Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
15.02.2020 г.

Нынешняя неделя в нашем городском округе прошла под лозунгом здоровья. В пяти больших населённых пунктах сделал остановку северный медицинский поезд. Жители Ильино-Заборского, Шалдежа, Малого Зиновьева, Сухобезводного,  Тарасихи и всех соседних деревень по очереди получали свою порцию здоровья.

Это замечательное мобильное медицинское ноу-хау за не очень долгий срок существования зарекомендовало себя с лучшей стороны. Современный медицинский подвижной состав с нетерпением ждут в деревнях и сёлах. Многие по достоинству оценили его на своём личном опыте.

В Сухобезводное поезд приехал в среду. Центральная площадь посёлка оживилась с самого утра. Возле больших автовагонов толпился народ от мала до велика.
За неделю местных жителей оповестили о прибытии поезда, и люди успели записаться к нужным врачам. Большая очередь собралась возле мобильного кабинета флюорографии. Каждый обязан пройти эту процедуру, но из разряда повинности она давно уже переросла в разряд осознанной необходимости для каждого человека.
Подвижная стоматология тоже не страдала от отсутствия пациентов. Семилетняя Женечка была, пожалуй, самым юным посетителем этого «страшного» кабинета и призналась, что боится. Она, конечно, взрослая и однажды ей уже лечили зуб, но всё равно страшно.

А вот Лариса Давыдова не боится. Она уже отчаялась записаться к стоматологу в поликлинику и «Поезд здоровья» для неё просто как манна небесная. Она ещё и по поводу приёма лора в ЦРБ высказалась довольно критично – сказала, что однажды сильно заболела, так пока ждала записи к врачу, сама выздоровела.

- «Поезд здоровья» для нас просто спасение, – говорит Надежда Хухрянская. – Я сама медик, 30 лет в нашей родной местной поликлинике отработала. Понимаю, что не хотят молодые врачи к нам в село ехать, так их вон и в городе нехватка. Такие поезда – очень хорошо, но своя собственная больница была бы лучше.

Поликлиника в посёлке работает стабильно, недостатка в пациентах нет. Но в эту среду там абсолютно негде было упасть яблоку. И тем не менее, в коридоре и кабинетах тишина, спокойствие, никаких скандалов или недовольств. Приём вели свои и областные  врачи. Спектр предоставляемых медицинских услуг вызывал удивление и даже восхищение: ФЛГ, ЭКГ, УЗИ, невролог, гинеколог, кардиолог, окулист, онколог, уролог, эндокринолог, гериатр, стоматологи – взрослый и детский.

Семидесятилетняя Светлана Степановна Иванова с трудом поднялась на второй этаж поликлиники. Её помощниками были молодая женщина и две клюшки в руках. В мае прошлого года у Светланы Степановны отказала нога.
- После укола ноженька перестала меня слушаться, – сетует пенсионерка. – Сначала я с одной «подпоркой» ходила, теперь вот с двумя. Да и болеть стало сильнее. К неврологу записаться совершенно невозможно. Вот надеюсь, что сегодня хоть чего-нибудь хорошее скажут и помогут. А то уж просто сил нет, а пожить-то ещё хочется.

Александра Кирилловна Мищенко огорчилась, что не попала к окулисту. Она, правда, и не записалась заранее в надежде, что её и так примут. Но оказалось, что  врач сможет принять не более 35 человек. Зато Александра Кирилловна очень нахваливала работу маммолога.
- Идите, бабёнки, к нему, – шутила пожилая женщина, – уж такой врач замечательный и мужчина красивый, вежливый.

Одним словом, обстановка в зоне действия мобильной медицины была оживлённой и не без доли хорошего юмора.

Но недовольные всё же были. Правда, критика относилась не к «Поезду здоровья». Здесь все единогласно выступали не просто «за», а выражали огромную благодарность всем, кто придумал это дело. Обижаются на то, что поезд хоть и хорош, а заменить настоящую, постоянную доступную медицину всё же не в состоянии. Ведь помощь людям нужна всегда, а не только в заранее намеченные дни.

Нина Ивановна Соловьёва привела к поезду своего мужа, инвалида, перенесшего два инфаркта.
- Мы переехали в посёлок из Нижнего Новгорода два года назад, – рассказывает женщина, – после того как Саша стал задыхаться в большом городе. Врачи посоветовали поехать ближе к природе, к свежему воздуху. Нам здесь всё очень нравится. Но вот недавно в очереди на медико-социальную экспертизу муж так устал ждать и разнервничался, что чуть не получил третий инфаркт. Очень много непродуманно в этих очередях, если не сказать больше. Надо что-то срочно менять в этой области медицины. А «Поезда здоровья» правильно придумали. Какие тут врачи! Наверное, вот они и есть – от Бога. Но наши поселковые, кстати, не хуже. Терапевт Роман Семёнович Умаров – это просто настоящий клад. Таких врачей поискать. Он и без вызова на дом к пациентам заходит. К нам частенько заглядывает, справляется, как здоровье, не надо ли чего. А к поезду мы на флюорографию пришли – наши хождения по мукам относительно подтверждения инвалидности продолжаются.  
Не секрет, что страна переживает серьёзные изменения, не всегда положительно отражающиеся на благополучии людей. Из эпохи революционной перестройки мы плавно перешли в эпоху повальной оптимизации, увы, не вызывающей большого оптимизма, особенно если дело касается здоровья людей. Поэтому наш медицинский «автопаровоз» не на запасном пути стоит, а летит вперёд, делая остановки в самых отдалённых местах.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel