Ирина КОЛОБОВА
28.11.2019 г.

Сезон ледового экстрима открыт. Об этом наглядно говорят не только представители многочисленной армии рыбаков на водоёмах, но и наши начинающие городские «герои» из числа любителей «просто проверить».

Очень хочется мальчишкам доказать свою смелость, вот и выходят они на неокрепший лёд городского пруда, чтоб все удостоверились в их героических способностях.
Но что там наш маленький пруд – рассказывают, что одна мамочка в Нижнем Новгороде выкатила на тонкий лёд озера коляску с младенцем. Видно, с самого рождения решила привить ребёнку страсть к экстриму. А другой лихой товарищ пытался проверить крепость льда на реке лошадиными силами собственного автомобиля. К счастью, и его Бог миловал – трагедии не случилось.

О рыбаках и говорить нечего – их с приходом морозов на берегу ничем не удержишь. На что же рассчитывают они, рванувшие в азарте на реки и озёра? Скорее всего, на авось.  
- А чего бояться-то! – искренне удивляется Владимир, заядлый рыбак с почти сорокалетним стажем, – лёд уже толщиной в десять сантиметров – вполне достаточно, чтобы выдержать человека. Мы, бывало, всегда 7 ноября зимнюю рыбалку начинали, иногда даже демонстрацией жертвовали. Знали наверняка: если замёрзла река, считай, до марта можно график рыбалок составлять, сбоев не будет. А теперь глобальное потепление заставляет каждым деньком дорожить. Вот, бывает, и рискуем…

А вот МЧС против подобных рисков – специалисты утверждают, что безопасным можно считать лёд толщиной 15 сантиметров и то при условии, что морозная погода будет сохраняться как минимум в течение недели.
Заядлые рыбаки, конечно, даже по цвету могут отличить прочность льда: если он с синеватым или зелёным оттенком, значит, можно спокойно выходить и бурить лунки. Сейчас это хорошо можно определить, снега-то нет… Но ведь и на старуху бывает проруха, или, лучше сказать, полынья. К тому же и погода нынче весьма коварная. Синоптики продолжают пугать глобальным потеплением, которое в нашей полосе почему-то добавляет тепла исключительно в осенне-зимний период, а летом, напротив, «крадёт градус». Вот и опять говорят, что нынче мы окажемся в зоне «особенного перегрева»: температуры будут превышать средние значения на четыре градуса или даже больше. Снова, как и летом, будем развлекаться на «температурных качелях». Метеорологи объясняют это циклонами, приносящими то тепло, то холод. Кроме того, из-за перепадов температур в европейской части страны ожидается обилие осадков. В качестве вишенки на не очень вкусный погодный торт синоптики озвучивают весьма приблизительное предположение, что без сугробов на Новый год Русская равнина, скорее всего, не останется, хотя и велика вероятность праздничной оттепели.

У нас есть все шансы плучить самую тёплую в истории метеонаблюдений зиму. Если воспользоваться терминологией специалистов, которые раскрашивают  метеорологические карты во все оттенки красного и голубого цветов, то эту зиму можно будет назвать даже не «розовой», а «вишнёвой»…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel