Ирина КОЛОБОВА
06.02.2020 г.

Слух о возможном переименовании городского парка имени Ленинского комсомола вызвал настоящий ажиотаж среди жителей города.

Многих людей старшего возраста это возмутило, поскольку именно они, комсомольцы золотой середины прошлого века, и есть настоящие родители парка. Они буквально завалили редакцию письмами и звонками с просьбой опубликовать их возмущённые отзывы и помочь сохранить святое и вечное – имя любимого детища.

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты! Обращаются к вам представители старшего поколения с просьбой поддержать нас и помочь сохранить название городского парка имени 40-летия ВЛКСМ. Нас ещё много, людей старой гвардии, которым во время закладки парка было по 18-20 лет. Все мы были комсомольцами и помним, как в 1958 году здесь появилась первая аллея. Мы сажали, ухаживали за деревцами в свободное от учёбы и работы время, а выходной тогда был один – в воскресенье.
Комсомольцы работали с большим энтузиазмом. Деревья в парке почти все сразу прижились, и он уже скоро зазеленел и стал любимым местом отдыха. На этом участке от улицы 50 лет Октября (ранее – Профсоюзов, а ещё раньше – Ветлужская) до Пионерской (раньше называлась Верхний переулок) было чистое поле, и на нём люди сажали картофель. В начале войны здесь был расположен аэродром, летали самолёты. После войны на поле сделали стадион. Кстати, раньше стадион располагался за арматурным заводом, но там место сырое, вот и решили перенести. Ну, а потом сделали парк.
Он разрастался, построили танцевальную площадку, молодёжь со всех концов города приходила сюда. Помнится, ставили качели, но они почему-то не прижились. А потом площадки не стало, и парк словно умер.
Мы очень рады, что он обретает вторую жизнь, надеемся, что станет многолюдным. И ведь почти каждый семёновец скажет: «Это парк моей юности». Мы любим свой город и рады изменениям к лучшему, но не нужно зачёркивать историю. Пусть парк останется при имени, данном в год создания. Надеемся, то, что дорого для старшего поколения, будет сохранено». Под этим письмом стоят подписи З. И. Семухиной, В. И. Борисовой, Л. А. Муравьёвой и ещё 30 человек.

Это лишь небольшая часть армии защитников имени парка, которые обратились в редакцию, всех назвать просто невозможно. Звонили со всего округа, причём люди самых разных возрастов – у всех есть маленькая, но очень важная история, связанная с этим местом силы. У меня тоже есть…
Я росла вместе с ним, потому что жила через дорогу. Правда, я познакомилась с парком, когда деревья в нём были уже большие, может быть, по сравнению со мной. Мы, соседские ребятишки, лучше всех знали, в каком углу парка можно набрать маслят, а где растёт самый сочный щавель. Особенно притягательным был одинокий куст лесной малины на маленьком бугорке. Каждому хотелось прибежать к нему как можно раньше, чтобы успеть сорвать десяток мелких, но ужасно вкусных ягод. В парке вообще всегда можно было перекусить, в ход шло буквально всё: немыслимо вкусные липовые почки и листья, кисловато-горькая хвоя лиственниц, сладкие жёлтые «собачки» акаций. Особенным шиком было – не поморщившись, сжевать, кажется, абсолютно несъедобную, липкую от смолы, сладковатую, пахучую свечку маленькой сосенки.

А однажды я выбрала в центре парка для себя берёзу и до сих пор называю её своей. Помню, мальчишки всегда играли возле неё в «слона» – глупую какаю-то игру. А весной именно эту берёзку трясли и пинали, чтобы сбить майских жуков. Мне было очень жалко её, ведь берёзка была самая красивая.

Десять лет я бегала в школу по изученной до последней кочки тропинке. А летом по выходным, отмахиваясь от комаров берёзовыми ветками, с завистью следила за очень взрослыми и ужасно модными барышнями, спешащими на танцплощадку. А когда мама загоняла домой, то не засыпала, пока не смолкнет самая последняя нота.

Высоченная металлическая конструкция – стела на входе в парк, изображающая комсомольский значок и цифру 40, постоянно была перед глазами, но вдумалась я в это название только когда сама стала комсомолкой. Вот тогда я поняла, что этот парк по-настоящему мой.

Ещё одна соседка парка и моя в том числе, тётя Лида Малашина, тоже не хочет, чтобы ему поменяли имя.
- Да мы даже не представляем, чтобы наш парк как-то по-другому назывался, – говорит Лидия Ивановна. – У нас на этом месте когда-то был участок в две сотки, мы картошку сажали. Молодые были, жили на квартире, рядышком. А в скором времени нам дали квартиру в двухэтажном доме на улице Кутузова, прямо напротив парка. Я даже описать словами не могу тот восторг, то счастье, которое мы испытывали, переехав в прекрасную двушку. Тогда эти наши два дома, 13 и 15, считались лучшими в городе. Как мы все сразу сдружились! Честное слово, не было ни грамма сожаления, что пришлось свои картофельные грядки отдать под парк. Наоборот, казалось, что именно он станет символом нашей счастливой жизни. Так и получилось. Вся наша жизнь, жизнь наших детей, внуков и правнуков связана с нашим парком. Вот сейчас он хорошеет, молодеет, а нам, старикам, кажется, что и мы ещё ничего, ещё поживём и порадуемся вместе с нашим Комсомольским…

Заместитель главы округа Александр ПЕСКОВ пообещал, что старые комсомольцы надеются не зря.
- Было некое указание о том, что главный культурно-массовый центр города обязан отражать сущность не только своим содержанием, но и названием, – говорит Александр Григорьевич, – потому и пошли разговоры о смене имени парка. Но теперь нам есть что предъявить в виде аргумента за сохранение исконного названия. Опрос населения выявил почти стопроцентное единогласное желание оставить всё как есть. Точнее, 90% опрошенных выразили жгучее, причём хорошо аргументированное желание закрепить за помолодевшим и ставшим более комфортным парком его имя «Комсомольский».
Но благоустройство парка ещё не закончено, впереди – второй этап. Готовится проектно-сметная документация для реализации этого этапа. На очереди – оборудование входной зоны, которая будет расположена на своём традиционном месте – со стороны улицы 50 лет Октября. И название парка обязательно будет фигурировать на главных воротах парка.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel