Ирина КОЛОБОВА
18.01.2014 г.

В самый канун Рождества в Москву с далекого Афона доставили Дары волхвов – реликвию времен земной жизни Иисуса. Это поистине беспрецедентное событие для всех православных людей.

Что же такое Дары волхвов? Думаю, что многие не особо просвещенные в делах православных люди до сегодняшнего дня воспринимали это понятие как нечто сказочное и не очень понятное – такое, например, как дары данайцев, которых почему-то надо бояться. К сожалению, нужно признать, что большинство из нас не очень грамотно в таких вопросах. Попробуем это немного исправить. В Евангелии говорится, что это Дары, принесенные волхвами новорожденному  младенцу Иисусу: золото как царю, ладан как Богу и благовонные масла как смертному. 

Дары волхвов хранились Божией матерью, затем были переданы в Иерусалимскую церковь, дальше в Константинополь, а после перенесены на Афон в мужской монастырь, куда вход заказан всем женщинам без исключения. И вот в канун Рождества драгоценный ковчег доставили в русскую столицу. Среди христиан Дары волхвов считаются великой святыней, поскольку излечивают верующих от тяжелых болезней, таких как рак, избавляют от душевных страданий, а также помогают обрести благополучие в жизни. Поэтому поток желающих прикоснуться к ней не иссякает. Ежедневно в течение недели в храм Христа Спасителя  приходили десятки тысяч людей, более десяти часов простоявших в многокилометровой очереди. Многие приходили к храму ночью – начиная с четырех часов. 

Мои знакомые, живущие в Москве, рассказывали, что в первый раз им даже не удалось отстоять очередь и прикоснуться к Дарам, но они повторили попытку – и передать по телефону то, что они испытали от прикосновения к реликвии, просто не смогли. Нет таких слов, чтобы передать состояние полета души. Конечно, в многокилометровой и многочасовой очереди случалось всякое. Были и сомневающиеся, которых заботят вопросы гигиены: мол, сотня тысяч человек потрогала и поцеловала, а люди всякие встречаются... Но истинные паломники, и из Москвы, и приехавшие из других регионов страны, не думают об этом, тем более что киот время от времени протирали специальным антибактериальным раствором. 

Люди, стоявшие в очереди к чуду, не замечали ни дождя, ни холода. Их день освещало ожидание встречи с реликвией. Было много женщин – это и понятно, ведь если бы даже им и привелось когда-нибудь побывать на Афоне, к святыне их все равно бы не допустили. Но были и мужчины, и дети. Многие пели молитвы. Моя знакомая сказала, что сначала стеснялась подпевать, да и слов молитвы не знала, но потом почему-то вдруг стало легко, и слова быстро запоминались. И время шло незаметно.

Слова моей телефонной собеседницы полностью подтверждает наша редакционная гостья Галина Александровна Колесова. Она тоже в числе многих семеновцев совершила паломничество к Дарам волхвов. Ее сияющие глаза излучали вселенскую любовь и доброту. Может быть, они у нее всегда такие, а может быть…

- Я до сих пор не могу выйти из того состояния, которое испытала от прикосновения к Дарам, – говорит Галина Александровна. – И я очень благодарна тем, кто организовал эту поездку. Мне позвонила знакомая и сказала, что администрация магазина «Золотая рыбка» приглашает желающих поехать в Москву и предоставляет огромный комфортабельный автобус. Я сразу же согласилась. Поездка была очень спокойной и удачной. Приехали мы в Москву в три часа утра. Я часто совершаю поездки к святым местам, но то, что я увидела здесь, меня просто поразило. Огромная очередь, казалось, совершенно не двигается. Мы присоединились к этой очереди и находились в ней ровно десять часов. Организовано все было довольно хорошо. И биотуалеты были, и чай горячий с булочкой даже предлагали. Очень много охраны.

На мой вопрос, не боялись ли они в свете последних волгоградских событий находиться в месте такого большого скопления народа, Галина Александровна ответила: 

- Нет, я лично даже не думала об этом. Почему-то казалось, что ничего плохого здесь случиться не может. Господь не позволит. Все десять часов я не выходила из очереди, иногда руки на ограду клала, чтобы немножко расслабиться. Молилась, а ближе к храму такая красота открылась! Елка огромная с нарядными ангелочками, фигуры ледяные, освещение красивое. Двигались потихоньку, а иногда очередь совсем вставала. Нам объяснили, что это инвалидов пускают – у них свой поток был. А родители с маленькими детьми в общей очереди стояли. Я сначала удивлялась, как это малыши выдерживают – не плачут, не капризничают, но Господь, видимо, всем помогает. Уже почти у самого храма Христа Спасителя одной женщине стало плохо – она плакала и боялась, что не удастся ей к святыне подойти. Военные казаки помогли ей. А стоило нам только войти в храм, как от усталости не осталось и следа, как будто благодать разлилась по всему телу. В самом центре на постаменте установлен серебряный ковчег, внутри которого – три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом. К ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси золота, ладана и смирны. За несколько шагов до постамента с Дарами священнослужители предупредили нас, чтобы мы готовили правую руку, которой нужно приложиться. Но я осмелилась и приложилась по всем канонам – губами. Задержаться возле святыни позволено не более нескольких секунд, но и за это время можно успеть высказать Богу наболевшее и попросить об исцелении, потому что уже заранее все продумано и прочувствовано. Я считаю, что многочасовое стояние в очереди – это жертва людская, то немногое, чем мы можем пожертвовать, – своим временем, своими силами – в знак глубочайшей благодарности за прикосновение к величайшей святыне.

Галина Александровна побывала в Храме Христа Спасителя в субботу, 11 января, и еще не знала о вопиющем хулиганстве или, как многие говорят, акте вандализма, совершенном в стенах этого святилища на следующий день. Житель Санкт-Петербурга приехал в Москву специально, чтобы поклониться святыне, но на входе в храм якобы услышал некий «голос», который приказал ему сбросить Дары с постамента, что он и сделал. Задержать злоумышленника помогли паломники, они передали нарушителя полиции. Выяснилось, что мужчина был пьян. Организаторы мероприятия сообщили, что не будут обращаться с заявлением в полицию. 

Оказывается, очень многим не дает покоя слава Герострата. Многие мечтают прославиться хотя бы таким ничтожным способом.

14 января ковчег с Дарами волхвов отправился в Санкт-Петербург, где он будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минск и в Киево-Печерскую Лавру, а 30 января она отправится обратно в греческий Афон, на место своего вечного пребывания. И кто знает, удостоимся ли мы еще раз такой милости? Но все-таки хочется верить, что такое замечательное новогоднее событие позволит и всему году быть счастливым и благополучным. Будем верить!


Система Orphus
   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018