Юлия МЕРКУШОВА
Фото Андрея ГРИБОВА
02.04.2020 г.

Далеко не все понимают, что всеобщая карантинная неделя – это не выходные и не праздники, а необходимые меры из-за угрозы распространения нового типа коронавируса.

На 1 апреля в России подтверждено 2 337 случаев заражения, 17 человек скончались. В Нижегородской области на последние числа марта зарегистрировано 11 зараженных. В Семёнове выявлены два человека, отнесенных к группе риска.  

Уже с понедельника в нашем округе начались ежедневные рейды по соблюдению карантина. Сотрудники полиции совместно со специалистами Роспотребнадзора и окружной администрации проверяют учреждения, предприятия и торговые организации. Напомним, что должны быть закрыты все точки обслуживания населения, кроме медицинских и аптечных организаций, магазинов, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Однако в чате семёновского «Бизнес-сообщества» постоянно звучат претензии: сознательные предприниматели приостановили свои работы, а их недобросовестные конкуренты, пользуясь случаем, «уводят» клиентов, продолжая оказывать услуги. Многие шиномонтажи, автомастерские, парикмахеры (особенно принимающие на дому) по-прежнему работают. Так вот, только за два дня выявлено два магазина, нарушившие указ о самоизоляции, в отношении индивидуальных предпринимателей составлены протоколы. И эта работа только началась.
К сожалению, не все родители осознали, что должны изолировать своих детей. Так, в минувший вторник на улице были задержаны три гуляющих подростка. Их родителей теперь привлекут к ответственности по статье 5.35 КОАП РФ, которая предусматривает как предупреждение, так и наложение штрафа – до пятисот рублей.
Уважаемые взрослые! Дети должны находиться дома, ни в коем случае не ходить друг к другу в гости, не собираться компаниями, так как профилактические мероприятия по карантину подразумевают не только отмену занятий в школах, но и запрет массового скопления людей.
Заместитель главы администрации Е. А. Тигина говорит, что самая большая их головная боль – неблагополучные семьи:
- Мы проводим рейды, проверяем нахождение детей дома, но если вы заметили в какой-то семье непорядок, сообщите по телефону 5-27-97, будем принимать меры.
Автомобилистов уже проверяют сотрудники Госавтоинспекции, интересуются, куда и зачем те выехали из дома. Пока все эти меры носят предупредительный характер, но есть вероятность, что они ужесточатся.

В аптеках города по-прежнему не хватает защитных масок, хотя заявки на поставку оформлены. Но фармацевты говорят, что из-за этого переживать не стоит – имеется достаточный запас марли.

- Можно самим сшить маску, и она будет даже лучше медицинской, – объясняют специалисты. – Отрезаем восемь слоёв марли, сшиваем края, по бокам пришиваем концы обычной резинки. Такую маску можно использовать многократно, достаточно лишь постирать и хорошенько отпарить утюгом.

Ещё заметно, что семёновцы стараются держаться друг от друга подальше, в продуктовых магазинах в очередях соблюдают дистанцию полтора метра, но особо юрких это не останавливает.

Сроки всеобщего режима самоизоляции пока неизвестны, пока все ждут результатов этой недели. Но стало известно, что на днях появляться на улицах можно будет, имея специальный пропуск, сейчас разрабатывается форма документа. Такой пропуск в первую очередь получат работники продуктовых сетевых точек.

А ещё все нижегородские загсы временно прекратили регистрацию и расторжение браков – ограничения введены до 1 июня. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
До особого распоряжения в области прекратилось плановое посещение поликлиник.
- Оказывается только экстренная медицинская помощь. Отменяются профосмотры, вакцинация и диспансеризация взрослых и детей, кроме вакцинации новорожденных в роддомах, – заявил министр здравоохранения региона Александр Смирнов. – Помимо этого, в области прекращена реабилитация и санаторно-курортное лечение. Поликлиники сосредоточены на оказании медицинской помощи на дому, уделив особое внимание больным с ОРВИ старше 60 лет, детям и беременным.
Напоследок напомним номер телефона всероссийской единой горячей линии: 8-800-2000-112 (звонок бесплатный).

Переходим на он-лайн

Галина РОЗЕНШТЕЙН

Больше всего вопросов каждый день дежурные по редакции получают по поводу платежей. Пришло время платить по кредиту, получили квитанции на оплату коммунальных услуг. Как все это сделать? Ответ один – пока только через интернет. Никто не должен покидать дома по этой причине.

Банки сейчас с клиентами не работают. Как сказал, например, управляющий отделением «Саровбизнесбанка» А. А. Доброхотов, наличные платежи лучше всего отложить до окончания режима самоизоляции. А вот заработная плата всем будет перечислена вовремя, можете не переживать. У тех, кто получает деньги на карту, вообще никаких проблем не возникнет – все интернет-сервисы работают.
На самом деле платежи он-лайн очень удобны. Нужно скачать приложение вашего банка на телефон и перевести деньги с карты на счёт. Коммунальные платежи можно перечислить без всякого приложения, просто через сайты поставщиков услуг. И если у пожилых людей не всегда это позволяют мобильные устройства, всегда же можно попросить родственников, соседей сделать это через любой современный смартфон.

Ещё один частый вопрос и снова больше волнующий пожилых людей: где можно снять наличные деньги? Уважаемые читатели, все банкоматы (на вокзале, около «Хохломы», в «Пятёрочках», в центральном офисе Сбербанка) работают! Только вот стоит ли сейчас иметь дело с наличкой? Медики предупреждают: вирусы легко передаются через денежные купюры. В любом случае при пользовании банкоматом пользуйтесь антибактериальными салфетками и обязательно чаще мойте руки!

И ещё сообщение для подписчиков «СВ». Мы не можем с уверенностью сказать, когда выйдет очередной номер газеты. Всё зависит от эпидемиологической ситуации. Почтальоны и курьеры – тоже люди, опасающиеся за своё здоровье, и отправлять их по улицам во время карантина нечестно. Так что мы пока тоже переходим в режим он-лайн. О новостях округа читайте на нашем сайте и в социальных группах.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel