Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
30.11.2019 г.

Благодаря «Поезду здоровья» медицина для жителей многих населённых пунктов нашего округа стала гораздо доступнее

На этой неделе «Поезд здоровья» сделал остановки в посёлке Фанерном и деревне Хахалы, обеспечив высококлассной медицинской помощью более 250 человек.

Всреду с утра тихая, повседневная деревенская обстановка в Хахалах резко преобразилась. Территория возле ФАПа стала напоминать сцену из фильма про «скорую помощь». Огромные автовагоны с яркими опознавательными знаками и логотипами, группы людей, чьё поведение и передвижение строго, но вежливо координировали энергичные специалисты… Однако никакой излишней суеты и шума. Хахальцы и жители всех окрестных деревень пришли к поезду за здоровьем.
- Мы очень ждали этот поезд, – признаётся Валентина Александровна Швецова, – в больницу-то не наездишься, вот и машем рукой на собственное здоровье. Но сегодня обязательно пройду всех специалистов; какие есть – ко всем обращусь. У терапевта уже была, он в первую очередь на флюорографию послал – надо сделать.

В передвижном флюорографическом кабинете всё точно так же, как и в стационарном, разве что места поменьше. Пациент раздевается, подходит к аппарату, лаборант делает снимок. Результат не нужно ждать сутки – всё готово буквально за пару минут; в соседнем кабинете «картинку» смотрит врач. Заключение выдают прямо на руки.

Девушка-лаборант за компьютером сказала, что ей очень нравится такая мобильная работа. Они за два года уже объездили со своим поездом всю Нижегородскую область. Организованно всё чётко, никаких простоев, проволочек, скандалов. Техника потрясающая. Всё нравится.
На флюорографию направили и Галину Павловну Доброхотову. Она недавно сильно ударилась головой и теперь хочет, чтобы врачи поставили ей правильный диагноз. К поезду её привёз сын и сам тоже пошёл на приём к терапевту.  
А Евдокия Владимировна Камина пошла на УЗИ, чтобы выяснить, отчего это она всё время падает и почему так кружится голова.
Римма Петровна Коряжкина 1934 года рождения пришла к поезду, но долго не решалась отправиться на приём – призналась, что заходить к врачам боится: вдруг чего-то обнаружат?..

Быстренько сориентировавшись в этом мобильном медицинском городке, мы зашли в самый его центр, удобно расположившийся в местном ФАПе. Здесь пациенты, совсем как в обычной поликлинике, проходили предварительный осмотр у терапевтов, которые ставили диагноз и выдавали талончики к нужному специалисту. Небольшие вспышки недовольств типа «мне надо к кардиологу, а меня к эндокринологу направляют…» моментально «гасились» опытными специалистами.

- Вчера наш поезд в Фанерном стоял, – рассказывает заместитель главного врача Семёновской ЦРБ Надежда Рябкова, – почти до шести часов вечера работали, 122 человека приняли. Все были довольны, но некоторые пунктики мы взяли на заметку. Несколько человек очень хотели пройти УЗИ, но одна установка, которой оснащён поезд, не могла удовлетворить желание каждого по вполне объяснимым причинам. Мы пригласили недовольных на обследование в нашу поликлинику в самое ближайшее время. А сегодня в Хахалы мы уже привезли ещё и свою аппаратуру, чтобы по возможности избежать конфликтов. Терапевт и гериатр тоже наши, семёновские.
Стараемся работать как можно более оперативно. Команда специалистов подобрана по самому высокому слову медицинского обслуживания. Делаем  ФЛГ, ЭКГ, УЗИ. Работают невролог, гинеколог, кардиолог, окулист, онколог, уролог, эндокринолог, стоматологи взрослый и детский. Как я уже упомянула, есть даже гериатр. Многие не знают, что это за специалист, а когда знакомятся поближе, то для большой группы возрастных пациентов этот врач становится самым близким. Гериатрия изучает естественные процессы физиологического старения человеческого организма.
За два дня работы поезда консультации специалистов получили почти 250 человек. Выявлено около 50 заболеваний, 35 пациентов направлены на госпитализацию. На онкоцитологию проверились 20 человек, пока явных подозрений на злокачественную опухоль не обнаружено, тем не менее далее будут проводиться все необходимые исследования. Свыше ста человек получили направления на дообследования.
У нас очень хорошо налажена транспортировка пациентов к поезду. Мы заранее составили график посещений, чтобы люди не толпились в очереди, и машины, выделенные окружной администрацией и управлением соцзащиты, подвозят людей из всех окрестных деревень ровно к назначенному часу. Тактика уже отработана и действует практически без сбоев, а мы с каждым поездом её совершенствуем.

а два года работы медицинского поезда люди по достоинству оценили его эффективность, – говорит заместитель главы городского округа Елена ТИГИНА. – Все мы знаем, что медицина сейчас переживает не самые лёгкие времена, и такая помощь населению – это значительный шаг в сторону благополучных изменений. Передвижные больницы лично контролирует губернатор Глеб Никитин. Ведь это его детище, Глеб Сергеевич после частого посещения районов области сделал вывод, что медицина на селе оставляет желать лучшего и предложил пустить «поезда здоровья» по сёлам.  

Работа в мобильном больничном городке между тем текла по привычному руслу. Деятельность специалистов координировала начальник поезда, врач терапевт областной клинической больницы имени Семашко Евгения Грудзинская. Два года назад ей было предложено возглавить работу медицинского поезда, и теперь Евгения Александровна в этом деле – главный специалист.

Вот в медпункт вошла, опираясь на две трости, пожилая женщина. Людмила Александровна Столярова пришла провериться к терапевту и окулисту.
- Я ведь на «титановых» ногах сюда прибыла, – говорит с улыбкой Людмила Александровна. – К врачам у меня большое уважение и доверие, они меня несколько лет назад буквально спасли. А теперь вот опять что-то захандрила. Видать, стираются шестерёночки-то в организме, да и моторчик барахлит. А всё равно, как сходишь к врачу, получишь рекомендации да рецепт на лекарства, так, вроде, и жизнь продолжается. Дай Бог им самим всем здоровья.

Возле стоматологического кабинета на колёсах стояли пациенты самых разных возрастов. Одиннадцатилетняя Карина Штарёва держала за руку братика, четырёхлетнего Витю. Их мама привела.
- Мне нисколечко не страшно и не больно, – смело заявила Карина, – я вообще не понимаю, почему взрослые боятся зубы лечить…

А вот взрослые это очень хорошо понимают. Ещё силён в нас ужас перед бормашиной – инструментом средневековой инквизиции. Но потихоньку и мы привыкаем к доброй стоматологии. А такие вот кабинеты и врачи здорово помогают.
В мобильном кабинете практически без перерыва работали два специалиста. Протезировать зубы, правда, здесь пока не получится, но провести диагностику и получить хорошую рекомендацию от протезиста – пожалуйста. А уж про избавление от кариеса, установку пломбы и моментальное удаление безнадёжных зубов и говорить нечего – это всё мобильные стоматологи щёлкают как семечки.   
Экскурсия по кабинетам медицинского поезда ещё раз доказала, насколько это важное и нужное дело. По всему видно, что в командировки по области направляются отборные медицинские кадры. И значит, у нас становится всё меньше преград на пути к доступной медицине…


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  


 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel