10.09.2019 г.

Налоговые уведомления уже начали поступать в наши почтовые ящики

Много вопросов возникает у семёновцев после получения налогового уведомления. Как это рассчитали? Откуда взяли  сведения?
Как мы и обещали в прошломномере «СВ», начальник налоговой инспекции Н. Ю. Сидельникова поможет нам уведомления «расшифровать».

- Как я уже говорила, налоговое уведомление очень информативно. В нем есть абсолютно все данные, чтобы налогоплательщик сам смог проверить, правильно ли ему рассчитан налог. Форма его утверждается приказом ФНС России и действует на территории всей страны. С 2016 года всем налогоплательщикам рассылаются сводные налоговые уведомления (СНУ). В них отражаются данные об исчислении налога по принадлежащим налогоплательщику объектам, расположенным на всей территории Российской Федерации. По каждому объекту указываются его идентификационные характеристики и код налогового органа (ИФНС), состоящий из 4-х цифр, в котором этот объект налогообложения учтен. Именно этот код и надо выбирать, в случае, если налогоплательщику будет необходимо обратиться в налоговый орган за каким-либо разъяснением по данному объекту через личный кабинет либо найти адрес инспекции на сайте ФНС nalog.ru.
Далее, в уведомлении указывается срок уплаты налогов, сумма налога к уплате всего и в разрезе каждого налога (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц). С 2016 года установлен единый срок уплаты имущественных налогов по всей стране - не позднее 1 декабря следующего года. В этом году 1 декабря является выходным днем, поэтому в соответствии с действующим законодательством срок уплаты налогов за 2018 год переносится на следующий после 1 декабря рабочий день, т.е. налоги надо уплатить не позднее 2 декабря 2019 года.
Затем в уведомлении указывается расчет каждого налога и очередное новшество этого года - информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (реквизиты платежа), а не привычные нам квитанции на уплату. На самом деле вся необходимая информация для перечисления налогов в бюджет содержится в штрих-коде и QR–коде, электронная обработка которых позволяет значительно улучшить качество обработки платежных документов, как с точки зрения быстроты их обработки, так и с точки зрения полноты и правильности зачисления налогов в соответствующий бюджет соответствующего муниципального образования.

Итак, остановимся вкратце на расчёте каждого налога.
В таблице расчёта транспортного налога по каждому транспортному средству указывается марка транспортного средства, налоговый период (год), а также налоговая база (мощность), налоговая ставка за 1 л.с., количество месяцев владения в году/12, повышающий коэффициент (в случае, если налог исчисляется за дорогостоящие машины). Путем перемножения всех вышеуказанных величин, получается сумма исчисленного налога за данное транспортное средство. Вычитаем из неё сумму, указанную в графе «Размер налоговых льгот» и получаем сумму исчисленного налога, подлежащую уплате, которая указывается в последней графе таблицы расчета. Складываем сумму исчисленного налога за все транспортные средства и получаем итоговую сумму транспортного налога к уплате с учетом переплаты по каждому муниципальному образованию.
В таблице расчета земельного налога по каждому земельному участку указывается кадастровый номер, адрес земельного участка, налоговый период (год), а также налоговая база (кадастровая стоимость) земельного участка, доля в праве, налоговый вычет, налоговая ставка, количество месяцев владения в году/12, повышающий коэффициент, размер налоговых льгот и сумма исчисленного налога.
Порядок расчета: налоговая база (кадастровая стоимость) земельного участка умножается на долю в праве. Из полученной суммы по одному участку вычитается сумма налогового вычета (кадастровая стоимость так называемых «шести соток». Полученная сумма умножается на налоговую ставку, количество месяцев владения в году/12, повышающий коэффициент. Из полученной суммы вычитаем сумму, указанную в графе «Размер налоговых льгот» и получаем сумму исчисленного налога, подлежащую уплате, которая должна быть указана в последней графе таблицы расчета. Однако, в связи с тем, что действующим законодательством предусмотрено ограничение на ежегодный рост земельного налога в размере не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, в данной графе автоматически отражается сумма налога, не превышающая 10% суммы налога, исчисленной за прошлый, 2017 год, а не та сумма налога, которая получилась арифметическим путем. Складываем сумму исчисленного налога за все земельные участки и получаем итоговую сумму земельного налога к уплате с учетом переплаты по каждому муниципальному образованию.
В таблице расчета налога на имущество физических лиц по каждому объекту недвижимости указывается вид объекта недвижимости, его кадастровый номер и адрес, налоговый период (год), а также налоговая база (кадастровая стоимость) имущества, доля в праве, налоговая ставка, количество месяцев владения в году/12, коэффициент к налоговому периоду, размер налоговых льгот и сумма исчисленного налога.
Порядок расчета: налоговая база (кадастровая стоимость) имущества умножается на долю в праве, налоговую ставку, количество месяцев владения в году/12. Из полученной суммы вычитаем сумму, указанную в графе «Размер налоговых льгот» и получаем сумму исчисленного налога, подлежащую уплате, которая указывается в последней графе таблицы расчета. Аналогично земельному налогу, в связи с тем, что действующим законодательством предусмотрено ограничение на ежегодный рост налога на имущество физических лиц в размере не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, в данной графе автоматически отражается сумма налога, не превышающая 10% суммы налога, исчисленной за прошлый, 2017 год, а не та сумма налога, которая получилась арифметическим путем. Складываем сумму исчисленного налога за все объекты недвижимого имущества и получаем итоговую сумму налога на имущество физических лиц к уплате с учетом переплаты по каждому муниципальному образованию.
Следует отметить, что налоговая база (кадастровая стоимость) имущества в таблице расчета налога на имущество физических лиц по каждому жилому объекту недвижимости указывается за минусом кадастровой стоимости объекта, соответствующей определенному количеству квадратных метров: 10 кв. метров на комнату, 20 кв. метров на квартиру, 50 кв. метров на жилой дом. Данный вычет предоставляется на каждый жилой объект: т.е. если, например, у гражданина имеется в собственности 2 квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том – автоматически, без какого-либо заявления налогоплательщика.
Ещё раз обращаю внимание налогоплательщиков, что налоговое уведомление это документ, в котором указываются не все объекты, которые имеются в собственности налогоплательщика, а только те объекты, по которым предъявлен налог к уплате.
Например, в уведомлении не отражаются объекты, по которым гражданин использует налоговую льготу, которая полностью освобождает его от уплаты налога.
При наличии у гражданина налоговых льгот в размере 100 % по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество, налоговое уведомление вообще не формируется, за исключением случая наличия основания для включения в налоговое уведомление расчета (перерасчета) налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом.
Информацию о всех имеющихся у налогоплательщика объектах, сведения о которых поступили в налоговый орган из регистрирующих органов, можно посмотреть в «Личном кабинете налогоплательщика».

- А что делать, если налоговое уведомление не получено?
- Налоговые уведомления направляются налоговыми органами по месту регистрации гражданина (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Следовательно, не позднее 1 ноября 2019 года все уведомления за 2018 год по сроку уплаты 2 декабря 2019 года должны быть направлены налогоплательщику при наличии установленных ст. 52 НК РФ оснований для их направления.
При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:
- наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году за предыдущие налоговые периоды;
- налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе;
Возможно, налоговое уведомление просто не получено налогоплательщиком, если работники Почты России не застали его дома, и он не дошел до почтового отделения, чтобы получить лично направленное ему заказное отправление. Огорчу тех, кто считает, что если он целенаправленно не получил уведомление, то и налоги платить не должен. В соответствии с действующим законодательством, в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма со всеми вытекающими последствиями.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября 2019 года налогового уведомления,  налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов в налоговый орган.

- Нельзя не спросить про варианты оплаты налогов: как можно уплатить налоги? Может ли другой человек уплатить за меня налоги? Когда лучше уплатить налог: когда получили уведомление или ближе ко 2 декабря?

- Оплатить налоги можно любым удобным способом:
- через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
- через интернет-сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги»;
- через интернет-сервис Сбербанка России «Сбербанк Онлайн», в том числе путем считывания QR кода или штрихкода;
- через отделения федеральной почтовой связи.

С 2017 года уплатить налог за налогоплательщика может также любое иное лицо. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, что соответствующая сумма уплачена именно за этого человека. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ИНН налогоплательщика, а в поле «Плательщик» указывается Ф. И. О. лица, которое фактически вносит платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнили именно налогоплательщик. То есть, не выходя из дома, со своей карточки можно заплатить налоги за всех членов семьи. Очень удобно, быстро, без ошибок.
Конституционная обязанность по уплате налога будет считаться исполненной, если гражданин уплатил налоги в любой день не позднее 2 декабря 2019 года. Однако, следует помнить, что при осуществлении платежей через отделения Почты России, банки, платежные терминалы имеет место «банковский пробег» платежных документов от 3-х до 14 рабочих дней. При уплате платежей в пограничные ко 2 декабря 2019 года дни, у налогоплательщиков возможно нереальное состояние расчетов с бюджетом на эту дату. Также следует понимать, что все подразделения банков и Почты России округа не смогут одномоментно в последний день срока уплаты обработать все платежные документы на уплату налогов. Очереди в данном случае неизбежны. Кроме того, нет гарантии, что платежи всё же будут проплачены. Для исключения такой ситуации, целесообразно уплатить налоговые платежи заранее, а не 2 декабря. И не следует забывать про электронные сервисы, позволяющие без очередей и путаницы в платежах уплатить налоги быстро и в срок.
Если вам что-то непонятно, то всегда рады видеть вас в инспекции.  Мы постоянно проводим Дни открытых дверей. Информация о конкретной дате проведения Дней открытых дверей будет опубликована в СМИ. В рамках такого мероприятия можно более подробно узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, а также зарегистрироваться в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц» при наличии документа, удостоверяющего личность.

Подготовила Юлия Меркушова


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019