Ирина КОЛОБОВА
23.01.2020 г.

2019 год прошёл у нас, можно сказать, под знаком мусорной реформы.

Много проблем озвучили читатели нашей газеты по поводу этой глобальной реорганизации. Но потихоньку всё становится на свои места, порядок наводится и в платёжках за коммунальные услуги, и на контейнерных площадках. Но расслабляться рано, впереди нас ждёт следующая экологическая эпопея – переход на раздельный сбор отходов.
Рассказывает начальник административно-технической инспекции Юлия ВЕРШИНИНА:

рошедший год показал, что зря мы боялись мусорной реформы, – она призвана сделать нашу жизнь более цивилизованной, решить наконец проблему незаконных свалок, очистить наш город. Раздельный сбор мусора – это следующий и очень важный этап реформы, и нужно, чтобы каждый житель принял в нём участие, иначе снова возникнут проблемы.

По планам минприроды России, на первоначальном этапе необходимо обеспечить сбор отходов в два контейнера – для «сухого» и «мокрого» мусора. «Сухие» отходы подлежат повторному использованию – это бумага, пластик, стекло, металл, текстиль, а «мокрые» – преимущественно органические – будут утилизироваться. «Сухие» нужно класть в специальные сетчатые контейнеры жёлтого цвета, а «мокрые» – в привычные зелёные.

В прошлом году наша администрация уже закупила 73 контейнера для раздельного сбора мусора. Они будут установлены на вновь оборудованных площадках города. Но заставлять жителей в приказном порядке переходить на раздельный сбор мусора мы не имеем права, каждый дом должен будет прийти к такому решению общим собранием жильцов. Также стоит отметить, что при переходе на раздельный сбор жильцы смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, как сейчас, а по объёму вывезенных контейнеров, то есть по факту – так распорядился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На сегодняшний день в нашем городе прошло 21 собрание среди жителей МКД, 8 домов подтвердили свою готовность к раздельному сбору мусора. Установлены новые площадки, на каждой предусмотрены места складирования крупногабаритных отходов – это либо бункеры, либо отсеки. Вывозить отходы будут разные мусоровозы. Свою готовность о переходе на раздельный сбор мусора подтвердил и региональный оператор.

Но раздельный сбор отходов и вообще чистота в городе – это ответственность не только региональных операторов, но и жителей. Соблюдайте порядок на контейнерных площадках; самое малое, что необходимо выполнять – это класть пакеты с мусором в контейнер, а не бросать их на землю. А в идеале – всем переходить на раздельный сбор. Это только кажется, что сложно, на самом деле даже интересно и привыкнуть можно быстро. Разделяйте мусор дома в два разных пакета и кладите их в разные контейнеры. Но помните, что всего лишь один пакет с пищевыми отходами может испортить всё содержимое «сухого» контейнера. Следовательно, такое сырьё уже никто не купит.

Давайте привыкать к хорошему. Сотрудники административно-технической инспекции всегда готовы помочь в решении любых вопросов. Мы будем проводить регулярные рейды по проверке соблюдения порядка на мусорных площадках, а при необходимости применять меры административного воздействия в виде штрафа.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel