на улицах 1 мая и Спортивной.  

- Красота и комфорт в городе – дело очень хорошее, но больше людей интересует жильё и быт. Беспокоятся те, чьи дома уже совершенно обветшали. Будет ли продолжена программа по расселению из ветхого фонда?
- Программа продолжается. В этом году планируем сдать под расселение 26 квартир, один многоквартирный дом на улице Заводской и один – в посёлке Сухобезводное. Шестнадцать квартир готовятся для детей-сирот. По программе местных инициатив будет построена канализация на улицах Пионерской, Папанина, Пушкина. Эта же программа успешно действует во многих деревнях округа.

По программе «Молодая семья» 14 семей получат субсидии. В рамках федеральной программы благоустраивается улица Чистякова в посёлке Ильино-Заборское, строится спортивная и детская площадки. Мы заявились в программу «Создание современного облика сельской территории» в этом селе.  По этой программе в следующем году будут строиться разводящие газопроводы, сети канализации, газовые котельные, отремонтирован Дом культуры, оборудована крытая хоккейная площадка. На улице Молодёжной будут построены более сорока индивидуальных жилых домов со всеми удобствами для специалистов.

Лучшее – детям

-Многие родители беспокоятся об организованном отдыхе своих детей, с ним у нас нынче как-то не сложилось.  Наш любимый «Колос» не откроется – хотя бы к третьей смене?
- Боюсь, что нет, – слишком усложнилась у нас ситуация с коронавирусом. Но планы по реконструкции лагеря большие. Он ведь практически единственный на всей северной территории области, поэтому нужно, чтобы был и лучшим. Оборудуем ещё один спальный корпус с тёплыми полами, с комфортными санузлами, столовую отремонтируем. Надеюсь, что в следующем году лагерь встретит ребятишек уютом, комфортом и красотой.

- Лето закончится быстро, и наступит новый учебный год. Мы все надеемся, что пандемия отступит, и наши дети пойдут в школы и детские сады. Что они увидят после долгой разлуки?
- Очень серьёзные деньги выделены на это – и из областного бюджета, и из нашего. Большой ремонт ведётся в Сухобезводнинской школе: там будут новое ограждение, новая отмостка по периметру здания, современный пол в спортивном зале. Полностью заменим кровлю в Беласовской и Шалдёжской школах, проведём капитальный ремонт в Беласовском детском саду и в городском «Теремке». В «Колоске» и «Ромашке» оборудуется комфортная доступная среда. В Фундрикове планируем интересную работу – там на первом этаже детского сада разместится Дом культуры. Это очень удобно и компактно. Выходы абсолютно разные, так что никто никому не будет мешать.

Одобрен проект строительства нового здания школы №2 и сдан на госэкспертизу. Через два года, будем надеяться, она уже встретит своих учеников, и тогда отпадёт необходимость учиться в две смены.

Новые километры

- Чаще всего от наших читателей, да и всех жителей округа звучат вопросы по поводу ремонта дорог. Проблемных участков немало, и люди переживают конкретно за свою улицу, деревню…
- Всё логично: как только вытаивают все наши ямы, канавы, так сыплются упрёки и претензии. В этом году на ремонт дорог у нас направлено 18 миллионов рублей областного бюджета по сравнению с прошлогодними 16 миллионами.  В городе будут отремонтированы дороги на улицах Красное Знамя, Третий Интернационал, Урицкого, Дзержинского, Октябрьская, Заречная. Из местного бюджета выделены деньги на ремонт дорог по улицам Лазурной, Гагарина, Репина, Челюскина, Красина и прочих – все перечислять не будем. Также будут ремонтироваться тротуары – на Пионерской, Володарского, Краюшкина, Чкалова.
Не забываем и о селе. Будут отремонтированы дороги на трёх улицах в Сухобезводном, центральные улицы в Тарасихе, в Медведеве, Боковой и Огибном.

Дороги областного значения тоже будем приводить в порядок, в общей сложности 30 километров: 5 – в сторону деревни Хахалы, 8,5 – села Ильино-Заборское, 5 – в направлении Сухобезводного, 2 километра к деревне Зубово, и ещё два участка дороги в сторону Ковернино и по трассе Нижний Новгород – Киров.
- Николай Фёдорович, надо понимать, что всё, о чём вы рассказали, – это не сухие отчётные цифры, а именно реальная работа, результаты которой обязательно увидят наши жители?
- Мы не просто работаем сегодня – мы подали серьёзную заявку на будущее, на то, чтобы в следующем году и далее также не снижать оборотов, принимать участие в различных программах. А сейчас у нас только одна проблема – это время, то есть, его нехватка. Июнь уже пролетел, осталось не больше четырёх месяцев для активной реализации всех планов, а там и белые мухи полетят. Надо успеть всё, что задумали.

В завершение беседы Николай Фёдорович пообещал, что 17-й фестиваль «Золотая хохлома» мы всё-таки отметим. Конечно, не так масштабно, как обычно, но обязательно вспомним о нём в День города.
Если позволит эпидемиологическая ситуация, 5 сентября на площади будет организован фестиваль ложкарей, и праздник обещает быть широким, ярким, символичным, как и полагается дню рождения любимого города.

Рано или поздно все мечты сбываются!

В прошлом году началось благоустройство городского парка «40 лет ВЛКСМ», которому, надо честно признать, долгое время не уделялось никакого внимания. На днях я нашёл заметку об этом парке в районной газете тридцатилетней давности.

Вот что писали наши коллеги в 1990 году: «Несколько лет назад шумно и многолюдно было в парке имени Ленинского комсомола. Молодёжь с интересом ждала открытия танцплощадки в летний сезон. Сейчас есть возможность потанцевать на свежем воздухе. Да только тишина в парке по вечерам и в будни, и в выходные дни. Танцплощадка пустует. За этот сезон её открывали раза три, да и то собиралось всего несколько человек. Наскучили, видимо, молодёжи танцы под вокально-инструментальный ансамбль. Так почему бы не организовать здесь видеосалон, летнее кафе? Неужели нельзя найти применение танцплощадке? Недавно здесь был ремонт, а через несколько лет она снова придёт в неприглядное состояние, если ничего не делать. Да, в комсомольском парке тишина, некому приложить руки. И даже название парка при входе вы не сможете прочесть – его просто нет…».

Представляете, тридцать лет понадобилось, чтобы произошли изменения! Но вот, похоже, мечты семёновцев о летнем кафе и многом другом начали сбываться – благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и победе нашего округа в конкурсе в рамках этого проекта.
Планируется, что почти четвёртую часть парка займёт зона тихого отдыха, в которой будут пешеходные дорожки, прогулочная трасса с деревянными настилами, искусственное озеро. Предусмотрены также площадки для любителей спорта, детские аттракционы, кафе и много других интересных зон в этом парке.

В прошлом году, на первом этапе работ, там появились пешеходные дорожки, выложенные брусчаткой, была благоустроена центральная аллея, по периметру установлены лавочки и урны. Рядом с парком соорудили площадку для скейтбординга, парковочные места для автомобилей. О том, какие работы планируют сделать в этом сезоне, мы попросили рассказать заместителя главы администрации округа Александра ПЕСКОВА.
- Около месяца там уже идут работы по укладке брусчатки на пешеходных дорожках, которые выполняет одна из нижегородских фирм.
Сейчас на место, расположенное сразу же за площадкой для скейтбординга, завезён песок, щебень. Здесь будет расположена сцена для проведения различных культурных мероприятий, площадку перед ней также выложат брусчаткой. Со стороны улицы Осипенко обустроим тротуар.
По периметру парка построят велодорожку, которая в зимнее время будет использоваться как лыжня для любителей спорта. Дополнительно установим лавочки, малые архитектурные формы, игровые аттракционы. Так что старый парк, заложенный в нашем городе в 1958 году, скоро приобретёт совершенно иной вид.

На первом этапе мы направили на его благоустройство более 8 миллионов рублей, на втором – около 16 миллионов. В октябре планируем все работы завершить.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel