Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
17.12.2019 г.

Всё меньше остаётся в России деревень, которые во все времена составляли основу нашей великой державы.

Некогда оживлённые улицы зарастают бурьяном, стоят, а вернее, уже падают никому не нужные дома-развалюхи. Впечатление, что деревня плачет, провожая себя на покой.

Деревенька Ключи расположена в нескольких километрах от большой дороги, от Полома. В ней осталось коротать свой век всего три семьи.
Зинаида Михайловна Туманова живёт здесь вместе с дочерью-инвалидом. Родом она из деревни Бортная – такой уже давно и в помине нет. Там Зинаида окончила начальную школу, а семилетку – в Поломе, жила во время учёбы в интернате. В Ключах живёт давно, как только замуж вышла.
На жизнь не жалуется, хотя и пенсию заработала небольшую, и дров ещё на зиму не запасла, да и автолавка сюда не приезжает. Останавливается только в соседней деревне.
- Так зачем из-за нас сюда заезжать торговцам, – запросто говорит она, – дорога неважная, да и выручка продавцам от нас невелика. Нам с дочерью, например, почтальон продукты приносит или соцработник покупает.
У нас есть своя скважина, а если вода в ней замёрзнет, сходим на родник – он тут недалеко находится. Вода там очень вкусная и полезная.
Хорошо, что этой осенью мостик деревянный отремонтировали. А весной председатель сельсовета обещал и дорогу подлатать к нам. Он, вроде бы, неплохой мужик, заботится о нас.
Я сама много лет проработала продавцом в магазине, потом в сельсовете трудилась, а на пенсию ушла из колхоза.
Вот с отоплением в этом году проблема. Каждый раз колотые дрова покупали у частника, а нынче он говорит, что в лес не ездит – погода подводит. Но председатель сельсовета опять же обещал помочь в этом вопросе.
Зинаида Михайловна оказалась женщиной разговорчивой, воспоминаний у неё не на одну книгу наберётся. Можно бы даже мемуары писать о своей нелёгкой деревенской жизни. Она поведала нам даже о том, что раньше в Ключах протекала большая река, по которой сплавляли лес. Сейчас трудно такое даже представить. А тогда в восьми километрах от деревни находился посёлок Трасса, со всей, как сейчас говорят, инфраструктурой. Там была и школа, и медпункт, и клуб. Вот оттуда весь лес и привозили на берег реки, чтобы потом сплавлять его до Керженца.  Такие были времена, а сейчас река (не река – речушка) уже совсем обмелела.
Соседняя деревня Зарубино численностью населения не особо отличается. Живут здесь четыре семьи по два человека в каждой. В основном пенсионеры.
Людмила Григорьевна Акифьева 34 года отработала в местном колхозе дояркой, а муж дояром. Так бы и трудились, наверное, до сих пор, если бы колхоз не развалился. Да что об этом говорить – время ушло, остались лишь воспоминания. Сюда автолавка приезжает два раза в неделю, жителей это устраивает. Одна проблема – установить бы ещё несколько светильников в деревне.
- У нас есть общая скважина, а светильника около неё нет, – рассказывает Людмила Григорьевна, – то есть, имеется светильник, только не светит. Обращались в местную администрацию, но пока тишина. А так вроде бы всё нормально: дорогу зимой чистят, дрова есть.
Если в Ключах и Зарубино живут по семь-восемь человек, то в деревне Бутаки этого же территориального отдела мы встретили лишь одного. Да и тот ведёт эдакий кочевой образ жизни. Неделю живёт в деревне, неделю в городе. Николай Семёнов купил здесь дом, но в 2013 году произошёл пожар, строение сгорело, целым остался лишь первый этаж с кирпичной кладкой. Вот он до сих пор и восстанавливает второй этаж. А поскольку Николай сейчас находится на заслуженном отдыхе, представляете, как приходится экономить! Кого-то нанимает на работу, что-то и сам делает.
Николай Владимирович – истинно городской житель. Двадцать лет был главным редактором газеты «Автозаводец», а потом какое-то время возглавлял типографию на Горьковском автозаводе. Почему выбрал наши места, толком и сам не знает. Просто, как он говорит, понравились они ему: природа хорошая, воздух чистый, есть куда на охоту сходить, дарами природы запастись.
- Здесь я отдыхаю душой, – откровенничает он, – иногда, правда, тянет в город. Съезжу ненадолго, а потом опять сюда. Второй раз планирую здесь Новый год встречать. А что? – жить можно, магазин находится недалеко, вода в колодце есть, дров бы вот только ещё подкупить, но со стройкой на всё денег пока не хватает.

И всё же есть в наших деревнях какая-то притягательная сила. Вот поживут люди много лет в городе, а на старость так и тянет их в сельскую глухомань. Особенно тех, кто в ней когда-то родился, учился – ностальгия, так сказать. Манит, зовёт их к своим корням деревня-матушка. Так уж, видимо, мы устроены, ведь, почти все мы родом из деревни.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel