Юрий ХРАМОВ
23.07.2019 г.

В конце прошлого года президент страны дал поручение разработать программу по развитию села. И вот она появилась под названием «Комплексное развитие сельских территорий».

Даже определены сроки – с 2020 по 2024 год. Основная задача – предотвратить отток сельского населения. Я так понимаю, в основном молодого населения.

А поскольку главным для выполнения этой программы определили министерство сельского хозяйства, сейчас в муниципалитетах специалисты управлений этого ведомства срочно собирают данные из сельхозпредприятий, кому, что в населённых пунктах нужно построить, отремонтировать. Кстати, в программе предусмотрено и благоустройство, и социальное жильё, и многое другое. Хорошо, что вспомнили о доступности сельских жителей к фельдшерско-акушерским пунктам. Конечно, будут выделены огромные деньги, хотелось, чтобы они дошли до назначения.

Но я не об этом хочу сказать. Чтобы село возродилось, нужно развивать сельское хозяйство, строить небольшие предприятия, жильё. Но самое главное, надо так заинтересовать молодых людей, чтобы они получали высокую заработную плату за свой труд. Если тракторист или доярка будут зарабатывать от 30 до 40 тысяч рублей, они и из города будут туда ездить. Это в начале, а потом нужно строить детские садики, школы. Даже если работника обеспечишь жильём, куда он будет водить своих детей, если нет образовательных учреждений. Конечно, можно в деревне проложить новый водопровод, построить тротуар, благоустроить площадь, но вряд ли это станет ступенью к её развитию. А потом нужно будет составлять опредёлённые проекты, которые, как и с газификацией, имеют свойства устаревать. Затем затребуют новый проект, а это снова деньги.

Кстати, о деньгах. Ну, допустим, выделят нашей области миллиард или чуть больше по этой федеральной программе, но ведь это опять мизер. У нас газификация и асфальтирование дорог самое дорогое удовольствие в стране. Даже нашему округу потребуются сотни миллионов на эти цели, не говоря уж обо всей области.

Убеждён, если на селе не будет организовано производство, на котором люди станут получать достойную зарплату, все эти идеи, программы не станут реальностью. Деревня не возродится, если там отремонтируют два километра дороги или построят новый фельдшерско-акушерский пункт. Там скоро и лечить-то некого будет. Здесь всё должно работать поэтапно, в комплексе, делать акцент нужно на первоочередные, главные задачи.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel