Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 236

Ирина КОЛОБОВА
08.10.2019 г.

Конфликт, вспыхнувший ещё в августе в благородном семействе медиков детского отделения лучшего онкоцентра страны, на прошлой неделе набрал очередные обороты.

Большая часть медиков подала заявления на увольнение. Что же на самом деле происходит в детском онкологическом центре имени Блохина? Или во всей медицине в целом?

Пётр СКУДНЯКОВ, главный врач Семёновской ЦРБ:
- В клинике Блохина проходит акция протеста. А каждая акция, какого бы уровня она ни была, – это сигнал, который не должен остаться без ответа. Мне трудно говорить о  том, чего я не знаю, так сказать, изнутри. То, что сообщают СМИ, о чём пишут и говорят далёкие от медицины люди, – это отнюдь не всегда истина в последней инстанции. Но,  как известно, дыма без огня не бывает. Врачи детского отделения онкоцентра действительно во всеуслышание заявили об увольнении из клиники, мотивируя своё решение многочисленными нарушениями со стороны руководства. Руководство в свою очередь пытается найти недостатки в работе врачей. Конфликт налицо. Не должно считаться нормальным, что врачи жалуются на условия и оплату труда. А они жалуются, причём по всей России. Поэтому акцию протеста московских онкологов вполне справедливо назвать криком о помощи всех российских медиков. Тот факт, что «закричали» именно в Москве, даёт реальную надежду на адекватный отклик, так сказать, на федеральном уровне.

Валерий ПОЗДНЯЕВ, 50 лет:
- Я считаю, что в клинике имени Блохина происходит то, что во всей нашей стране. Кто неугоден – того руководство увольняет, назначает для себя удобных. Кто не желает прогибаться и мириться с самодурством – пожалуйте вон, свято место пусто не бывает. В результате на месте профессионалов оказываются лояльные руководству любители. В любой другой отрасли это ещё можно бы терпеть, но в медицине – непростительно.  

Анастасия БОЛОТОВА, 38 лет:
- Я полностью согласна с родственниками больных детей, которые лечатся сейчас в онкоцентре. Они тоже на стороне врачей и видят, в каком стрессовом состоянии те находятся. Но ведь их довели до такого состояния. Мой близкий человек лечился от рака не в Москве, но я прекрасно знаю, что значит обстановка в больнице, отношение врачей. Каждый хмурый взгляд доктора, случайное, не очень приветливое слово могут сократить жизнь больного или наоборот… В клинике Блохина у врачей конкретно отбирают время, которое они могли бы потратить на своих больных и, возможно, многим продлили или сохранили бы жизнь. Молодцы, что они протестуют, может, что-то сдвинется…

Виктор МАРКОВ, 27 лет:
- Я не думаю, что кто-то из сотрудников клиники имени Блохина на самом деле уволится – настоящий врач не бросит своих больных, но другого способа привлечь внимание к проблеме, видимо, не осталось. Обидно, что люди самой гуманной профессии вынуждены привлекать внимание к проблемам такими вот революционными способами, но хочется верить, что это не зря и положительные сдвиги в системе здравоохранения всё же произойдут.


Система Orphus