Юрий ХРАМОВ
17.03.2020 г.

Пока в правительстве разрабатывают очередную программу по поставке газа в разные страны, многие наши жители по старинке отапливают свои дома дровами.

Даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на недавней встрече с главой правительства Михаилом Мишустиным была возмущена таким положением. Она так прямо и сказала: «Множество россиян топят дровами, углём, чем угодно, как сто лет назад, а от газификации зависит и экономическое развитие на местах, и качество жизни людей».

Большое значение уделяет этому вопросу и наш губернатор Глеб Никитин, и даже денег не жалеет на газификацию. Главное, чтобы в муниципалитетах были готовы проекты, а финансовые средства найдутся.

Газификация – это дело нужное. Но тут возникает одно «но». Когда «голубое топливо» приходит в тот или иной населённый пункт, людям приходится выкладывать за его подключение довольно солидную денежную сумму. А это, скажу я вам, большая проблема. Где, например, взять сельскому жителю на эти цели 150-200 тысяч рублей? Вроде все понимают, что дорогое удовольствие, но пока никто не старается удешевить процесс газификации. Всё та же Валентина Матвиенко говорит о том, что иногда стоимость подключения превышает в разы среднюю зарплату по региону. Она считает, что механизм ценообразования в стране должен быть прозрачным, учитывающий финансовые возможности граждан. Совершенно правильные мысли, только их нужно быстрее реализовывать.

И ещё, я считаю, не будет порядка до тех пор, пока все работы не перейдут в одни руки. А то одна организация отвечает за строительство межпоселкового, другая внутрипоселкового газопровода, третья – за подведение трубы к дому. А сколько людям нужно справок собрать, побывать в разных инстанциях? Я давно наблюдаю за этим процессом и, к сожалению, пока ничего не меняется… Порадовало, что недавно в министерстве энергетики России пришли к выводу – ввести единого оператора газификации, который будет полностью обеспечивать строительство сетей и подключение потребителя. Это, по словам, министра энергетики, даст возможность владельцам домов уменьшить количество инстанций и время на подведение газовой трубы. Должны уйти в прошлое завышенные и непрозрачные тарифы на подключение. Вот это важный момент –  тут я двумя руками «за». «У граждан должна быть возможность оформить все документы по системе единого окна. В этой роли может выступить МФЦ или офис единого оператора», – отметил министр. При этом он согласился, что в настоящее время для получения возможности подключить частный дом к газопроводу владельцу приходится пройти не менее 9 инстанций, затратив более 200 дней. Удивляет, что министр не знал об этом раньше.

Правильно высказалась председатель Совета Федерации о ценах на газификацию: «Базовые условия и положения следует закрепить законодательно, это поможет исключить случаи, когда гражданам объявляют фантастические суммы за подключение, а после жалоб в региональные тарифные комиссии цена волшебным образом снижается в несколько раз». Если так скоро и будет, то потребителям намного легче станет. Главное, чтобы все предложения и замечания быстрее закреплялись в законодательном плане.

В нашем округе ещё немало поселений, которые ждут газ. В частности, планируется подведение газопровода высокого давления в направлении Боковая – Шалдёжка и Беласовка – Керженец – детское оздоровительное учреждение «Юный Нижегородец». А там глядишь в Кулагино, Пафнутово, Зубово газ придёт, и в другие деревни. Может, жители этих населённых пунктов почувствуют те изменения в ценах на подключение, о которых мы говорили выше? Хотя, как гласит народная мудрость, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel