Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 220

19.09.2019 г.

Внесение поправок в Конституцию РФ стало одной из наиболее обсуждаемых тем в СМИ с начала года. От россиян в рабочую группу поступило уже свыше 500 идей, как можно изменить основной закон страны. Такой интерес со стороны общественности Владимир Путин назвал, в свою очередь, серьезным вызовом. 

Полученные инициативы разбили на пять тематических  подгрупп: блок социальных вопросов, науки и культуры; блок по международному праву; блок по судебной власти и прокуратуре; по федеральным органам законодательной и исполнительной власти; по вопросам местного самоуправления и единству публичной власти.  

13 февраля глава государства провел встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Особое внимание президент уделил социальным вопросам.  

Одной из ключевых тем, затронутых на встрече, стала поддержка семьи. С предложением дополнить в Конституцию полномочия правительства “по вопросам поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей” обратилась депутат Госдумы Ольга Баталина. 

Ольга Баталова призвала обратить внимание на базовое определение “семьи”, которое, по её мнению, само по себе требует защиты.  

Глава государства согласился с Ольгой Баталовой, что идея правильная и должна быть поддержана. Однако не согласился с некоторыми формулировками.  

- Семья, Вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак – это союз мужчины и женщины. С семьёй немножко по-другому. 

Владимир Путин подчеркнул, что пока он на посту, в России не будет таких понятий, как «родитель номер один» и «родитель номер два» - останутся привычные “мама” и “папа”.    

Следом слово попросила самая молодая участница встречи - 29-летняя Ольга Амельченкова, член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». 

Она подняла тему волонтерства. Амельченкова  подчеркнула, что сегодня добровольчество стало нормой жизни, волонтерское движение объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. Она предложила добавить в Конституцию пункт о мерах поддержки волонтёрской деятельности. 

Подхватила тему поддержки молодого поколения председатель центрального совета Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи» Юлия Оглоблина.  

Она напомнила, что в Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике.  

 - Согласен с Вами, идея правильная. Поработаем над этим, - ответил Владимир Путин. 

Еще одно предложение, которое полностью поддержал глава государства, касалось защиты персональных данных россиян. 

С инициативой обратилась Наталья Касперская, член центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», сооснователь «Лаборатории Касперского». Оборот и защита данных, по ее мнению, должны регулироваться государством.   

В дальнейшем, по ее словам, подобные меры позволят сформировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов, тем самым обеспечить единый подход к правам и свободам граждан России. 

В завершение встречи Владимир Путин отметил, что есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения, а некоторые предложения нуждаются в более точных формулировках.  

Но, несмотря на то, что не всем предложениям найдется место в Конституции, как сказал президент, важно подумать о поднятых на встрече проблемах, и, по возможности, отразить их в основном законе страны. Ведь это, по словам Владимира Путина, чрезвычайно важная вещь, которая, в конечном итоге, станет тем, что объединяет страну.

https://pravda-nn.ru


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle