Маргарита АЛМАЗОВА
Фото автора
03.12.2019 г.

Современному человеку, избалованному благами цивилизации, трудно представить, какое значение имели источники воды для наших предков.

Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы обратить внимание: все города, существующие с давних времён по сию пору, расположены вблизи рек, озёр или других водоёмов. Ну а там, где открытых источников не было, люди строили колодцы.

Именно вода давала жизнь, помогала строить новые поселения и выращивать хлеб. Сейчас ценность многих природных богатств мы не ценим, в результате покупаем или заказываем чистую воду. А вот в прежние времена на каждой улице ставили колодцы. Жители их оберегали и ремонтировали. Каждый знал, что вкус воды зависит от шахты колодца, его устройства и природы.

Рано утром у колодцев можно было заметить женщин, здесь они обменивались последними новостями. Неслучайно русский фольклор сохранил массу примет, связанных с водой. Например, все знают, что в колодец нельзя плевать, ибо считалось, что человека ждёт большое несчастье. Воду набирать и пить непосредственно из колодца запрещалось в Юрьев день. Чтобы остановить засуху, кидали в колодезную яму зёрнышки освящённого мака. Если в яму влить немного воды, освящённой на Илью, то колодезная водица не испортится в течение года. Над колодцем запрещено было есть, иначе в нём... расплодятся жабы.

Построить колодец было делом очень сложным, поэтому существовали бригады, специализировавшиеся на колодезном деле. Они переходили из села в село, чтобы найти себе работу. Постройка колодца могла стоить довольно дорого, поэтому чаще всего их строили «общественно».

Существовала специальная технология по поиску воды. Для этой цели использовали «рамку», выполненную из ивы. Мягкое и гибкое дерево реагировало на присутствие воды под землёй. Наши предки были очень наблюдательны и знали: где есть норки грызунов, муравьи и засушливая трава, там воду можно не искать. А вот туманные места и такие растения, как камыш, щавель, солодка, полынь намекают на близость водяного русла.

Важно было не только найти воду, но и соорудить систему для её добычи и сохранения. Строили срубы, навесы, ограды, делали бадьи и крышки, чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной.

В Семёнове действующих колодцев почти не осталось, а вот в наших деревнях ещё можно найти разных представителей колодезной династии. В Хахалах стоит «журавль» и колёсный, а в Хомутово старинный колодец с воротом. Именно такое устройство было популярное на юге Нижегородской области. Основу составляет бревно и цепь, которая наматывается с помощью специальной ручки.

Колёсный колодец появился довольно поздно и завоевал популярность в XX веке. Его основная движущая сила  – колесо, выполняющее роль блока. Эти колёса делали фабрично или заменяли подходящим круглым валом. Противовес (бадья) часто была деревянная, в кованом креплении. Доставать воду таким способом было легко и удобно. Одним же из самых популярных и удобных на севере был колодец «журавль» – он, похожий на птицу, появился ещё до нашей эры, более 7000 лет назад. Его плюсы – высокая производительность и почти полное отсутствие металлических частей.

Часто в деревнях можно было встретить отдельные колодцы для бытовых нужд и «питьевые». Последние огораживали забором и плотно закрывали. Скважины стали бурить только в 60-е годы XX века, но долгие годы носили колодезную воду. Люди верили, что водица из колодца имеет особую «благородную» структуру и лечебные свойства. Отсутствие труб, моторов, скорости даёт воде быть «живой» и очень вкусной. А вы помните вкус колодезной воды?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel