19.11.2019 г.

Есть в нашем городском округе село Светлое, где находится храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, который мы часто посещаем всей семьёй.

Мы очень любим свой храм: здесь крестили меня, венчали нас с мужем, здесь крестились наши дети.

Как говорил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «Благочестивые наши предки не могли жить без храма – он был так же необходим для души народа, как дом и пища для его телесного существования».
Каждый храм красив по-своему. Но православный храм – это особый случай. Храм в православии является миниатюрной моделью мира. В литургии участвуют не только священники и миряне, но и художник, создавший росписи и иконы, и композитор, написавший музыку, и певцы, её исполняющие, и архитектор, проектировавший здание, и даже… кирпичи, из которых этот храм сложен… все вместе они поют гимн красоте сотворённого мира!
Благодаря Екатерине Бирюковой, которая написала книгу «Богородице-Владимирская церковь», моя семья узнала историю храма с начала его строительства. А история эта насчитывает более 300 лет. Церковь в Светлом считается памятником градостроительства и архитектуры.

С конца 2016 года настоятелем религиозной организации «Православный Приход церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери» является иерей Евгений Михайлович Трофимов.

Отец Евгений стал учителем и наставником для меня и моей семьи. Его мудрость, терпение, вразумление искреннее и идущее от всего сердца, молитвенное слово всегда удивляли. Насколько чётки и лаконичны ответы батюшки Евгения: слов ровно столько, сколько нужно, чтобы человек понял! В жизни случаются разные ситуации, бывает тяжело, в семье непонимание, на работе, и весь современный мир призывает нас находить советчиков в интернете, идти на консультацию к психологам. Лично я нахожу ответы на вопросы, связанные с моим духовным и душевным состоянием, в храме у батюшки. Он отвечает на все. Душа радуется! И ты понимаешь, что вот и психолог, и психотерапевт, врач в одном лице. Учитель, который подскажет, какую книгу почитать и как помолиться.

И так думаю не только я, ведь с приходом отца Евгения храм стало посещать всё больше и больше прихожан, которые ищут и находят там душевное спокойствие.
С большим усердием отец Евгений заботится о внутреннем убранстве храма. Иконы, бережно хранимые верующими людьми издавна, были отреставрированы, также приобретены новые иконы с частичками мощей святых. Знаменитыми событиями в церковной и культурной жизни явилось проведение первого фестиваля колокольного искусства 1 июня 2017 года. Летом 2018 года прошёл второй такой фестиваль, а в нынешнем июне прошёл третий фестиваль звонарского искусства «Светлые звоны». В сентябре 2017 года и ноябре 2018-го состоялись архиерейские службы с епископом Городецким и Ветлужским Августином.

Для своих прихожан отец Евгений организует множество паломнических поездок по святым местам. При храме есть воскресная школа, в которой преподаёт квалифицированный педагог Ольга Всеволодовна Яглинская. Благодаря её теплоте и творческому инициативному подходу дети с удовольствием приходят на занятия. А чтобы быть ближе к природе, после службы, благодаря отцу Евгению и матушке Марии, дети имеют возможность познакомиться с лошадьми, научиться кататься на них.

История храма в честь Владимирской иконы Божией Матери – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю всей страны, крепче любить родную землю. По-особому становятся дороги те места, которые связаны со святыми, где происходили события, оказавшие влияние на жизнь наших предков.

Наталья КУЛИКОВА,
воспитатель детского сада №11 «Колосок»
Фото Ольги ЯГЛИНСКОЙ и Сергея ИВАНОВА


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  


 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel