02.09.2019 г.

В газете недавно была открылась рубрика «Старость – радость!». Наша история как раз ей соответствует. Только первое слово этого выражения мы бы заменили на «зрелость». Вот это уж точно радость, как показывает пример ветеранов семёновского техникума.

Ежегодно они совершают совместные интереснейшие поездки по Нижегородской области и не только. И в этом ценно всё: неформальное общение сотрудников и ветеранов техникума, их общие воспоминания, разговоры о семьях, общих знакомых, друзьях, традициях празднования памятных дат и проведения совместных мероприятий со студентами. В конце этого лета наши ветераны побывали в древнейшем Нижегородском Кремле.В 2001 году ЮНЕСКО присвоил Нижегородскому Кремлю статус памятника всемирного значения. Экскурсовод познакомила нас с его самыми яркими достопримечательностями, рассказала, откуда началась история Нижнего Новгорода и какие великие события происходили на территории нашего Кремля. Совершенно по-новому были освещены уже известные достопримечательности такого знакомого города, во многом поразили необычные факты, о которых мало знают даже нижегородцы.

Началось наше знакомство с Кремлем с его главной площади – Минина и Пожарского. Ветераны полюбовались Чкаловской лестницей с её великолепными видами на Волгу и заволжские дали, а также узнали интересные факты строительства памятника Валерию Чкалову. Затем прошли вдоль древних стен к Дмитриевской и Георгиевской башням, увидели историческую резиденцию правителя Нижегородской губернии, один из старейших музеев России – художественный музей и Дом Советов – образец советского конструктивизма. Любознательные гости города узнали место, где стоял Спасо-Преображенский собор, увидели здание администрации губернатора. Остановились у самого старого памятника Нижнего Новгорода – обелиска Минину и Пожарскому.Со смотровой площадки любовались панорамами Стрелки, а затем отправились изучать мемориальный комплекс Великой Отечественной войны. К Вечному огню ветераны возложили цветы, почтили минутой молчания подвиг горьковчан. Затем осмотрели Часовую башню и стену Кремля, отстроенную после её разрушения, посетили самый старый храм в Нижнем Новгороде – Михайло-Архангельский собор, где увидели гробницу Кузьмы Минина. И еще было много интересного.

Экскурсию дополнял разнообразный иллюстративный материал нашего гида: фото, репродукции картин, рисунки, схемы, которые сделали рассказ о Кремле максимально интересным и наглядным. В рамках нашей экскурсии особое внимание было уделено историческим анекдотам, слухам и легендам, которые стали неотъемлемой частью кремлёвского наследия.

Теперь мы уверены, что Нижегородский кремль – интереснейшее место города, где необходимо побывать каждому! Приятно удивило, что в Кремле с самого утра достаточно многолюдно: гости города, туристы, родители с детьми около военной техники.

Вот уж точно, в любом возрасте можно найти любимые занятия по душе. В нашем случае это совместные поездки, непринужденное общение, обмен опытом друг с другом, поддержка (материальная и моральная) в трудных жизненных ситуациях. Участники поездки благодарят директора техникума Марину Анатольевну Бровкину за возможность открывать для себя новые странички истории родного края. Слова благодарности также звучат и в адрес председателя ветеранской организации техникума Валентины Феоктистовны Подлесновой за удовольствие путешествовать в отличной дружной компании!

Н. КАЛИНОЧКИНА,
заместитель директора по воспитательной работе

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019