Юрий ХРАМОВ
20.06.2020 г.

22 июня 1941 года. Обычный выходной день. Многие люди уже запланировали, как его провести. Но все планы разом перечеркнуло известие о начале войны.

Только вчера в школах прошли выпускные вечера, а на следующий день народный комиссар иностранных дел СССР Молотов сообщил по радио о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны.

Жительнице нашего города, ветерану-педагогу Валентине Степановне Большаковой в тот год исполнилось 14, она закончила восемь классов первой городской школы. Сейчас ей 93 года, но память у неё отменная. Как сама говорит, склерозом пока не страдает.
- Известие о начале войны мы услышали из радиоприёмника, – вспоминает она. – Громкоговоритель был установлен и на центральной площади нашего города. Люди стали собираться, многие плакали. Конечно, страшно было. Вот вспоминаю сейчас, до сих пор мурашки по телу бегут. Мужчин стали сразу призывать на фронт. Мой отец тоже ушёл воевать, а у мамы на руках осталось четверо детей. Мы, подростки, также не остались в стороне, помогали нашим колхозам – вязали снопы, убирали с полей картошку, много чего делали…  Честно сказать, мы очень любили трудиться в колхозах, потому что там нас хорошо кормили. В городе мало хлеба выдавали, так мы «деревенский» сэкономим и привезём домой. И ещё приходилось заниматься разными работами: мыли с девчонками полы в семёновских госпиталях, ухаживали за ранеными бойцами, читали им стихи, писали письма их родным.
Вот ещё вспомнила: в нашем городе жила семья генерала армии Черняховского. Её эвакуировали из Белоруссии. У них было двое детей, сын и дочь. Мы с ними очень дружно жили. Потом мы узнали, что незадолго до окончания войны генерал погиб.
Когда наш отец ушёл воевать, к нам в дом поселили семью Синьковых, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Их дочь Светлана стала моей лучшей подружкой. Жили, как одна семья, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Мы с ней долгие годы переписывались, потом связь оборвалась. Знаю только, что она вышла замуж за правнука Льва Николаевича Толстого.

Сама я окончила Семёновский педагогический институт и уехала работать учителем русского языка и литературы в Шалдёжку. Но заведующая районным отделом народного образования Зорина попросила меня перейти в вечернюю школу. Вначале контингент учащихся там был трудный, в основном, подростки из детского дома, а потом стали учиться ребята, отслужившие в армии.
Среди моих учеников немало известных людей, тех, кто стали руководителями промышленных предприятий, преподавателями, художниками. Владимир Георгиевич Лазарев, Александр Александрович Смирнов, заслуженные художники России Екатерина Николаевна Доспалова, Нина Петровна Сальникова. Общий мой трудовой стаж составляет более 35 лет.

И всё же, если вернуться к войне, то, конечно, нужно больше писать о ветеранах, тружениках тыла, детях войны. Они заслужили это своими подвигами, доблестным трудом на полях и в цехах. Наши земляки-семёновцы тоже внесли весомый вклад для приближения Великой Победы.

79 лет прошло с той самой печальной даты в истории нашего народа. В День памяти и скорби вспомним всех своих близких, кто воевал, всех тех, кого сегодня с нами нет. Вечная им память!
22 июня в 12 часов 15 минут во всех регионах нашей страны пройдёт всероссийская минута молчания, минута скорби. Почему обозначено именно это время? Дело в том, что 22 июня 1941 года в 12.15 по радио прозвучало обращение о нападении Германии на Советский Союз. К минуте молчания присоединятся все теле- и радиокомпании, предприятия, организации, жители России.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel