Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 200

Юлия МЕРКУШОВА
Коллаж Александра ЮРЬЕВА
07.12.2019 г.

В последнее время повсюду только и слышно: с деньгами туго, народ экономит буквально на всём.

«На коммуналку наскрести бы, уж не до роскоши!», – сказала моя соседка, доставая платёжки из почтового ящика. Но есть в этой народной бюджетной эконом-программе одно исключение – праздники! По мнению большинства, на них экономить никак нельзя – гулять, так с размахом! Тем более на Новый год, поскольку считается: как год встретишь, так его и проведёшь.

По сложившейся ныне традиции, Новый год нужно встречать как минимум трижды: на работе – «корпоративно», в компании друзей в кафешке и, конечно, же, дома. И это только «основной» Новый год, а следом, не успеешь оглянуться, придёт и старый. Поэтому приходится людям раскошеливаться.

До счастливых мгновений с боем курантов ещё целых три недели, а кругом уже красочная заманивающая реклама: «Кафе «Н» приглашает отметить корпоративы и новогоднюю ночь. Вас ждут вкусные блюда, праздничная программа, сюрпризы, подарки… Успейте забронировать». Рядышком как бы кстати – заманчивые предложения микрофинансовых организаций: «Новогодний заём», «Дед Мороз платит», «В новый год с деньгами»…

Неужели и впрямь люди готовы даже брать кредиты, чтобы погулять «не хуже других»? И много ли нынче, в этот, как говорят начальники, непростой год желающих оторваться по полной в новогодние праздники? Мы позвонили администратору одной из развлекательно-общепитовских точек и вот узнали:
- Наш народ гулять любит, пусть он до праздника недоест, покупку чего-то важного отложит, но на массовый праздник обязательно придёт, и даже наряды новые прикупит, – рассказала девушка. – Несмотря на то, что на календаре начало декабря, столики на новогоднюю ночь активно бронируют, интересуются программой и меню. Но дело даже не конкретно в этом празднике – у нас часто отмечают юбилеи, дни рождения. Что вполне объяснимо: ну, во-первых, попробуй собери, организуй стол и придумай развлечения дома, например, для двадцати-тридцати гостей, а ведь никого обидеть не хочется, надо всех пригласить. Выйдет тоже не дёшево, да потом ещё и убираться. А в кафе пришёл, выбрал меню, оплатил услуги тамады, нагулялся и – домой отдыхать! И да, многие люди берут кредиты для такого веселья (во всяком случае, нередко рассчитываются кредитной карточкой), чаще всего ожидая, что подаренные сумы перекроют расходы.     
А в лихорадочный новогодний период всё это раздувается до космических масштабов, не замечали? Если ёлка, то непременно необыкновенная, если подарки, то такие, чтоб точно всех удивить, а если застолье, то с таким количеством продуктов и алкоголя, что можно было бы прожить сытым и пьяным как минимум месяц…

Так что, какой бы кризис не пророчили российскому народу, а создать атмосферу праздника ему не запретишь. Но всё же лучше сохранять критическое мышление и действовать строго по запланированному списку дел. Да, и кстати: обязательно включите в план предпраздничных мероприятий подписку на «Семёновский вестник», а то в предновогодней суматохе немудрено и забыть.

Напоминаем подписные цены на «СВ»-2020:

- для представителей льготных категорий – инвалидов I и II групп, участников Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетных семей – 90 рублей на месяц (540 руб. на 6 месяцев);
- для остальных подписчиков – 95 рублей на месяц (570 руб. на полгода).


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle