Подготовила Юлия МЕРКУШОВА
08.09.2019 г.

Кому, когда и за что следует платить, чтобы не быть должником у государства

С июля 2019 года началась рассылка налоговых уведомлений. Каждый год у людей возникает множество вопросов о налогах физических лиц. Сегодня разъяснения даёт начальник межрайонной ИФНС России №8 по Нижегородской области Наталья Сидельникова.

Наталья Юрьевна, давайте поясним, кто же является налогоплательщиком? В частности, читателей интересует, должны ли платить налоги пенсионеры и несовершеннолетние дети?
- Плательщиками имущественных налогов являются физические лица вне зависимости от возраста, имеющие в собственности имущество. Земельный налог уплачивается, если земельный участок находится даже в пользовании. И дети также должны платить налоги, если стали обладателями прав на какую-то собственность, доли в собственности. При этом несовершеннолетний участвует в налоговых правоотношениях через законного представителя: его родители, усыновители, опекуны управляют недвижимым имуществом ребёнка, в том числе уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления.

- А предусмотрены ли какие-либо льготы этим двум категориям?
- Да, конечно. Так, по налогу на имущество физических лиц пенсионеры полностью освобождены от уплаты налога за один объект каждого вида: квартиру, её часть или комнату, жилой дом или его часть, помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ, хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ, гараж.

Начиная с 2017 года, для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка. Если его площадь больше 600 кв. м, то в отношении оставшейся части исчисляется налог. Такой вычет предоставляется автоматически на основании сведений ПФР или по заявлению пенсионера, поданному в любой налоговый орган. Если у пенсионера несколько земельных участков, вычет автоматически предоставляется на участок с наибольшей кадастровой стоимостью либо по заявлению налогоплательщика на указанный им конкретный земельный участок.
Также для пенсионеров – владельцев мотоциклов и легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., моторных лодок с мощностью двигателя до 30 л.с. включительно – ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50 процентов. В случае превышения указанной величины мощности двигателя налог пенсионерами уплачивается на общих основаниях.

Что касается несовершеннолетних детей, то предоставление льгот по налогам им не предусмотрено. Однако с 2018 года лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, то есть многодетным семьям, предоставлены дополнительные налоговые вычеты:
- по налогу на имущество в виде уменьшения налоговой базы на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребёнка;

- по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка.

- Есть ли изменения в предоставлении налоговых льгот, и как человек может заявить о своих льготах?

- С налогового периода 2018 года для лиц, относящихся к льготным категориям налогоплательщиков, установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот (в том числе налоговых вычетов). Если у налоговых органов уже имеются сведения о таких лицах (например, инвалидом была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты земельного налога), тогда с заявлением о предоставлении налоговых вычетов обращаться не потребуется, налоговый вычет будет применен автоматически.

Исключением является предоставление льготы на вновь приобретенный автомобиль. Даже при наличии в налоговом органе сведений о льготе льгота на вновь приобретенный автомобиль с прежнего автомобиля автоматически не переходит. Налогоплательщику необходимо обратиться к нам с заявлением.
Если налогоплательщик имеет право на налоговую льготу, но ранее её не заявлял, то ему также необходимо подать соответствующее заявление. Кстати, подать его можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением; путём личного обращения в налоговую инспекцию; через многофункциональный центр.

- Какие ещё изменения произошли в налогообложении в 2018 году?
- По транспортному налогу изменений нет. Его всё так же платят граждане, на которых в зарегистрированы транспортные средства. По налогу на имущество и земельному налогу с 2018 года произошло общее изменение: введён коэффициент, ограничивающий ежегодный рост данных налогов не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением налога по земельным участкам, предоставленным для жилищного строительства, при расчёте налога за которые применён повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

- Многих интересует расчёт суммы налога, которую они должны заплатить. Если с земельным и транспортным налогом более-менее всё понятно, то по налогу на имущество возникает вопрос: почему у кого-то сумма налога не меняется с 2015 года, а у кого-то ежегодно увеличивается?
- С 2015 года Нижегородская область, как и ряд других областей, перешла на исчисление имущественного налога исходя из кадастровой стоимости имущества. Порядок этот определен ст. 408 НК РФ. Установлена формула расчёта налога на имущество, согласно которой сумма к уплате, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости объекта, напрямую зависит от суммы налога исходя из инвентаризационной стоимости этого объекта.

В отношении объектов имущества, по которым сумма налога от кадастровой стоимости меньше, чем сумма налога от инвентаризационной стоимости, сумма к уплате рассчитывается так: налоговая база (кадастровая стоимость облагаемой налогом площади объекта) умножается на ставку налога. В данном случае по таким объектам сумма налога к уплате остается без изменений уже на протяжении четырех лет (с 2015 года).

В отношении объектов имущества, по которым сумма налога от кадастровой стоимости больше, чем сумма налога от инвентаризационной стоимости, сумма к уплате рассчитывается следующим образом:
- сумма налога за первые три налоговых периода с начала применения порядка расчёта налога исходя из кадастровой стоимости объекта (т.е. за 2015, 2016 и 2017 годы) исчислялась с учетом понижающих коэффициентов: за 2015 год – коэффициент 0,2; за 2016 год – 0,4; за 2017 год – 0,6. При этом, при расчёте налога за 2017 год применялось ещё и ограничение по увеличению суммы налога к уплате не более чем на 10 % по сравнению с предыдущим годом.
При расчёте налога за 2018 год понижающий коэффициент не применяется, при этом установлено ограничение по увеличению суммы налога к уплате не более чем на 10 % в сравнении с предыдущим годом.

В связи с этим сумма налога на имущество, рассчитанная от кадастровой стоимости, не сразу в полном объеме предъявлена к уплате налогоплательщикам, а постепенно, увеличиваясь ежегодно не более чем на 10 %.
Таким образом, по одним объектам сумма налога не меняется вот уже на протяжении четырёх лет, а по другим наблюдается ежегодное увеличение налога.

- Да, формула расчёта налога на имущество довольно сложная и не совсем понятная простым людям. И в налоговом уведомлении не указано, как рассчитываются налоги. Может быть, расчёт налога указывать непосредственно в уведомлении?
- В принципе, налоговое уведомление очень информативно. В нём есть абсолютно все данные, чтобы налогоплательщик сам смог проверить, правильно ли ему рассчитан налог. Сразу оговорюсь, арифметических ошибок в исчислении суммы налогов, указанных в уведомлении, как правило, не бывает. Все суммы считаются автоматизированно соответствующей программой, так что пресловутый человеческий фактор исключается.

О том, как научиться «читать» налоговое уведомление, как самостоятельно проверить сумму налога, читайте в следующем номере «СВ».


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  





 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel