Галина АБРАМОВА
11.01.2014 г.

Интересно, что ответят близкие вам люди, если спросить их о первых опытах общения с книгой и вообще о чтении.

В моей памяти почему-то особенно ярко сохранилось воспоминание, когда в конце лета родители купили новые учебники, и я читала «Родную речь» – так назывался тогда, в середине 60-х, учебник литературы для начальной школы. Учебники в то время покупали родители, и они передавались в семьях от одного ребенка к другому. Те чувства, которые я испытывала тогда при чтении страниц «Родной речи», живут во мне и сейчас. Это были чувства радости и удовольствия от слов, от рифмы, образов.

Был ранний теплый вечер. Я сидела на пороге большого сарая, заполненного свежим, вкусно пахнущим сеном. Передо мною был луг, вновь заросший после сенокоса зеленой травой и пестрыми цветами. Таинственный мир книги и красота летнего дня соединялись и давали моей душе такое наслаждение!

Читать мне было интересно всегда. И сейчас, на пенсии, я могу не только читать, но и размышлять о чтении как об интересной и важной проблеме современности. Могу перечитывать, дочитывать, прочитывать те книги, на которые не хватало времени раньше. Это такое удовольствие! Удовольствие и от прочтения, и от воспоминаний о том, как эта книга оказалась в нашей библиотеке.

Книгу «Нарния» К. С. Льюиса, известного английского писателя, филолога, профессора, мы покупали для наших детей в Москве в 1992 году. Дети прочитали, а мне было некогда. И вот – мое время! Я читаю об удивительных приключениях юных героев в волшебной стране Нарнии, сотворенной добрым и мудрым волшебником-львом Асланом. Думаю о том, чтобы почитать ее с внуками. Уважаемые дети и взрослые, советую и вам прочитать эту сказочную историю. Вам обязательно захочется, как и героям книги, оказаться в зимнем снежном лесу, а по возвращении обязательно приготовить кусочки жареного ржаного хлеба.

Другая книга, которая «дошла» до меня, радует и образовывает – это книга П. И. Мельникова-Печерского «На горах». Думаю, многие согласятся со мной в том, что мы живем оторванными от прошлой нашей жизни, жизни наших предков, истории нашего края, нашего государства. Обязательно прочитайте или перечитайте творение Печерского – удивительно интересно, познавательно и поучительно в самом хорошем смысле этого слова. 

Многие из нас хорошо помнят те времена, когда ценные книги можно было купить только по какой-то привилегии или по талонам за сданную макулатуру или ветошь. Сейчас беру те книги, вспоминаю и читаю. Среди них и Владимир Набоков. Только сейчас добралась до его лирики. «Вот это да!» – искренне воскликнула я, прочитав одно стихотворение, второе, третье... Судите сами:

Есть в одиночестве свобода,
И сладость в вымыслах благих.
Звезду, снежинку, каплю меду
Я заключаю в стих.

И еженочно умирая,
Я рад воскреснуть в должный час,
И новый день – росинка рая,
А прошлый день – алмаз.

Есть в моей домашней библиотеке особенные книги – их подарили мои ученики. Среди них книги по искусству – они от родителей и выпускников, с которыми мы начинали изучать в школе новый предмет – мировую художественную культуру. Трудное и интересное было время – первая половина 90-х. На прилавках магазинов пустота, зарплату задерживают, а мы – в Институт развития образования на курсы. Помню, Светлана Федоровна Аракелова на лекции ставила для нас грампластинки. Проигрыватель был старый, звук плохой, и она сказала:

- Лучше так слушать музыку, чем никак.

Я с ней согласна: когда в жизни стремишься к прекрасному, мир постепенно становится совершеннее. Интересно, как сейчас слушают музыку в НИРО?

В смысле технического обеспечения жизнь наша, конечно, меняется на глазах. Вот и читать сейчас можно не только «живую» книгу, но и медиалитературу – с помощью компьютера, электронной книги и даже сотового телефона. Это уж кому как доступно, удобно и комфортно. Мне, конечно, нравится книга, отпечатанная на бумаге, – она мне кажется одушевленной.

Когда я разговариваю с современными детьми о чтении, слышу примерно одно и то же: «некогда»; «прочитаю в кратком изложении»; «сочинение возьму из Интернета». Дети читают мало или вовсе не читают. Это плохо. А взрослые? 

Мне кажется, если бы все люди читали хорошие, умные книги, жизнь была бы намного лучше. Любое искусство воспитывает душу, а хорошая книга – особенно. В современном мире происходит разрушение личности часто из-за того, что люди становятся похожими друг на друга в чем-то плохом: «Я не читаю, ну и что. Все не читают». Происходит уравнивание себя «со всеми» – и, увы, не лучшими, а худшими, потому что лучшие никогда не бывают «как все». 

В современном мире у нас у всех есть большие возможности выбора. Но выбор определяется уровнем интеллекта и содержанием души. И без хороших книг позитива здесь не увидеть.

В нашем Семенове есть хорошие библиотеки, книжные магазины, но как мало там посетителей! Слышала, что в некоторых государствах детям платят деньги за время, которое они провели в библиотеке за чтением. Не знаю, правильно это или нет. Но точно знаю, что интерес к книге и любовь к чтению можно воспитывать в семье и в школе, не увлекаясь обучением для «галочки» и для сдачи ЕГЭ.


Система Orphus
   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel