Юлия МЕРКУШОВА
24.08.2019 г.
Фото Александра ЮРЬЕВА

Осталось чуть больше недели до того времени, как мы, родители, с трепетом будем провожать деток в школу. А пока – в самом разгаре покупательский ажиотаж: папы-мамы, бабушки-дедушки  закупают одежду, портфели, обувь, канцелярские принадлежности для школьников. Интересно, какую же сумму готовы потратить родители, чтобы собрать своё чадо в школу?

Отправляемся на центральный рынок. Здесь в каждой торговой палатке найдётся всё необходимое. Встречаем первых покупателей – Анастасия Козеева с детками приехали из Ильино-Заборского.

- До учебного года осталось совсем немного времени, надо успеть всё подготовить, собрать портфель, – говорит женщина. – Старший сын Андрей перешёл на второй курс Сокольского техникума, дочка Вика учится в четвёртом классе – за лето так вытянулась, что ей приходится полностью обновлять гардероб. А дома нас ждём четырёхлетняя Полина – естественно, и ей для детского сада нужна сменная одежда и обувь. Планируем потратить чуть больше десяти тысяч рублей без учёта канцтоваров – на это отведена отдельная сумма, думаю, тысячи в четыре уложимся.
Нижний Новгород мы принципиально не рассматривали, потому что ехать туда нужно на целый день, потратить на дорогу и питание в два раза больше, а цены  на товары везде примерно одинаковые. Знаю многих родителей, которые уже с июня откладывают деньги на то, чтобы собрать детей в школу.  

Вика выдаёт неожиданную для современных детишек фразу:
- Поскорее бы за парту, соскучилась по учительнице и одноклассникам, – и далее продолжает во вполне взрослом ключе:  – На торжественную линейку обязательно нужно приодеться! Хотя, конечно, хорошая одежда стоит приличных денег...

Отправляемся дальше. В отделе сумок стильный рюкзачок приглядывают мама с дочкой.
- Диана идёт в шестой класс, – говорит женщина. – На школьный гардероб потратили уже пять тысяч рублей, думаю, предстоит ещё столько же, а вот ручки и тетрадки можно купить в последнюю очередь.

Цены на сумки и рюкзаки стартуют с 800 рублей, классическую обувь – как на мальчиков, так и на девочек – можно приобрести в районе тысячи рублей. Блузки, рубашки, брюки и юбки – от 700 целковых. Спортивный костюм для школьника обойдётся родителям примерно в полторы тысячи рублей.
К слову, одна моя знакомая основательно подготовила дочку к школе, потратив при этом в Нижнем Новгороде тридцать тысяч рублей. Правда, в эту сумму вошли и траты на различные вкусняшки, без которых никак не обойтись в поездке в областной центр.
- У меня единственный ребёнок, и хочется дать всё самое лучшее. Она учится в четвёртом классе и уже начинает модничать, – призналась мамочка. – К тому же впереди осень, нужны тёплые вещи, так что мы прикупили плащ и утеплённую куртку. С одной стороны, в школе установлен строгий дресс-код в одежде: чёрно-белая форма, но с другой, сейчас такой богатый выбор, что глаза разбегаются, и хочется найти что-то особенное и стильное.

В общем, родители собирают детей в школу, ориентируясь на их пристрастия и возможности семейного бюджета. Одни пытаются уложиться в какую-то конкретную сумму – к примеру, в десять тысяч рублей, а другие готовы потратить вполне приличную денежку, чтобы именно их дочь или сын были самыми-самыми в классе.
Впрочем, звание самых-самых школьникам придётся доказывать не только модными вещицами – своими знаниями. Ведь, как говорится, по одёжке лишь встречают…


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019