Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3729

Людмила КОРОЛЕВА
15.08.2013 г.

Недавно учащиеся лицея № 1 выступали на международном литературно-театральном фестивале в болгарском городе Варне и заняли там третье место.

У читателей, наверное, возникнет первый вопрос: как вообще смогли дети из провинции попасть в число участников такого фестиваля?

- Благодаря Александру Сергеевичу Пушкину, – такой ответ дает руководитель творческой группы лицеистов Л. А. ЧУТКОВА. – Пять лет подряд мы участвуем в театральных фестивалях «Пушкинская весна» в Москве. Организаторы – а это педагоги столичной школы №353, носящей имя А. С. Пушкина – собирают на своем фестивале детские театральные коллективы со всей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Там же, в Москве, болгары увидели наших ребят на сцене и примерно через месяц прислали приглашение на летний международный литературно-музыкальный фестиваль «Подсолнушек» в город Варну.

Конечно же, не только увлечение классикой привело лицеистов в Болгарию. Это, несомненно, успех самой Людмилы Александровны Чутковой, Заслуженного учителя России, которая была и остается главным идейным вдохновителем всех лицейских литературных вечеров, балов и театрализованных постановок. Свое восхищение российским поэтом номер один Людмила Александровна из года в год передает ученикам. И с каждым новым поколением лицеистов она разучивает диалоги, пишет сценарии литературно-музыкальных композиций, режиссирует и по ходу дела обучает основам сценического мастерства.

Полученное предложение было очень заманчивым, ведь Варна – район Золотых песков – знаменитое курортное местечко на Черном море, но вывезти группу детей за границу очень сложно как с организационной, так и с материальной стороны. Понятно, что такие поездки управление образования не в состоянии спонсировать, поэтому материальное обеспечение стало задачей родителей. Путевка на каждого участника фестиваля стоила 800 евро, а значит, поехали те дети, чьи родители нашли деньги на поездку. А Людмиле Александровне в срочном порядке пришлось оформлять все визы для выезда за границу и другие необходимые документы. Как только девятиклассники рассчитались с летней сессией, творческая группа из тринадцати детей в сопровождении двух взрослых отправилась покорять театральные подмостки Болгарии. Как заправские артисты, ребята везли с собой по чемодану костюмов, часть которых дали на прокат работники Центра культуры и искусства.

Расселили их в комфортабельных номерах международного Дома журналистов – с видом на море. Как ни странно, за первую неделю поплавать ребятам практически не удалось. Фестивальные дни были расписаны до предела – каждый день на сцене кукольного театра города Варны они смотрели по 3-4 спектакля на русском языке, плюс собрания и репетиции.

- Наша команда сильно выделялась среди прочих участников фестиваля, – вспоминает Л. А. Чуткова. – В основном, туда съехались профессиональные детские театры, руководят которыми культработники и режиссеры, а дети занимаются в театральных студиях несколько лет. Они привезли спектакли, над которыми работают давно и упорно, а мы свою постановку как-то умудрились сделать в авральном режиме всего за три недели. Сценарий я написала дома, а репетировали, можно сказать, на ходу.

Неделя прошла на эмоциональном подъеме – усталости почти не чувствовалось, зато было ощущение, что мы попали в советский «Артек» или «Орленок» – такой же веселой, кипучей, творческой энергией были наполнены наши дни.

По вечерам проводились дни городов: день Минска, день Рязани, день Семенова, и каждая команда должна была представить свой город. Мы, конечно, показали свой бренд: Семена-ложкаря, веселую кадриль и танец матрешек. Маша Вайгульт спела «Песню о ложках», а еще мы привезли и подарили другим делегациям семеновские сувениры. Ведущая фестиваля отмечала, что выступление семеновцев (а мы были единственными представителями малого города) оказалось самым ярким и красочным.

И себя ребята проявили очень удачно. На литературном конкурсе трое из четырех выступавших стали лауреатами в разных номинациях. М. Вайгульт и Л. Карамышева получили дипломы за творческие работы по литературному краеведению, а гимназист М. Смирнов – за собственные стихи и басни. Эти ребята увезли с собой в Семенов красивые статуэтки с символикой фестиваля и ценные подарки.

А коллективное творчество – спектакль-постановка «Как никогда он счастлив был» по мотивам пушкинских произведений, написанных поэтом во время Болдинской осени – завоевал третье место в театральном конкурсе. Для семеновской импровизированной труппы этот успех стал полной неожиданностью. Как новички, они не очень-то рассчитывали на победу.

Людмила Александровна объясняет свою удачу благодатностью материала:

- Где бы мы Пушкина не играли, зрители его всегда принимают на ура. В нашем спектакле сказочные мотивы переплетались с сюжетами из повестей и поэм – «Пиковой дамы», «Барышни-крестьянки», «Каменного гостя», «Евгения Онегина»… Все 13 учащихся были задействованы в постановке, а молодые люди сыграли по две роли или более. Классические романсы и восточные танцы украсили постановку и очень понравились зрителям.

Помимо репетиций и самих выступлений, ребята много общались. Они познакомились и подружились с детьми из других делегаций, вместе танцевали на вечерних дискотеках. Нам посчастливилось познакомиться с потрясающе интересными личностями – писателями, сценаристами, философами и журналистами, а такое общение дорогого стоит!

Вторая неделя в Варне была уже полностью посвящена отдыху. Совместно решили, что «жариться» на пляже целыми днями и не посмотреть страну будет просто неразумно. На купания-загорания выделяли полдня, а после обеда отправлялись на какую-нибудь экскурсию.

Старинный город Несебр с его узкими каменными средневековыми улочками, болгарские народные свадебные традиции, где ребята побывали в роли гостей на деревенской свадьбе и научились танцевать болгарский танец «Хоро»... Наверное, на всю жизнь останутся у них в памяти и потрясающие зрелища – танец влюбленных на горящих углях в форме пылающего сердца, колоритные народные костюмы, сплав на лодке по «болгарской Амазонке», где водятся черепахи и змеи, а также феномен «каменного леса», что тянется двухкилометровой полосой среди леса обычного…

В общем, наши постарались увидеть все, что только можно было успеть, и не пожалели! Далекая Болгария оказалась близкой и понятной, а местные жители – гостеприимными и хлебосольными.

- Конечно, мы остались очень довольны поездкой, – резюмирует Л. А. Чуткова. – Такие фестивали – одно из звеньев дружбы между народами. Наши новые друзья уже пригласили нас на «Подсолнушек-2014», предлагают участвовать и в других русско-болгарских проектах, но это дело будущего.

Фото предоставлено Л. А. Чутковой