Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 165

Ирина КОЛОБОВА
19.09.2019 г.

Похоже, милостей от природы нам нынче ждать не приходится. Не было обычного лета, не будет и бабьего.

Погода за окном, по словам синоптиков и по нашим собственным ощущениям, – на уровне середины октября. И если бы только за окном. К сожалению, от холода невозможно укрыться даже за стальными дверями и европейскими окнами.  Если дома ещё как-то можно согреться, то на работе, в школе и детских садах с этим значительно хуже. Теперь все ждут милости от коммунальщиков.

Когда настанет спасительный отопительный сезон и в наши дома придёт хорошая погода, мы спросили у заместителя главы округа Сергея БЕРБЕРА.
- Ждать осталось совсем недолго, – пообещал Сергей Павлович, – глава округа уже подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 23 сентября. То есть, в понедельник в первую очередь начнут подавать тепло все котельные, обслуживающие объекты соцкультбыта, образовательные и лечебные учреждения. Естественно, и жилфонд, который подключён к этим котельным, тоже будет отапливаться. Не исключаю форсмажорных обстоятельств, но мы будем стараться реализовать работу по подаче тепла в полном объёме и в кратчайшие сроки.
Ну что ж, осталось нам четыре дня простоять да три ночи продержаться. Обогреватели, пледы, а то и валенки у всех в боевой готовности. Капли для текущих носов, спреи для горла и спасительный парацетамол тоже в наличии. Чай с лимоном и чесноком опять же в ходу. Что и говорить, наши люди – железной закалки, с каким-то там насморком ни за что в поликлинику не пойдут, не станут провоцировать раннее наступление пика сезонной заболеваемости. Кстати, с заболеваемостью у нас, по сводкам Роспотребнадзора,  действительно всё в норме, всплеска нет, несмотря на холод в школах и детских садах. Потому что там, видимо, тоже железные люди работают, привыкшие выживать в условиях, приближённых к боевым, то бишь к северным климатическим. Они очень берегут детишек, окна утепляют, обогреватели включают, даже вносят коррективы в образовательную программу, заменяя сидячие игры и уроки подвижными и энергичными.

И всё-таки наши железные люди изредка задаются вопросом: а почему мы, оплачивающие каждую малюсенькую калорию тепла, так сказать, по факту, то есть, по счётчику, собственным рублём, должны зависеть от каких-то там факторов типа климатических условий и прописных регламентов? Почему должны ждать, когда температура воздуха снизится до +8 и продержится в таком состоянии пять суток? Не пора ли менять регламенты, спрашивают они, раз уж климатические условия сменить невозможно?


Система Orphus