Юлия МЕРКУШОВА
28.01.2020 г.

27 января 1944 года – день полного снятия советскими войсками блокады великого Ленинграда. В преддверии этой знаковой даты во многих городах страны прошла акция памяти «Блокадный хлеб», к которой присоединился и наш Семёнов.

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней боли, мучений, героизма, мужества и изоляции от внешнего мира. Ни один город за всю историю войн не отдал Победе столько жизней, сколько – Ленинград.
Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчётам, погибли от 700 тысяч до 1500 миллиона человек – и почти все они умерли от голода.

Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена служащим, иждивенцам и детям; рабочие по карточкам получали 200 граммов, а бойцам первой линии и морякам полагалось 500 граммов.

24 января у семёновцев была возможность почтить память жителей блокадного Ленинграда. Организаторами акции «Блокадный хлеб» в нашем городе выступили отдел культуры, отдел по спорту и молодёжной политике администрации округа, Молодёжная палата при Совете депутатов и добровольцы-волонтёры. На улице Ленина, около магазина «Ладья», они раздавали кусочки хлеба весом 125 граммов.

- Небольшой листочек тонкой бумаги с отрезными квадратиками, несколько цифр и одно лишь слово «хлеб» – это и была блокадная хлебная карточка, – рассказывают нам волонтёры. – Муки в нём было немного больше, чем жмыха, отрубей, целлюлозы, соды, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои, а форму для выпечки смазывали соляровым маслом!

В декабре 41-го запасы продовольствия практически подошли к концу, три дня в городе вообще не было ни воды, ни хлеба, замёрз основной водопровод, хлебозаводы встали. Жители вёдрами таскали воду из прорубленных в Неве лунок.

Во время акции звучали тематические песни и стихи, а горожане делились своими реальными историями со слезами на глазах.
- Мой дедушка Иван Павлович Напылов 25 января 1943 года погиб, освобождая Ленинград. Захоронен в братской могиле, – рассказывает Галина Александровна Чечина. – Память о подвигах наших родных должна быть вечной. Мы семьёй ездили и поклонились месту захоронения, племянники ежегодно гордо несут его портрет в рядах «Бессмертного полка». Война – это ужас, боль и страдания! Я родилась в 1954 году и знаю о последствиях войны на примере моей семьи – родственники рыли оборонительные окопы, а затем перенесли кучу заболеваний, многие стали инвалидами.
- Вспоминаю свою соседку тётю Лиду, её нет с нами уже несколько лет, – продолжает наша собеседница. – Она была блокадницей и рассказывала, что творилось в Ленинграде – настоящий кошмар! Есть было абсолютно нечего, на дорогах подбирали умерших животных и людей…
Мы, люди среднего возраста и старше, надеемся и верим, что наша молодёжь будет чтить память, и эта акция как нельзя лучше напоминает о выносливости и силы духа советского народа!
Северная столица стала для всей страны примером мужества. Печать блокады навсегда осталась на облике города. Он ныне носит своё первое имя – Санкт-Петербург, но слово «Ленинград» даже много лет спустя будут повторять наши люди с любовь и болью!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel