Ирина КОЛОБОВА
14.09.2020 г.

Во все времена, в любой неспокойный и опасный для народа период на передний фланг выходили врачи.

От их профессионализма, выдержки, уверенности и трезвого спокойствия зависят наши жизнь и здоровье. А как чувствуют себя сами врачи на боевом посту в условиях пандемии? Об этом мы спросили заместителя главного врача Семёновской ЦРБ Надежду РЯБКОВУ.

В Семёнове всё тихо?

- Надежда Андреевна, в поликлинике подозрительно тихо и малолюдно, а в народе говорят, что больница забита и переполнена, что уже выявлен не один десяток заболевших коронавирусом, что вот опять из Москвы приехал вахтовик и привёз в округ заразу. Есть ли хоть малейшее подтверждение этим слухам?
- Ни малейшего подтверждения. В поликлинике тихо потому, что мы тоже перешли в какой-то мере на дистанционную работу – выезжаем по вызовам, задействуем всю имеющуюся технику, администрация округа очень помогает в этом вопросе. Дистанционно выписываем лекарственные препараты, даже сами доставляли их больным. Сейчас пришло распоряжение, чтобы мы ограничились выпиской рецептов и лечением, а доставлять лекарства должны социальные службы и волонтёры.  На данный момент в нашем округе относительно коронавируса вполне нормальная обстановка. Спокойной я её назвать не могу, поскольку ради того, чтобы ситуация не обострялась медикам приходится работать по ненормированному графику. Из 150 обследованных не выявлено ни одного больного. Это очень хорошо. Большинство жителей понимают серьёзность ситуации, иначе могло бы полыхнуть.

- То есть, самоизоляция – это действенный и чуть ли не единственный способ справиться с опасным вирусом?
- Да, в глобальном масштабе так и есть. Нам повезло, что пока ни один вирус не проник в наш округ, но на авось надеяться ни в коем случае нельзя.

- 150 обследованных – это кто?
- Это люди трёх категорий: первая – это вернувшиеся из-за границы, они в первую очередь попадают под внимание врачей. Мы их отслеживаем, выявляем, более ответственные обращаются к нам сами. Первые несколько дней тест на коронавирус не работает, инкубационный период длится до 14 дней, в среднем признаки инфицирования отмечаются на 9-10 день после заражения.  Но сейчас все наши «туристы» уже проверены, и положительных результатов, к счастью, нет. Среди таких туристов встретились и не самые бдительные. Даже в марте, когда о вирусе заговорил весь мир и его последствия были весьма серьёзными, люди, включив тот самый авось, не сочли нужным сдать заранее купленные билеты и не отказались от опасных поездок за границу. Возможно, в каких-то странах обстановка с вирусом спокойная, но в аэропортах её такой не назовёшь, и риск подхватить заразу очень велик. Но, слава Богу, пока обходится.
Вторая категория – это те, кто так или иначе контактировал с заболевшими. Выяснилось, что нижегородский студент, у которого выявился положительный мазок (тест на коронавирус – авт.) общался с семёновской девушкой. И у нас началась изыскательская работа: кто такая, где проживает, из сведений о ней – только прописка в Семёновском округе. Возможно, она здесь и не проживает, но чтобы выяснить это, требуется огромная работа.

Есть контакт?

Наш разговор постоянно прерывали телефонные звонки, и один из них заставил Надежду Андреевну встревожиться: «Есть контакт? Мазок положительный? Где?» После этих слов работа медиков активизировалась. Заместитель главного врача стала напоминать сотрудника следственных органов (она и сама шутит, что теперь настоящий «следак»). Без лишних слов и объяснений заработала участковая сеть. Тут же выяснилось, что выше обозначенная барышня работает и даже не помышляет обращаться к врачам. Возможно, она и не подозревает о том, что её знакомый заболел.
- Это самый опасный вариант развития пандемии. Вот именно в целях предотвращения подобных случаев и нужна самоизоляция, и лучше ею не пренебрегать. Сейчас начнём расследование: с кем общалась, когда и так далее. Информируем Роспотребнадзор и начинаем работать вместе с органами РОВД.
Третья категория не прописана в приказе о действиях медиков во время пандемии, и мы берём на себя смелость действовать самостоятельно. Это наши «москвичи» – вахтовики. С ними тоже нелегко, не все обращаются в больницу. Вот только что мне по «сарафанному» радио сообщили, что вчера вернулись с вахты трое мужчин, мы обязательно проверим их и обследуем. Но иногда приходится выдержать серьёзное сопротивление: «Мы не верим в ваш вирус, ничего у нас не болит, оставьте нас в покое, мы знаем, как лечиться, если что…» Иногда и мат в ход идёт. Обращаюсь ко всем со страниц газеты, хотя бы по телефону держите нас в курсе, что всё в порядке, – температура, самочувствие. Помните, что вирус не сразу проявляет себя, а кругом люди, причём ваши родные люди. Можно верить или не верить в коронавирус, но когда отец семейства, имевший контакт с больным, возвращается с вахты в семью, где его ждут маленькие дети и беременная жена, и даже не помышляет обратиться к врачу, то возникают сомнения в его адекватности. Хочется сказать спасибо начальнику Боковского теротдела А. Л. Кудряшову. Он всех своих «москвичей» наперечёт знает и немедленно к врачу отправляет. И не надо верить слухам, что мы хватаем всех без разбора, увозим в больницу и ставим там над ними опыты. Это абсурд.

«Ходят слухи по дворам…»

- Но без слухов, к сожалению, у нас не обходится. Говорили, что какую-то девушку с подтверждённым коронавирусом увезли в Нижний Новгород…
- Было подозрение, но, к счастью, не подтвердилось. Мы действительно отправляем лёгочных больных, но не в Нижний Новгород, а в Урень. Там на базе бывшего перинатального центра оборудован специализированный госпиталь по этому заболеванию. Однако болезни лёгких возникают не только из-за коронавируса.
Но, оговорюсь, ситуация развивается стремительно, и, возможно, уже завтра мы будем оперировать другими цифрами.

- Действительно ли угроза миру в связи с новым вирусом так велика и она заслуживает звания пандемии?
- Пандемия объявляется каждый раз, когда болеет больше определённого числа людей сразу во многих странах. И дело не столько в тяжести болезни, сколько в количестве заболевших в разных странах. Можно сказать, что пандемия – это характеристика числа заболевших, а не тяжести состояния.  Пока пандемия не закончится, говорить что-то определённое в отношении смертности, тяжести, скорости распространения новой инфекции невозможно. Опасность этого вируса в том, что он слишком контагиозный, очень быстро и легко «идёт на контакт» с людьми, то есть заражает, и распространяется мгновенно.

- Говорят, что детям вирус не страшен, но ведь у них ещё недостаточно выработан иммунитет, и они должны бы находиться в одной группе риска с пожилыми.
- Дети тоже заражаются, но болезнь протекает гораздо легче, и летальных случаев не зафиксировано. Возможно, потому, что у детей здоровая лёгочная система, чем не могут похвастаться пожилые люди и те, кто целенаправленно на протяжении лет сам портил себе здоровье. Дети, молодые люди и среднего возраста могут быть носителями вируса, поэтому очень важно соблюдать все требования объявленной пандемии. Мир впервые столкнулся с этим вирусом, а всё неизвестное всегда опасно, и вот тут как раз можно и перестраховаться.

- В вашей практике уже случалось нечто подобное?
- Относительно заболеваний, конечно, случалось. Пандемия не объявлялась, но всплеск заболеваемости гриппом был настолько велик, что мы принимали по 30 вызовов на врача в день. Помню, вся техника была задействована, даже на случайных машинах к больным выезжали. Вакцина против гриппа значительно улучшила ситуацию с сезонными всплесками заболеваемости. Грипп не исчез, но болезнь протекает гораздо легче.

- Почему всё же объявлена пандемия со всеми вытекающими последствиями, если никто, по крайней мере, у нас в округе, не видел ни одного заболевшего, тем более умершего?
- Как врач скажу, что ничего плохого в самоизоляции нет. У нас за это время резко сократилось число заболевших ОРВИ, а ведь сейчас самый сезон для всех вирусных инфекций. В принципе, многие требования режима самоизоляции нужно соблюдать всегда в сезонный пик заболеваемости, и мы призываем к этому постоянно. Поменьше общения, побольше внимания к здоровью и гигиене и так далее. Но перегибать палку тоже ни к чему. Вот вижу, едет мужчина за рулём (один в салоне!) – в маске… Зачем? Или по пустынной улице идёт девушка тоже в маске. Не нужно этого делать – ничего хорошего, по крайней мере, полезного в этом нет. Маску нужно носить с собой в чистом пакетике, при входе в магазины, аптеки, прочее – надевать. Может, именно пандемия научит людей относиться серьёзно к себе и окружающим и, значит, польза от режима самоизоляции всё-таки есть. А как это отразится на экономике, политике и прочем – вопрос не ко мне.

- Тогда – последний вопрос как к врачу. Как всё-таки полегче перенести условия самоизоляции и сохранить физическое и умственное здоровье?
- Наши люди сейчас разделились на несколько фронтов. Первые: паникёры – из тех, кто распространяет слухи, плачет из-за отсутствия в аптеках масок, килограммами принимает различные бады, витамины или народные средства, звонит по каждому поводу и т. д. Каким бы стоиком ни был человек, находящийся рядом с паникёром, когда вокруг постоянно кричат: «Ужас, ужас!», он тоже начинает паниковать. Вот этот вирус, пожалуй, не менее опасен. Так что посоветую не паниковать, не злиться, не распространять слухи и вообще беречь нервы – свои и окружающих. Стресс ослабляет иммунную систему и есть риск попасть в группу риска по заболеваемости. Но так же опасны и «пофигисты». Они настолько завязли в своём нигилизме, что рискуют заболеть даже без определения в ту или иную группу риска. Не стоит играть с огнём. Однако есть и «золотая середина» – эти люди относятся к своему здоровью ответственно, но реагируют на всё спокойно. Поэтому: вдохнули, выдохнули и пошли – мыть полы. Или – посуду руками. Или пыль с книжек стирать. Или картошку чистить. Всё что угодно, лишь бы методично и с быстрым видимым результатом. Ну и, конечно же, чаще моем руки. Обязательно переживём это время, и всё будет хорошо.

P. S. Пока интервью готовилось к печати, в округе произошли серьёзные изменения  – увы, не в лучшую сторону. В конце прошлой недели выявились три человека с подозрением на коронавирусную пневмонию – супруги и ещё одна женщина. Все они работают в Нижнем Новгороде. По всей вероятности, вирус был «подхвачен» в электричке.
Все выходные врачи работали в утроенном режиме. Выявлены 24 контакта заболевших. Проводятся все необходимые мероприятия, берутся мазки. У заболевших коронавирус подтвердился на 80%, но ждать полного подтверждения нельзя, поэтому они отправлены на лечение в Уренский госпиталь. Контактирующие с ними находятся под строгим медицинским контролем. Об объявлении особого положения, так называемой «красной зоны» говорить пока рано, нужно подтверждение на федеральном уровне. Это уже забота министерства по чрезвычайным ситуациям.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel