Ирина КОЛОБОВА
06.06.2020 г.

Вот и Троица грядёт, а у нас до сих пор «режим повышенной готовности», самоизоляция. Но это вовсе не повод отказываться от любимого всеми православными праздника. Наоборот, есть возможность встретить и провести его по всем традиционным канонам.

Да, в ХРАМ пойти нынче не удастся, последние печальные события с вирусной вспышкой добавили опасений и заставили народ и служителей церкви стать более бдительными и осторожными. Да, Троица, Пятидесятница, Зелёные святки – главный праздник, символизирующий наступление настоящего лета, а значит, новой жизни, – считается днём рождения Церкви Христа Спасителя. Но ведь можно сделать так, чтобы церковь была в душе каждого человека. Не зря говорится, что душа человека – это храм, а уж каков этот храм, зависит от человека. Это, кстати, и является главной идеей христианства.

Значит, надо вспомнить традиции наших предков, которые встречали Троицу на лоне природы. Благо, погода, вроде бы, немного смилостивилась, правительство несколько ослабило режимные требования и теперь, за исключением полчищ кусающихся вредных насекомых, нам ничто не помешает слиться с природой в едином порыве. Но не забывайте о дистанции.

Служба в храмах всё же состоится. Как сказал Благочинный Семёновского городского округа отец Сергий, отменить праздничную службу никто не позволит. Но пройдёт она по условиям минимализма: минимум певчих, минимум служителей при алтаре и при полном отсутствии прихожан. Но все каноны будут непременно соблюдены. Церкви будут украшены зелёными травами и цветами, а служители наденут свои праздничные одеяния зелёного цвета. Вообще, в этот день самым главным является зелёный цвет. И это неслучайно: зелень, цветы символизируют жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов православные используют ветки берёзы. Особенного смысла здесь искать не нужно, просто берёза на Руси считается самым красивым деревом – можно сказать, символом России.

Для русского человека Троица без берёзы – то же самое, что Рождество без ёлки. Светлый праздник Пресвятой Троицы на протяжении многих веков соединяет и искреннюю радость, и веселье, и глубокий молитвенный настрой.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel