Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
03.03.2020 г.

Если верить приметам, прошедшая Масленица пообещала дружную весну

Наш календарь – и светский, и православный – переполнен праздниками. Иногда кажется, что количество их превышает все возможные пределы. А много ли настоящих? Таких, когда двери нараспашку, когда повсюду гуляния, когда веселятся все. Взрослые компании смешиваются с детскими стайками. Девушки имеют прекрасную возможность найти себе пару, потому что в этот день они самые красивые, нарядные, весёлые и по-хорошему раскрепощённые. Парни – смелы и отважны. Бабушки и дедушки молоды и довольны жизнью. Когда все собаки сыты, а кошки, объевшись сметаной, довольно мурлычут. Когда люди улыбаются просто так и только потому, что в воздухе витает праздничное настроение, которое хочется потрогать руками. Когда все прощают и любят друг друга. В воскресенье, 1 марта, был именно такой день.

Погода нам нынче угодила, подарив вместе с первым днём весны долгожданное яркое солнце и чистое синее небо. Ну, а всё остальное люди подарили себе сами. Думаю, никто из тех, кто был своим на этом празднике жизни, не станет спорить, что последний день Масленицы удался на славу. Но если гости отдыхали по полной программе, то устроителям празднества пришлось потрудиться.
Как всегда, отличились педагоги. Масленичные фотозоны, искусно оборудованные работниками детских садов, неизменно привлекали к себе весёлую публику. Каждому хотелось запечатлеть себя на фоне бурёнки из Маслёнкина, рядом с Емелей на его уютной печи, отведать блинчиков и баранок с горячим чайком из настоящих самоваров. Одним словом, всё, как в старые, добрые времена с соблюдением абсолютно всех масленичных русских традиций.
Дети веселились на всю катушку. И снова постарались воспитатели-детсадовцы. Ребятишки не всегда узнавали в нарядных и ярких сказочных персонажах своих воспитателей, а узнав, старались доказать, что они лучше всех, сильнее всех и смекалистей.
Все ждали главного действа – дефиле Маслениц. И вот на главной сцене развернулось настоящее зрелище. Масленицы во всех видах! Был представлен не просто конкурс красоты, а настоящие миниспектакли с декорациями и множеством персонажей.

Всего было представлено девять балаганных живых картинок. Все девять были настолько хороши, что абсолютны все стали победителями. Добавочный взрыв аплодисментов завоевала Масленица из ФОКа «Арена». Очень креативное имечко выбрала для себя эта Масленица. Звали её, вернее, его «Этот блин, господин». Так и называли потом весь день победителя Виктора Пряхина. А что, он очень ярко доказал, что не всё девушкам Масленицами быть.
Светлана Круглова из Индустриально-художественного техникума звалась «Ай да, Масленица!», Анна Юрьева из детского сада «Берёзка» откликалась на имя «Душа моя, Масленица!». «Развесёлая Масленица» Анастасия Козлова из «Улыбки», «Барыня Масленица»  Ирина Богачёва из «Россияночки». «Красна Масленица» Алёна Лещенко представила Молодёжную палату. «Разноликая Масленица» Светлана Сиротина пришла из «Солнышка». «Оригинальная Маслёна» Марина Сафронова – из «Теремка». И спортивная, креативная «FITNESS – Масленица!» Анастасия Бодрикова  из школы-интерната. Все девять Маслениц, можно сказать, сделали праздник.

Ну, конечно, и все традиционные масленичные атрибуты были налицо. И карусели, и перетягивание каната, и горячие блины, и коробейники с лотками, переполненными массой ярких безделушек, которые потом долго будут напоминать о празднике. И, конечно же, лошадь. Правда, нынче её почему-то не нарядили к празднику, даже одной яркой ленточки в шикарную гриву не вплели. Да и вообще была она не очень традиционной, не с санями, а с телегой на колёсах. Ну, тут уж она не виновата – погодная аномалия… Да и самый яркий персонаж праздника, с которым сфотографироваться хотели абсолютно все, не очень вписывался в почти весенний пейзаж. Огромный белый медведь выглядел на мокром асфальте под яркими солнечными лучами настоящей белой вороной. Но всё равно он был лучшим.

«Масленичный Олимп» нынче снова удивил зевак количеством отчаянных смельчаков. Мужчины всех возрастов, что называется, топлес, толпились у столба, разминались, готовились к серьёзному соревнованию. Были здесь и известные чемпионы, и новички. Всех удивил своей целеустремлённостью и отвагой Миша Шелудяков. 12-летний дзюдоист перед тем как взлететь на Олимп попросил разрешения у своего тренера. Тот проинструктировал ученика и даже собственноручно подсадил его на столб. И Михаил помчался по скользкой вертикали к вершине. И добрался под замирание женщин и громкие выкрики мужчин. Но коварный приз был довольно крепко привязан к столбу, и сорвать его Михаилу не удалось – не рассчитывал он, что здесь тоже потребуются силы. Пришлось чуть не со слезами обиды вернуться на грешную землю с пустыми руками. Но следующий покоритель вершины работал, что называется, под девизом «за себя и за того парня». Он добрался до вершины Олимпа и снял два приза, чем очень порадовал и Мишу, и всех зрителей.

Так незаметно пришло время кульминации праздника. Все в ожидании ритуальной казни застыли возле симпатичного чучела на лобном месте. Да, силён в нашем народе языческий дух. Мамы объясняли маленьким детям, что жалеть чучело не надо, это зиму сжигают, чтобы весна поскорее пришла. Но слёзы у некоторых  ребятишек на глазах всё же блестели. Может, от солнышка или от дыма? Чучело сгорело очень быстро, и солнце как будто засияло ещё ярче.
А что, может, и правда языческие обряды не пустой звук и имеют право на жизнь? Нынешняя Масленица по всем приметам обещает нам дружную и тёплую весну. Про лето загадывать не станем, ещё Великий пост надо пережить и Пасху встретить. Может, чего и прояснится…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel