Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 109

Ирина КОЛОБОВА
08.10.2019 г.

Рынок в нашем городе стал более цивилизованным, теперь это даже и не рынок, а ярмарка. А название, как известно, определяет сущность. Должна определять… Но жалобы некоторых торговцев заставляют в этом усомниться.

Зоя Короличенко пришла в редакцию с жалобой от имени своих коллег. Они недовольны, что за место в торговых рядах с них берут аж по 80 рублей.
- Мы иногда на такую сумму даже и не продадим ничего, – возмущается Зоя Михайловна, – а почти сотню вынь да положь. Сидим мы на своих ящичках как бедные родственники, под дождём и ветром, собственноручно выращенные фрукты-овощи продаём, так ещё и плати за это.
Жалоба показалось несколько странной… Ведь все знают и видят, что для торговли продукцией с личного хозяйства давно уже оборудованы довольно удобные павильоны. Так почему же хозяйки, в основном, пенсионеры, по-прежнему торгуют «с ящика»?

За ответом обратились к директору рынка Маргарите БАЛДИНОЙ.
- Начну с того, что плату за торговое место мы берём на законных основаниях, ничего от себя не придумываем, – говорит Маргарита Михайловна. – Места для торговли удобные, ни дождь не страшен, ни снег, ни ветер. В основном все довольны, некоторые даже выкупают места на долгий срок.
При определении таксы за торговую точку предусмотрены 5% бесплатных для пенсионеров. И вот с этим бывает неувязка. Дело в том, что почти все наши торговцы – пенсионеры, и приходится выяснять какие-то дополнительные льготы: ветеранские, инвалидные. Понимаю, что недовольных может быть немало. Но я сомневаюсь, что жалуются наши постоянные торговцы, которые продают свои грибы-ягоды, яблоки-огурцы почти каждый день. Ведь 80 рублей они платят за неделю, а это получается символическая сумма в день. Я постоянно прошу, уговариваю, иногда даже ругаюсь, чтобы они продавали свой товар, так сказать, под крышей, но многие по-прежнему предпочитают торговать с земли. Мы и тут пошли навстречу – устроили своеобразные каркасные сидения, потому что стоя торговать запрещено, а они всё равно стоят, а на ящики раскладывают товар. Говорят, что так их покупатели быстрее заметят, если споткнутся о товар.
На нашей ярмарке предусмотрено 6 лотков, с учетом одного метра на человека это 18 нормальных торговых точек. Иногда, может быть, и не хватает, но это временно, поэтому мы и разрешаем торговать рядом с основной площадкой. Сейчас везде говорят, что нужно уважать бабушек с пучками зелени или кучками огурцов и брать с них даже такую мизерную плату – это некрасиво. Я с этим тоже совершенно согласна, и мы стараемся выделять таких бабушек, тем более я всех постоянных продавцов знаю в лицо.  Но, к сожалению, частенько приходится натыкаться на товар, так сказать, из магазина. Поэтому плату за торговую точку можно рассматривать как вынужденную меру по наведению порядка и дисциплины на ярмарке. Эта символическая сумма не сделает погоды в бюджете округа, зато может отрегулировать поток случайных продавцов. А если полностью отменить плату, то цивилизованной ярмарки у нас никогда не будет, а будет сплошной базар…


Система Orphus