Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 832

Юрий ХРАМОВ
23.01.2020 г.

Как известно, с 1 января заработала федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

По предварительным данным, в этом году в нашей области на реализацию ряда мероприятий этой программы планируется освоить 15 миллиардов рублей, в том числе 900 миллионов – из федерального бюджета. На что пойдут эти средства? Прежде всего, на строительство жилья для работников сельского хозяйства, на газификацию, строительство водопроводов, на ремонт автомобильных дорог, на благоустройство территорий.

Программа, безусловно, хорошая и перспективная. Запомнилась и понравилась мне фраза, высказанная одним из депутатов областного Законодательного собрания: «Улучшение жизни в конкретном населённом пункте должен увидеть каждый житель».

В связи с этим мне хотелось бы в очередной раз вернуться к советским годам, когда именно так, собственно говоря, и было. Вспомните: мы это уже проходили. Сельские труженики получали жильё, в деревнях строились водопроводные сети, ремонтировались дороги. Да что далеко за примером ходить – открываем подшивку нашей районной газеты за 1981 год и читаем: «Панорама колхозных новостроек открывается взору задолго до центральной усадьбы – деревни Малое Зиновьево. Тянутся вдоль трассы целые улицы кирпичных одноквартирных домов. У каждого – приусадебный участок, помещение для хозяйственных нужд, содержания скота и птицы. Здания эти построены в основном для сельских учителей, медиков. Курс правления остаётся прежним – строить преимущественно дома, рассчитанные на одну-две семьи».
«… Здесь до каждой деревни – асфальтированное шоссе. Сооружаются тротуары, дороги с твёрдым покрытием. Вот мнение по этому поводу председателя колхоза «Верный путь» Р. Н. Шаханова: «Каждый населённый пункт должен развиваться поступательно, вносить свой весомый вклад в развитие всего коллектива. Ведь вокруг любой деревни – поля, сенокосы, пастбища, и они требуют постоянной заботы. С учётом перспективы развития хозяйства построены магазины, столовая, детский комбинат, школа, в прошлом году сдали 23 квартиры, в этом планируем не менее 30. И на это мы не жалеем ни сил, ни средств».

Или вот информация из другого хозяйства тех лет: «Большое строительство развернулось в первом году XI пятилетки в колхозе имени Свердлова. Сейчас там строится колхозная АВМ (агрегат витаминной муки – авт.) с металлическим складом под «витаминку». Закладывается телятник на 200 голов в бригаде деревни Зуево. Дорога с твёрдым покрытием свяжет основную магистраль с деревнями Малое Оленево, Паромово, Зуево, Козлово.
Не забывают в хозяйстве и об улучшении быта колхозников. Для этого в селе Светлое ведут строительство детского комбината, который распахнёт свои двери в следующем году. Поднимается кладка трёх одноквартирных домов для селян и строится один трёхквартирный дом».  

Улучшение условий жизни ощутили тогда и работники другого колхоза. Читаем: «Ключи от новых квартир получили на днях четыре молодые семьи из колхоза «Ленинский путь». Новоселье – всегда радость, тем более в таком благоустроенном доме со всеми удобствами, какой построен в Шалдеже. Предполагается, что жить здесь будут работники животноводческого комплекса на 3000 голов крупного рогатого скота, который строится в этом хозяйстве».
И – ещё несколько слов о строительстве на селе. Вот каковы были результаты работы этой отрасли в 80-х годах: «За годы X пятилетки в колхозах района построено 6 дошкольных учреждений, в стадии строительства находятся ещё 8 детских комбинатов. Начато их строительство в колхозах «Ильино-Заборское», имени Мичурина. В прошлой пятилетке построены три Дома культуры – в колхозе «Верный путь» (Малое Зиновьево) «Путь к коммунизму» (Огибное), имени Мичурина (Беласовка). За годы последней пятилетки сданы в эксплуатацию три школы – в колхозе «Ильино-Заборское», «Красный Керженец» (Хахалы) и имени Тимирязева (Шалдёжка). Подготовлена документация на строительство школы на 320 учащихся в колхозе имени Мичурина.
Все центральные усадьбы и многие населённые пункты колхозов района, за исключением колхоза «По заветам Ленина» (Медведево), имеют наружные сети водопровода. На 63,6 километра увеличилась протяжённость внутри колхозных дорог с твёрдым покрытием. В колхозах газифицировано 4887 квартир (имелся в виду газ в баллонах – авт.)».

Такие были времена. Прошло сорок лет с той поры. За эти годы «рыночные отношения» сумели развалить колхозы, закрыть школы, медпункты. И вот через сорок лет всё повторяется. Удивительно, но у нас часто так происходит: сначала создаём себе проблемы, а потом героически их решаем.

Многие, особенно молодые люди, наверное, уже и не помнят таких руководителей колхозов, как Алексей Васильевич Чистяков, Иван Владимирович Серов, Дмитрий Иванович Вахурин, Роман Николаевич Шаханов, Николай Иванович Борисов, Николай Семёнович Марков, Василий Сергеевич Титов и многих других. А ведь это благодаря этим людям, как вы убедились, строилось жильё, дороги, школы новые ветки водопроводов.

Наш президент ратует за то, чтобы мы не забывали заслуги наших воинов-победителей, чтили память миллионов погибших на войне. И это, я считаю, правильно, полностью с ним согласен. Но ещё хотелось бы, чтобы помнили и тех сельских руководителей, которые немало сил, здоровья вложили в развитие наших поселений. Хотя бы доски мемориальные установили в деревнях или их именами улицы назвали. Как это, например, сделали в Малом Зиновьеве.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle