Юрий ХРАМОВ
Фото автора
16.06.2020 г.

Ни для кого не секрет, что многие наши деревни постепенно становятся безлюдными – таковы уж реалии нынешнего времени. Вот и в деревеньке Елистратиха, что расположилась в паре километров от автотрассы Семёнов – Ковернино, на зиму остаются всего две бабушки.

Правда, летом приезжают сюда дачники, и деревня оживает. Дома здесь старые, многие находятся в плачевном состоянии. Из всех благ цивилизации остался мусорный контейнер.

Депутат – это звучит гордо

Самой старшей жительнице Елистратихи Татьяне Александровне Заводовой скоро исполнится 87 лет, а она ещё два огорода содержит, сама грядки копает, овощи сажает, двух козочек да десяток кур держит. Сено для своих животных она тоже сама заготовляет. При нас взяла в руки косу и запросто пошла, как в юности, «наяривать».
Вообще, надо сказать, Татьяна Александровна – женщина общительная, с добрым, весёлым характером. Подробно мне рассказала о своей молодости, о том, как теперь живёт.

- Я ведь родом-то из Ковернинского района, – говорит она, – в эту деревню замуж вышла. До замужества трудилась в Фундриковском художественном цехе, а потом всю жизнь проработала в колхозе. Муж был шофёром, а я – рядовой колхозницей. Супруг десять лет назад умер, дети в Нижнем Новгороде обосновались, а я вот одна осталась.
Раньше меня постоянно депутатом местного сельсовета избирали (пять созывов заседала!), Почётными грамотами награждали. Вот они, мои депутатские корочки, – полюбуйтесь. Специально храню для своих внуков.
В колхозные времена как-то интереснее жили – то на сессию надо идти в сельсовет, то в Семёнов пригласят на праздник сельского хозяйства. А как вышла на пенсию, сразу скучно стало. Но ничего, пока хожу и работаю, поживу ещё. Да само счастье – это просто жить.

Военное детство

А потом Татьяна Александровна рассказала, как жилось ей в детстве. Отца забрали на фронт, у мамы на руках осталось четверо детей.
- Конечно, трудно было в те годы, голодно, – вспоминает она, – в поле приходилось колоски собирать. А весной выкапывали на полях гнилую картошку, которая оставалась с осени. Мама её сушила, крахмал делала. Иван-чай тоже сушила, всё это отправляли на фронт. Да, заставляли это делать – такие были порядки. А мы соберём головки клевера, растолчём в муку, и из неё матушка нам испечёт лепёшки.
Я в начальной школе училась, когда война закончилась. Как мы радовались победе, думали: вот скоро наши отцы домой вернутся! Но мой отец так и не пришёл с войны – получили мы извещение о том, что рядовой Александр Иванович Бобров пропал без вести.
Мама всегда учила нас жить скромно, экономно и по средствам. Я и сейчас не могу сидеть без дела. Недавно в огород сходила, потом курочек покормила, так времечко и идёт. У меня куриц-то больше было, да лиса повадилась, много перетаскала. Однажды сижу дома, гляжу в окно, а она стоит на дороге. Схватила я ухват, выбежала, хотела её огреть, а плутовки и след простыл. У нас же лес рядом, вот она и повадилась в деревню ходить.

- А если говорить о нынешней жизни, так и грех жаловаться: пенсию хорошую дают, вода в доме есть, дрова заготовила, сено для козочек тоже будет, – подытоживает наша словоохотливая собеседница. – Корм для них и на огороде вырастет. Я там свёклу, морковь, картошечку сажаю. Без козочек скучно мне дома сидеть, а так приходится двигаться. Козье молоко я и сама люблю, и дети, когда приезжают, охотно пьют. Иногда топлёное молочко домой забирают.
Я детей особо не беспокою, всегда говорю: если есть время – приезжайте, помогите. А нет, так я и сама грядки вскопаю. Слава Богу, пока сама себя кормлю и обихаживаю.

А потом она улыбнулась и сказала задорную присказку: «Между прочим я не очень, а вообще-то ничего».

Чистый воздух для здоровья

На другом конце этой небольшой деревеньки живёт ещё одна Александровна – только Валентина, по фамилии Гришаева. Она на восемь лет моложе Татьяны Александровны, а Елистратиха стала её постоянным местом жительства три десятка лет назад. До сорока пяти она работала на вредном производстве Горьковского автомобильного завода, а после выхода по льготному стажу на заслуженный отдых переехала к сестре в деревню.

- В городе я бы, наверное, давно уже покинула этот свет, – улыбается она, – а в деревне, как говорится, просто ожила. Так уж случилось, что мужа, сына я схоронила. Живу здесь одна, но и одной мне тут хорошо. Посмотрите, какой у меня огород. Сажаю овощи, у меня здесь растут слива, облепиха, чёрная смородина – одни природные витамины! На всю зиму своих заготовок хватает. В автолавке, которая приезжает к нам по субботам, покупаю только самое необходимое.
Вот осталась картошка на посадку – с дачниками поделилась. А что, зато огород не будут запускать. Да и, правду сказать, своё-то – оно всегда вкуснее и полезнее. В деревне спокойно, воздух чистый. Я на производстве заработала профзаболевание, а как сюда переехала, стала намного лучше себя чувствовать. А деревенская баня – она ведь тоже здоровье укрепляет.

С ностальгией вспоминает Валентина Александровна, как они с сестрой, вроде бы, совсем недавно, корову, поросят держали. А нынче за молоком в Полом приходится ездить. Туда его из сельхозпредприятия «Зиновьево» привозят.

Посмотрел я на этих двух пожилых женщин, полюбовался ими и искренне удивился: как бы ни ломала жизнь, как бы тяжело им ни было, остались они неисправимыми оптимистками. В этом, по-моему, и заключается их деревенское счастье.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel