Юрий ХРАМОВ
11.02.2020 г.

На днях председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, которого многие семёновцы помнят как нашего депутата, заявил, что каждый ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, живущий в России, получит бесплатный мобильный телефон для связи с профильными службами и волонтёрами.

Он сказал буквально следующее: «На конец минувшего года в стране насчитывалось около 60 тысяч фронтовиков. Очень важно, чтобы у пожилого человека в критическую минуту не было необходимости ничего искать, и, имея на руках телефон, он смог нажать на тревожную кнопку. Это важно, потому что не вся территория нашей страны охвачена интернет-покрытием, а сотовая связь работает практически везде». По словам депутата, для пользователей такими аппаратами сейчас рассматривается вопрос о предоставлении бесплатного эфирного времени.

Дело, безусловно, хорошее и потребует немалых затрат. Но наверняка у большинства фронтовиков эти мобильные средства связи давно есть. Родственники позаботились, купив им самые простенькие аппараты.
А что касается волонтёров, так скажу: для ветеранов самые лучшие волонтеры – это их дети, внуки, соседи да социальные работники. И звонить они будут именно им в случае каких-либо трудностей. А трудность у них теперь одна – плохое здоровье. Так что никакие телефоны, большие денежные выплаты тут не помогут. Организм у наших ветеранов уже поизносился.
Что же мешало начинать такие благие дела раньше, когда живы были участники Курской, Сталинградской и других сражений, не понимаю. Сейчас же их осталось совсем мало. Только в нашем округе живут всего 24 участника войны, один инвалид войны. А в других небольших районах их ещё меньше, а может, и вовсе нет.
Я думаю, правильно было бы, чтобы к каждому ветерану подходили индивидуально. Вот в нашей области, по данным на 1 января 2020 года, вопрос с выделением жилья или компенсационных выплат решён, а в отдельных регионах ещё есть проблемы. У некоторых ветеранов, как сообщают центральные средства массовой информации, до сих пор печное отопление, туалет, извините, во дворе, крыша течёт, крыльцо покосилось. Вот поэтому ещё одну инициативу коллеги-журналиста Александра Хинштейна о персональном уходе за каждым фронтовиком я охотно поддерживаю. Главное, чтобы меньше было формалистики и отчётности. Чего скрывать, любим мы хорошие начинания превратить в показуху. А потом докладываем наверх: посетили столько-то ветеранов, вручили столько-то подарков.
Я порой даже удивляюсь: участников войны становится всё меньше, а очереди на получение квартир всё никак не закончатся. Хотя перед очередным юбилеем мы слышим одни и те же слова: «В этом году участники войны будут полностью обеспечены жильём».  А ведь многие ветераны, увы, так и не дождались благоустроенного жилья, их уже нет с нами.

18 января наш президент на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге заявил, что к юбилею Победы участники войны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Здесь можно особенно порадоваться за тружеников тыла, поскольку их больше осталось. Если посчитать, самому молодому участнику войны должно сейчас быть 93 года (18 + 75). А много ли таковых дожило до юбилея?  Но всё равно приятно, особенно родственникам, что не забывают ветеранов. Дети и война – понятия несовместимые. Жаль, что про эту категорию людей «Дети войны» вообще забыли.
И всё же я считаю, больше внимания нужно уделить медицинской помощи – лечению участников войны, обеспечению необходимым медицинским оборудованием. И решить их бытовые проблемы. А там, глядишь, дойдёт очередь и до тружеников тыла.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel