Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 278

Юлия МЕРКУШОВА
21.05.2020 г.

В прошлую субботу в одном из частных домов в деревне Зимёнки раздался оглушительный взрыв. Пострадала пожилая женщина – её с поражениями больше половины поверхности тела госпитализировали. На днях журналисты «СВ» побывали на месте происшествия.

Павлина Фёдоровна Алмазова не один десяток лет обучала детишек черчению и рисованию в местной школе, потом работала в художественной. В минувшую субботу она хозяйничала на участке, около четырёх часов дня зашла в дом, нажала в кухне на выключатель, и вдруг – взрыв. Женщина потеряла сознание, очнулась под завалами, но в шоковом состоянии всё-таки самостоятельно выбралась из-под обломков. Павлину Фёдоровну срочно госпитализировали в Семёновскую ЦРБ, а позже перевезли в Нижний Новгород.
Вероятнее всего, причиной стала утечка бытового газа. Сейчас это выясняют специалисты.

Rогда мы прибыли на место, завалы разбирали родные и соседи, нам удалось пообщаться с сыном пострадавшей.
- Ужасная трагедия, – рассказывает Юрий. – То ли соединения были ненадёжны, то ли сам баллон неисправен – сказать трудно. Видимо, газ быстро накопился, хватило лишь малой искры. Удивительно, но сам баллон остался целым. У мамы сильные ожоги тела, более шестидесяти процентов, но я поговорил с ней по телефону, когда она была в сознании. Она очень переживает за дом, волнуется о хозяйстве, огороде, очень хочет домой. Как странно: мама очень осторожный человек, даже в грозу всегда всё отключает от сети, как такое могло произойти?

Взрыв был настолько мощным, что окна вылетели, а осколки разлетелись на пятьдесят метров от дома, разорвав сетку-рабицу забора и погнув металлические ограждения. Трещины прошли по несущим стенам кирпичного дома, изуродована мебель, провисли потолочные балки, обвалился пол... Сейчас родственники расчищают завалы и говорят, что дом, скорее всего, придётся выстраивать заново. Но самое главное – это здоровье уважаемой учительницы.
Мы связались с родственницей Павлины Фёдоровны, которая сейчас находится рядом с ней в реанимации ГИТО.
- Состояние тяжёлое, сильно пострадали поверхности тела ног и живота, – говорит она по телефону. – У Павлины Фёдоровны обморочное состояние, держится высокая температура, она тяжело переносит перевязки. О пересадках и косметических операциях пока речи не идёт; врачи говорят, что она крепкая, «стабильная», должна «зажить» сама. За ней осуществляют усиленный уход, вводят много препаратов. Но, к сожалению, ожоговые повреждения непредсказуемы, как с такими болями справится организм?

Сейчас семье требуются денежные средства для восстановления дома, возможно, для лечения и приобретения лекарств. Поэтому родственники, знакомые, ученики Павлины Фёдоровны Алмазовой обращаются к неравнодушным людям с просьбой о помощи.

Перевод денежных средств можно сделать на телефон Павлины Фёдоровны: +7 (908) 723-19-77.
Также в магазинах и в отделении почты деревни Зимёнки установлены специальные ящики для сбора помощи.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle