Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА и И из семейных архивов жителей 
14.11.2019 г.

Каждому наверняка хочется побывать там, где прошло детство. Пройтись по до боли знакомым улочкам, встретить друзей юности и вместе вспомнить былые времена.

Вот и я на днях приехала в место, где прошло моё детство – на станцию Тарасиха. Признаюсь, бываю здесь достаточно часто, но далеко не всегда брожу по местам, которые напоминают о детстве. А всё потому, что гулять здесь грустно… Нет, даже больно. Некогда красивый пруд с двумя песчаными пляжами, чистейшей водой напоминает теперь… дремучий лес, а остатки водоёма наполняют мусор и грязь.  
Посмотрите на фото: как радостно девчушка купается в пруду. Местные его называли «лягушатником», потому что глубина некогда была не больше метра, а заход в воду – безопасный и удобный. Именно ребятишки до десяти лет любили здесь барахтаться, лепить куличи и просто нежиться на мягком песке.
А вот другое фото – двадцать лет спустя. Деревья тянутся в верх на два-три метра, кустарники с человеческий рост – от прежнего «лягушатника» не осталось и следа.

Напротив ещё один пруд, раньше тут отдыхали взрослые: глубина приличная, водичка чистая, а зимой здесь был каток, играли в хоккей, да и просто катались на коньках.      
Восстановить пруд желают абсолютно все жители, но только самые активные хоть что-то предпринимали. Например, Владимир Ильич Горбунов многое сделал для посёлка. А сейчас, заслышав «о местной достопримечательности», попросту отмахивается: мол, говорить здесь нечего – никому нет дела.
- Куда мы только не обращались! Даже долгие попытки записаться на приём к министру экологии не увенчались успехом, – рассказывает неравнодушная жительница посёлка Надежда Бекетова. – Здесь живёт больше полутора тысяч человек, летом количество заметно пополняется за счёт дачников. Ни детям, ни взрослым отдохнуть негде, а душа болит, болит за природу, за будущее... Некогда наш пруд имел приток из лесного озера, но после ремонтных работ нарушено русло, поэтому вода стоит, высыхает. Восстановить пруд необходимо не только из-за любимого всеми места отдыха, он может выполнять роль пожарного водоёма. В прошлом году случился пожар, а воды взять попросту негде – пожарные кинули рукав в пруд, а оттуда лишь ил. Сюда же сливают и отходы, берега заросли…

Местные жители готовы подключиться к восстановлению пруда. Одни могут помочь финансово, другие предлагают физическую силу, а третьи, если понадобиться, взять на себя бумажную волокиту.

Порядок начинается с дома

Итак, обращаемся за разъяснениями в Тарасихинский территориальный отдел.
- Интересно, откуда люди знают о притоке воды из лесного озера? Пруд всегда «питался» грунтовыми водами и речкой Линдой, которая с каждым годом мельчает, – говорят специалисты отдела. – Что касается невозможности качать воду из пруда при возникновении пожара, то это не так – не раз были такие случаи, и пожарные брали воду именно из этого пруда, также в посёлке имеются три пожарных ёмкости. Ещё несколько лет назад пруд чистили экскаватором. Регулярно обкашиваем траву вдоль пешеходной зоны и газопровода, отремонтирован мост и сделаны поручни. Отметим, что специалисты территориального отдела проводят собрания с населением по два-три раза в год, но вот численность участников таких сходов оставляет желать лучшего. Молодёжи, видимо, неинтересна жизнь посёлка, а людям среднего возраста и пожилым не всегда удаётся спланировать время таких встреч. Мы неоднократно предлагали жителям принять участие в программе поддержки местных инициатив, но никто не откликнулся. Очень печально, что жители не хотят участвовать в подобных программах, ведь их затраты минимальные, зато – готовый проект и работы по благоустройству в короткие сроки. И каток предлагаем залить, но вот содержать, то есть, расчищать его никто не соглашается. Что касается слива из канализаций близлежащих домов – действительно, эти ароматы ощущаются зимой, не раз пытались выявить нарушителей, но никак не удалось отследить.

А вот как прокомментировала ситуацию местный депутат Елена Викторовна РЯБКОВА:
- Уважаемые, надо начинать с себя! Дело в том, что жители близлежащих домов сливают в пруд нечистоты из выгребных ям. Уже был установлен не один факт, только за руку их поймать не могут. Начнём делать, всё вычистим, будут вложены определённые затраты, приведём всё в соответствие, а надолго ли? Почему одни заказывают спецтехнику для очистки выгребных ям, а другие вечерком кинули шланг в пруд – и все дела. Я на стороне жителей и готова помочь – действительно, место отдыха было замечательное, но только если они сами наведут порядок у себя в домах и прекратят пренебрежительно относиться к водоёму!

Кстати, депутат Е. В. Рябкова проводит приём населения 26 ноября в здании территориального отдела администрации.  

Мы также позвонили консультанту Северо-восточного МРО (межрайонный отдел регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды) Андрею Михайловичу ВОРОНИНУ.
- Обращение от жителей станции Тарасиха поступало, специалисты выезжали, но никаких фактов слива нечистот мы не нашли. Пруд находится на муниципальной земле, поэтому всё благоустройство в соответствии с законодательством лежит на плечах муниципалитета. То есть, местная администрация должна благоустраивать места отдыха, чистить пруды и всё, что с ними связано. Если непосредственно будут выявлены факты слива в водоём каких-либо канализационных отходов, это уже будет наша компетенция – приедем, разберёмся. Но необходимо зафиксировать сей факт, можно прикрепить фото- или видеосъёмку и отправить заявку на официальный сайт Минэкологии «Зелёный телефон». Если факт подтверждается, то на нарушителей накладываются штрафные санкции, выносится предупреждение и всё остальное. Можно также лично прийти на приём, написать заявление, прикрепить фотографии, чтобы не быть голословными.
Отделение находится по адресу: город Семёнов, улица Садовая, дом 2. Телефон: 5-79-85.

Видимо придётся местным жителям «сидеть в засаде», чтобы выявить нарушителей, наказать, а уж потом восстанавливать местную достопримечательность.

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии здесь на нашем сайте, а также в группах «Семёновский вестник» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также ждём звонков по телефону: 5-27-23.

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  


 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel