Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
23.07.2019 г.

Поспешим сразу же успокоить наших читателей: спасатели эвакуировали детей из детского лагеря «Спутник» запланированно, то есть, в рамках профилактических пожарно-тактических учений.

Восемнадцатого июля – День создания органов государственного пожарного надзора, ведомство отметило 92-ю годовщину. Именно в этот день сотрудники противопожарной службы выехали в детский лагерь.

Немного о лагере «Спутник». В прошлом году он отметил 60-летний юбилей, но долгое время находился в разрушенном состоянии, пришлось приложить немало усилий и средств, чтобы восстановить лагерь. Вновь открылся он только семь лет назад. Начальник ДОЛ «Спутник» Надежда Степановна Тануркова радеет за каждого отдыхающего здесь ребёнка, а их в летний сезон более пятисот человек. Работают они в экологическом, спортивном направлениях.


Найти и обезвредить

И так, по легенде в корпусе № 3 (двухэтажное кирпичное здание) произошло возгорание от электрического обогревателя в комнате воспитателей, звучит пожарная тревога, дети под строгим контролем сотрудников лагеря должны в считанные минуты покинуть территории всех корпусов и организованной колонной направиться к центральному выходу.

- Все профилактические мероприятия, в первую очередь, нацелены на безопасность детей и персонала, – говорит начальник 28 отряда федеральной противопожарной службы по Нижегородской области подполковник Николай Бородкин. – Мы проверяем все системы, в том числе на предмет обнаружения очага возгорания, передачи радиосигнала в пожарную охрану, смотрим и оцениваем действия персонала детского лагеря, засекаем время приезда пожарных подразделений, а также следим за их работой. Самое важное, что дети должны быть эвакуированы грамотно и в короткие сроки.

И вот в корпусе № 3 начальник 28 отряда нажимает тревожную кнопку… но звукового оповещения не следует, зато тут же с поста охраны по рации звучит: «Сработала пожарная тревога в корпусе № 3». Персонал по громкой связи оповещает, что начался пожар, не паниковать, всем выйти из корпусов под руководством вожатых и двигаться к центральному выходу. Через доли секунды ребята друг за другом выбегают из помещений через запасные выходы, вожатые уже со списками в руках, пересчитывают ребятишек.

Служба охраны детского лагеря спешит к месту условного пожара, разворачивают рукавные линии от пожарных кранов, но вот незадача, вода бьёт не в то направление (протекают уплотнительные резинки), к тому же не хватает давления, чтобы подать воду на второй этаж здания, подключается мотопомпа… Пять-семь минут и на территории появляется пожарная машина муниципальной пожарной команды из близлежащей деревни Пафнутово, к тушению условного пожара приступают огнеборцы.

Учиться лучше на учениях

После завершения учебной эвакуации Николай Бородкин собрал весь персонал детского лагеря, его руководство и объяснил допущенные ошибки.

- Отмечу сразу, что не сработала звуковая система оповещения, но надо отдать должное, недочёт исправили быстро, но в любом случае, необходимо заменить ручные пожарные извещатели, – подчеркнул Николай Константинович. – И ещё, почему персонал до приезда пожарной машины, приступая к ликвидации условного возгорания, не надел специальные защитные капюшоны? Все мы люди и не можем дышать в задымлённых помещениях, а это средство поможет продержаться до двадцати минут. В целом считаю, что учебная эвакуация прошла успешно, и хорошо, что именно во время учебных мероприятий выявлены недочёты, которые вы устраните. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою!

В это время в местном клубе главный государственный инспектор по пожарному надзору городского округа Михаил Константинович Васин рассказывал ребятам о подготовке к действиям на случай возникновения пожара, напомнил номера телефонов, по которым необходимо звонить, наглядно показал виды огнетушителей и то, как ими пользоваться. Также познакомил ребят с работой дымового автономного пожарного извещателя.

Места массового детского отдыха – это объекты, требующие самого пристального внимания. Именно поэтому ежегодно в детских лагерях сотрудники МЧС проводят целый ряд профилактических мероприятий, которые повышают уровень противопожарной защиты, позволяют отработать навыки и действия в случае возникновения пожара или другого чрезвычайного происшествия.

Ребята в этот день также встретились с уполномоченной по правам ребёнка в Нижегородской области Маргаритой Ушаковой, представителями Государственной инспекции по маломерным судам МЧС, транспортной прокуратуры, Роскомнадзора и РЖД.

А ещё накануне этих мероприятий семёновские спасатели приняли участие в соревнованиях на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди подразделений 28 отряда, куда входят подразделения противопожарной службы 11 районов Нижегородской области – весь север. И наши, семёновские огнеборцы заняли первое место – это Игорь Бубнов, Леонид Чирков, Илья и Никита Мордаковы. Так что в качественной подготовке и профессионализме парней сомневаться не приходится.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel