Юрий ХРАМОВ
24.03.2020 г.

Разумное, на мой взгляд, высказывание прозвучало недавно из уст одного из депутатов Государственной Думы. Он предложил инвалидам платить две пенсии, то есть, к уже назначенной выплате по инвалидности добавлять пенсию по старости.

Депутат так и сказал: «Я считаю, человек с инвалидностью при достижении пенсионного возраста должен дополнительно к пенсии по инвалидности получать и трудовую пенсию, если он работал и как все уплачивал страховые платежи в Пенсионный фонд». А ещё он добавил, что это и другие решения будут разрабатываться с руководством министерства труда и социальной защиты, экспертами, представителями общественных организаций.

Напомню, сейчас при достижении пенсионного возраста человек, имеющий инвалидность, получает либо трудовую пенсию, либо пенсию по инвалидности. Право на одновременное получение двух пенсий есть только у представителей некоторых категорий – участников Великой Отечественной войны, лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получивших инвалидность по причине военной травмы.

Идея, повторюсь, хорошая, только вот почему-то есть определённые сомнения, что её воплотят в закон. Всё же в России живём. У нас больше принято экономить денежки на народе, примеров тому предостаточно.  

Недавно один знакомый рассказал, как ему живётся на пенсию по инвалидности. Покупка жизненно необходимых лекарств обходится в шесть-семь тысяч в месяц, оплата услуг ЖКХ – в четыре тысячи, и что остаётся на жизнь? Как говорится, крохи. А врач ему рекомендует ещё овощи и фрукты кушать, чтобы здоровье поправить. Хорошо, если муж или жена работает или родственники помогают, а если помочь некому? Конечно, некоторые скажут, можно и на работу устроиться, если группа инвалидности позволяет.  Тогда многие проблемы бы решились. Но ведь здоровье порой так подводит, что кто-то временами и себя обслуживать не в состоянии. К тому же на селе не очень-то её, эту работу, и найдёшь. А ещё надо учитывать совет врача, который рекомендует щадящий режим, меньше испытывать стрессовых ситуаций и так далее.
Вообще-то у нас большую часть доживших до пенсии людей можно считать инвалидами. А что, разве не так? Столько здоровья, нервов отдают люди за годы своей трудовой деятельности. Поэтому народ и недоволен повышением пенсионного возраста, потому как доживают до него не все. Если, например, посмотреть демографические показатели по нашему городскому округу, то они говорят о тревожной ситуации – смертность намного превышает рождаемость. И такое положение во многих регионах. Но зато федеральный бюджет сэкономил на повышении пенсионного возраста, как сообщили многие средства массой информации, 21,5 миллиарда рублей.

Я когда прочитал о предложении депутата, подумал: может всё-таки совесть проснулась – бывает же, наверное, такое? Поскольку сами-то народные избранники получают пенсию приличную – от 46 до 63 тысяч рублей. Вот и решили об инвалидах позаботиться. А тут подоспел анекдот в тему: «Если платить инвалидам две пенсии, то не будет хватать средств, чтобы повысить зарплату депутатам». А ведь в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Ну что ж, как говорится, хорошее начинание, одобряем, а дальше – поживём, увидим.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel