Ирина КОЛОБОВА
18.06.2020 г.

С 1 сентября в нашем округе стартует реализация федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Это значит, что каждый семёновский ребёнок будет получать персонифицированное финансирование дополнительного образования.

Подробнее об этом проекте расскажет Ольга ГУРОВА, главный специалист управления образования:
- Если в двух словах, то этот проект означает, что каждый ребёнок, живущий в нашем округе, получает электронный сертификат на определённую сумму, – объясняет Ольга Михайловна. – Персонифицированное финансирование дополнительного образования – это новая схема финансирования. Новшество системы в том, что ребёнок может обучаться в любой организации дополнительного образования, в том числе частной, используя бюджетные средства. Для получения услуги родители (или законные представители) должны получить именной бессрочный сертификат.
И тут у всех родителей немедленно возникает ряд резонных вопросов.

Что такое сертификат?
Сразу оговоримся, что он не материален. Это идентификационный номер, который присуждается ребёнку, электронная учётная запись. Каждый ребёнок автоматически попадает в определённый реестр, и это послужит своеобразным сигналом для государства, что за его дополнительное образование, за занятие в кружках необходимо заплатить. Сертификаты дополнительного образования будут выдаваться ребёнку в порядке очерёдности обращения. Сертификат не нужно будет обновлять каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.

Как получить сертификат?    
Необходимо пройти регистрацию на информационном портале «Навигатор дополнительного образования Нижегородской области». А для того, чтобы подтвердить данные о ребёнке и активировать сертификат необходимо всё-таки прийти в учреждение.

Что такое «Навигатор дополнительного образования»?
По сути, это единая база данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодёжная политика или частные организации).  Все организации, у кого есть лицензия на реализацию дополнительных общеобразовательных программ, могут разместить эти программы в Навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство. Родитель может завести на портале личный кабинет и узнать данные обо всех доступных программах дополнительного образования, функционирующих на территории округа.
В нашей области Навигатор начал работу в конце августа 2019 года. Сначала в этот портал загружали свои программы учреждения дополнительного образования, к концу октября к ним присоединились все образовательные организации.

Родители беспокоятся, что в новом учебном году их дети, не имеющие пока сертификата, не смогут записаться в кружки.
Зря беспокоятся. Зачислять на программы будут всех детей, и им сразу же выдадут сертификат учёта. А вот применить сертификат финансирования с денежными средствами можно будет только на те программы, которые в предстоящем учебном году будут открыты в рамках персонифицированного финансирования, их сейчас не так много. В 2020 году в этот процесс активно включились Центр детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа по единоборствам, ФОК «Арена».
Этим организациям в ближайшем будущем предстоит провести большую работу. Они должны будут доработать свои программы, чтобы те соответствовали расчёту параметров персонифицированного финансирования, принятых округом. Нужно будет пройти процедуру независимой экспертной оценки этих программ, обновить их в Навигаторе, провести информационную кампанию среди потенциальных потребителей своих услуг и уже в сентябре начать зачислять детей – как по сертификату персонифицированного финансирования, так и традиционно (по сертификату учёта).  
Возможно, в будущем в этот процесс включатся и частные организации дополнительного образования. Хотя сейчас таковых в округе нет. Этим организациям необходимо будет получить лицензию, пройти инвентаризацию ресурсов, пройти процедуру оценки программ, попасть в реестр Навигатора и заявиться в уполномоченный орган, которым в настоящий момент является управление образования, для заключения соглашения.

В любом случае родителям не стоит волноваться. Процедура перехода на персонифицированное финансирование будет вводиться постепенно. На базе Центра детского творчества создан муниципальный опорный центр дополнительного образования, который будет осуществлять организационное, методическое и аналитическое сопровождение этого процесса. Более подробную информацию вы сможете найти на официальном сайте учреждения. А ближе к началу учебного года мы ещё раз с новыми подробностями расскажем о правилах получения сертификатов, номинале и реестре программ, которые можно будет оплатить со счёта сертификата.
У родителей возникнет ещё не один волнующий вопрос. Вероятно, кто-то обеспокоится, что его ребёнка вносят в какой-то там реестр, зачем это ему? Но в этом нет ничего странного и опасного, каждый человек сразу же после рождения попадает в реестр, без этого просто невозможна жизнь в государстве.
Вопреки расхожему мнению, сертификат – это не документ, который ребёнок должен предъявить в организации, чтобы его приняли на обучение. Сертификат – это персональная гарантия государства перед конкретным ребёнком в том, что, независимо от того, какие кружки или секции он выберет, в какой бы организации (муниципальной, частной, у индивидуального предпринимателя) он на них не записался, за его образование заплатит государство. Объём обеспечения сертификата определяется не ограничением числа кружков или занятий – он определяется непосредственно в рублях. В этом отношении, как семья определяет в семейном бюджете, сколько может потратить на то или иное, так и государство определяет объём средств, который готово персонально направить на оплату дополнительного образования каждого ребёнка.
Объём обеспечения сертификатов по обдуманному решению органов власти может (а зачастую и должен) различаться для разных категорий детей. Так, если ребёнок проявляет талант, очевидно, что его педагогическое развитие будет обходиться бюджету дороже, дети с ограниченными возможностями здоровья также, просто в силу дополнительной потребности в педагогическом сопровождении, должны получать большее обеспечение.

Используя сертификат, ребёнок вместе с родителем может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на её оплату направляется часть средств сертификата, далее ребёнок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже, доплата) за счёт средств родителя предполагается только в том случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы, и только в объёме разницы стоимости.
Получая сертификат, вы получаете и доступ в личный кабинет информационной системы. Личный кабинет – это, по сути, ваш доступ к персональному счёту, который вы всегда можете контролировать. Выбор кружков поможет заинтересованным организациям провести своеобразный мониторинг – куда чаще всего записываются дети. И на этой основе будет уделено большее внимание и увеличено финансирование. Благодаря вам в реестре программ будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.

Итак, вы – полноценный заказчик, у вас деньги, у вас право выбирать: где и по какой программе обучаться вашему ребёнку. Главное, помните: государство, передавая вам средства на образование вашего ребёнка, надеется, что вы сможете распорядиться ими лучше него, поэтому всё, что вы делаете, делайте ради успешного будущего своих детей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel