Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 308

Ирина КОЛОБОВА
21.12.2019 г.

Так и хочется спросить читателей: как вам прошлой ночью спалось? Не правда ли, жутковатой была граница между 19 и 20 декабря?

Даже обладатели самых комфортабельных квартир со звуконепроницаемыми окнами и стенами наверняка вздрагивали от устрашающих звуков, доносившихся с улицы, – ветер рвал и метал. А что уж говорить про хозяев частных домов. У них эта ночь прошла под знаком хорошего триллера.

Судя по звонкам в редакцию, половина Пуреха в эту ночь переживала кошмары наяву. Крыши гремели, грозя сорваться с насиженных мест, по дворам носились обломки изгородей и куски шифера. И всё это в кромешной темноте. Жительница улицы Сосновой со страхом наблюдала за фантастическим сиянием обвисших электропроводов. Они напоминали вполне себе новогодние фейерверки. Только вот радости от созерцания сей красоты не было. А был страх, что вот прямо сейчас крыша вспыхнет от неудачно упавшей искры.
Триллер продолжился и на утро, когда жители вышли из домов и моментально оказались участниками массового шоу на льду. Вот только «поддержки с тулупами» были чуть менее эстетичными.
 Мы решили узнать, а как спали этой ночью главные специалисты, от которых зависит наше благополучие.
- Эту ночь нельзя назвать особенно напряжённой, хоть погода действительно разгулялась, – отвечает директор Семёновских РЭС Павел Зинковский, – наш округ, можно сказать, отделался лёгким испугом. Поступали штучные сигналы, но не факт, что все они связаны с ночной погодной вакханалией. Ветер действительно был порывистый, но наша главная опасность не он, а злополучное обледенение и налипание. А вот в начале месяца у нас действительно был катаклизм – монтёры трое суток работали не покладая рук. Нынешней ночью в Воскресенском тоже было горячо, мы вынуждены были перевести подстанцию на генератор. Кстати замечу, что наши люди стали более спокойно относиться к временному отключению электроэнергии. Не то чтобы они привыкли и махнули рукой на «безобразия» электриков, просто они уже знают, что если отключили свет, значит, идёт ремонт.
Будем надеяться, что перманентный ремонт электросетей в нашем округе в скором будущем сведёт на нет последствия любых катаклизмов.
Кстати, наши доблестные электрики в воскресение отмечают свой профессиональный праздник. Павел Владимирович высказал интересную мысль о дате его создания. Оказывается, 22 декабря выбрано не случайно – эта дата носит характер астрономического события под названием зимнее солнцестояние. То есть, это самый короткий день и самая длинная ночь.
- Самое подходящее время для празднования дня электрика, – шутит Павел Владимирович, – мы ведь при свете-то не заметны, только в темноте о нас вспоминают.
Наши электрики, можно сказать, – профессионалы под высоким напряжением – как никто другой зависят от капризов погоды.  

Да, всё-таки сказка может стать былью. Лучшая новогодняя сказка всех времён и народов – «Двенадцать месяцев» – порадовала нас нынче не с телеэкрана и книжных страниц, а в реальной жизни. Декабрь нас и молодой порослью сиреней позабавил, и шубы заставил надеть, и резиновые сапоги с зонтами из кладовок достать. Оригинальная интрига в преддверии Нового года. Люди уже делают ставки и заключают пари на тему праздничной погоды. Можно, конечно, обратиться к синоптикам, но вряд ли и они возьмутся гарантировать точный прогноз.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle