Ирина КОЛОБОВА
14.09.2019 г.

Накануне юбилея города мы встретились с главой местного самоуправления округа Николаем НОСКОВЫМ и попросили рассказать нашим читателям о том, с какими показателями подходят Семёнов и семёновцы к юбилейной дате.

Глаза боятся, руки делают

Николай Фёдорович, Семёнову исполняется 240 лет, не совсем юбилейная, но всё же круглая дата и требует к себе уважительного отношения. Есть ли у нас в этом году особенные достижения, способные стать подарком родному городу?
- Думаю, что у нас есть даже не один подарок городу ко дню рождения. Уже сейчас, не дожидаясь финального ежегодного подведения результатов, могу с полной ответственностью сказать, что 2019 год для нас, а, значит, и для города – год золотой. Нам удалось воплотить в реальность очень многое как для развития округа в целом, так и в плане благоустройства в частности. Нет, пожалуй, ни одной сферы, где бы ни произошли положительные изменения.

- Но вот лично для вас какой проект, какое направление стали наиболее значимыми? Что можно назвать воплощением мечты?
- Всё значимо. Если говорить о благоустройстве, то многое, что мы начали реализовывать в этом году, казалось фантастикой. Самое главное наше достижение, конечно же, улица Заводская. Когда проект её преображения выиграл во Всероссийском конкурсе «Малые города России» и мы увидели красочные эскизы, даже не верилось, что такое можно реализовать и превратить ворота столицы золотой хохломы в настоящий шедевр и комфортную зону отдыха всех горожан. Кстати, вот об этом я точно мечтал, ведь люди, туристы получают первое впечатление именно от въездной зоны, и оно, порой, становится решающим. Итак, гранд получен, начали работать, и потом как-то одно стало цепляться за другое, и пошло: фасады домов, тротуары, площадки, светильники, набережная, объезды, ну и, конечно же, главный мост. Одним словом, глаза боятся, а руки делают. И хотя сейчас мы завершаем всего лишь первый этап работ, изменения уже заметны. Оригинальная смотровая площадка в виде мостика над озером, нарядные автобусные павильоны, красивые фонари, велодорожка вдоль всей улицы – народ там уже с удовольствием прогуливается. А кроме красоты на Заводской полностью заменены или отремонтированы коммуникации, это тоже очень важно.
Ещё одно нужное дело: в этом году мы выполнили энерго-сервисный контракт, заменили на улицах округа почти пять тысяч светильников на энергосберегающие. Они не только украшают и освещают улицы, а ещё и облегчают работу электриков. Более того, освещением в любой деревне управлять стало намного проще, это теперь делается централизованно, а сведения по потреблённой энергии будут автоматически поступать диспетчеру. Ну, а главное, экономия электроэнергии составляет почти семьдесят процентов.
Большим достижением можно назвать наше участие в федеральной программе «Оздоровление Волги». В рамках этой программы строятся очистные сооружения в Ильино-Заборском. В 2020 году очистные будут работать на полную мощность, а ещё в село придёт газ. Так что, жизнь в Ильино-Заборском практически не будет отличаться от городской. Мы также занимаемся проблемой чистой воды в городе. На улице Заводской скоро заработает дополнительная скважина, а в следующем году начинаем реконструкцию станции второго подъёма на городском водопроводе. Это позволит горожанам получать чистую и прозрачную воду. Восемнадцать миллионов рублей ушли в этом году на замену ветхих сетей городского водопровода.

Серьёзные ставки – на молодёжь

- Да, подарки действительно достойные. А могут ли эти достижения удержать в городе молодёжь, на которую, в принципе, и делаются ставки?
- Мы стараемся делать многое для того, чтобы молодые не покидали город, ведь на них действительно вся наша надежда. В качестве ещё одного большого подарка можно представить новую лыжную базу. Наша молодёжь давно зарекомендовала себя в этом виде спорта с самой хорошей стороны, теперь возможностей для раскрытия спортивных талантов будет гораздо больше. Да и соревнования любых уровней не стыдно будет здесь проводить. Планируем проложить хорошую освещённую лыжню, которая протянется на полтора километра в сторону Деянова, через 506 километр, пройдёт по эстакаде со всеми спусками и подъёмами, как и полагается настоящей лыжной трассе.

- Похоже, наш техникум, чьи студенты всегда отличались хорошей спортивной подготовкой, возвращает себе былую славу, и конкурс на поступление теперь там довольно серьёзный. Можно ли назвать данный факт хорошим показателем того, что молодёжь выбирает для себя родной город?
- Безусловно, можно, и это очень радует. Мы надеемся на выпускников, молодых специалистов, ведь все профессии, которым там обучают, необходимы для развития нашего округа. Со своей стороны стараемся обеспечить студентам максимум возможностей для обучения. В этом году в индустриально-художественном техникуме открылся ресурсный центр, который по техническому обеспечению и по качеству современного оборудования не уступает самым престижным учебным заведениям.

- Учебный год уже начался, а знаменитая своими талантами художественная школа ещё не открыла свои двери…
- Обязательно откроет, вот на день рождения и преподнесём городу, горожанам ещё один подарок. Уже сейчас в общих чертах можно оценить ремонт и реконструкцию здания. Интерьер и техническое оснащение тоже приятно удивят и порадуют юных художников.
- В начале нового учебного года очень актуально звучит вопрос многих родителей, чьи дети учатся в городской школе № 2. Они обеспокоены переполненностью школы и особенно второй сменой. Можно дать им какие-то надежды?
- Не просто надежды, а реальное обещание, что в ближайшем будущем 900 ребятишек будут учиться в новом современном здании школы. Министерство образования обещает внести нас в план строительства на 2020 год. Площадка для строительства уже определена, новая школа будет находиться почти в шаговой доступности от старого здания – на участке вдоль улицы Чкалова за жилым массивом и за художественной школой. Так что, вторая смена отпадёт, как атавизм.

- Судя по количеству молодых мамочек с колясками на улицах города можно сделать вывод, что с демографией у нас всё нормально. Только вот не всегда молодые родители уверены в своём будущем и в будущем своих детей. Надо бы как-то их поддержать…
- Стараемся. Немало делается для многодетных семей. Содомовское поле, ставшее главным центром застройки для таких семей, становится всё более комфортным и благоустроенным: 15 миллионов рублей (из которых 10 миллионов из окружного бюджета) затрачено на строительство дорог, газопровода, водопровода. Можно смело сказать, что эта проблема снята полностью. 18 многодетных семей получили субсидии. Это жизненно важная программа, и мы впредь при планировании бюджета будем учитывать проблемы молодых семей, чтобы получать максимум квот для их решения.

- Город наш, безусловно, хорошеет, становится всё более благоустроенным, а недовольных вопросов от жителей не убавляется. Каждому хочется, чтобы комфорт был конкретно на его улице, возле его дома…
- Это в принципе нормальное желание, только и самим жителям нужно приложить для создания комфорта какие-то усилия. Если, к примеру, на улице Комсомольской пока нет хорошего асфальта, то можно пройтись по Парковой, переулку Строителей и ещё по десятку улиц, заасфальтированных и приведённых в порядок в этом году. У нашего губернатора есть хороший девиз: «Вместе мы сможем больше», и эти слова как нельзя лучше подходят и нам. Мы всегда открыты для диалога с жителями, отвечаем на все вопросы и реагируем на все предложения. В основном люди поняли свою выгоду от программы поддержки местных инициатив, и уже существует своеобразная очередь и план по решению насущных проблем.
А что касается благоустройства города в целом, то мы стараемся, пусть не сразу, а постепенно, но делать его краше и комфортнее. Совсем скоро перестанет пугать пустыми глазницами знаменитый «рейхстаг» на улице Розы Люксембург. Бывший владелец подарил это старое здание администрации, и уже готовится проект для его реконструкции. Здание обещает стать хорошим жильём для молодых врачей и учителей. Внешний вид будет восстановлен согласно историческим данным, а внутренность будет оборудована по всем необходимым стандартам. Все работы администрация берёт на себя.
Парк имени 25 лет ВЛКСМ когда-то был заложен комсомольцами, и сейчас мы стараемся оборудовать его как хороший развлекательный центр и комфортное место отдыха для детей, молодёжи, ну и для остальных возрастных слоёв населения. Полностью в этом году сделать не успеем, но удобные дорожки, скамейки, хорошее освещение сделаем обязательно. И гулять там можно будет в любое время года. Наш любимый Дом культуры засияет новым фасадом, что добавит положительных эмоций жителям города.

И к селу и к городу…

-Сельские жители частенько обижаются, что, вроде бы, благодаря объединению в округ тоже считаются городскими, но не дополучают благ и комфорта настоящих горожан.
- Считаю, что этим обидам нет подтверждения. В 2018 году на реализацию программы поддержки местных инициатив было выделено 32 миллиона рублей, 28 из них ушли на село. В этом году цифра составила сорок миллионов рублей и тридцать четыре из них – на село.
Для развития сельскохозяйственных предприятий выделено 10 миллионов рублей субсидий. На ремонт школ в этом году было выделено 27 миллионов рублей, и надо заметить, что в основном ремонтировались сельские школы. Полностью заменены кровли школ в Шалдеже, в Малом Зиновьеве, в Тарасихе, в Овсянке. В Сухобезводном школа засияла новенькими стеклопакетами. В Беласовской школе отремонтирован спортивный зал. В Ильино-Заборском поменяли кровлю на Доме культуры.

- Николай Фёдорович, понятно, что такие солидные финансовые вливания для развития округа не даются просто так. Может быть, это тоже связано с юбилеем нашего города или есть какая-то более веская причина?
- Причина, безусловно, есть и, в первую очередь, это наша работа. Под лежачий камень, как говорится, вода не течёт, а наш округ работает с очень хорошей отдачей. Благополучие района напрямую зависит от его экономики.
Рост экономики в сельском хозяйстве за полгода составил 18 %, а промышленное производство выросло на 20 %. Один литейно-механический завод – наш главный промышленный лидер – вырос в объёмах на 24 %. Хорошо работают «Волгостальпроект», «Фабрика композитов», «Кварцевые пески». ООО «Груп Дельта Инвестментс» - это фанерный завод в Сухобезводном - выпускает качественную продукцию, большая часть которой отправляется на экспорт. Всё это вместе взятое означает, что не всё так плохо в нашем округе, экономика растёт, рабочие места прибавляются, благосостояние потихоньку налаживается, появляются финансовые возможности для дальнейшего развития и благоустройства жизни в округе.
Предвидя вопрос читателей о нашем главном, когда-то градообразующем предприятии «Хохломская роспись», скажу, что поводов для паники нет, «Хохлому» мы, безусловно, сохраним, и сейчас много делается в этом направлении. Что касается юбилея города, то нашу общую работу и достижения можно считать самым главным подарком к его 240-летию.

- Может быть, несколько слов о предстоящем празднике? Будет ли в нём какая-то изюминка?
- Изюминок будет много, обо всех говорить, наверное, не надо, потом сюрприз будет, но скажу, что праздник должен стать грандиозным.
Все вышеперечисленные лидеры нашей промышленности покажут свою продукцию на специально оборудованной выставке достижений. Народ должен знать, чем занимаются и что выпускают на наших предприятиях. Ещё одной площадкой для праздника станет обновлённая улица Заводская, там пройдут различные спортивные соревнования. Мне кажется, что к юбилею города мы подготовились неплохо, и он будет доволен нашими подарками.


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel