Ирина КОЛОБОВА
20.07.2019 г.

Приходится с сожалением признать, что лето – это не только отдых, радость и сплошные удовольствия, но ещё и самое напряжённое время для всех без исключения родителей.

Именно на эту благословенную пору приходится самый пик детского, впрочем, и взрослого тоже, травматизма. Родители просто обязаны проявлять максимум внимания к своим детям.

Увы, но иногда и это не помогает. На этой неделе, во вторник вечером, после рабочего дня молодая бабушка Наташа привела двух своих внучек в любимое развлекательное место горожан – Парк культурного отдыха. Этот парк уже давно зарекомендовал себя с самой хорошей стороны, семёновцы с удовольствием отдыхают здесь в любое время года. К тому времени, как бабушка позволила внучкам порезвиться почти на всех аттракционах, к семье присоединилась и мама Женя. Старшая шестилетняя Алина настойчиво потянула маму к любимому всеми ребятишками батуту, где за ограничительной сеткой можно вволю попрыгать и выплеснуть весь свой адреналин. Четырёхлетняя Вероника с завистью смотрела на старшую сестру, и её жалобный вид растрогал маму, она тоже разрешила ей попрыгать. Девочка успела сделать только один нерешительный шаг на опасную и очень подвижную сетку и тут же упала, подкинутая вверх смелым и высоким прыжком старшей сестры. И – получила серьезную травму. Вероника упала на левую ручку и побледнела от боли.

- Я сначала даже понять ничего не могла, - говорит мама Женя, - там все падают, и ничего. Но когда увидела дочкины расширенные от боли глаза, то сама чуть сознание не потеряла. Подошёл парень, который работает на аттракционах, посмотрел ручку и сказал, что ничего страшного. А нам было очень страшно. Мы немедленно вызвали такси и поехали в приёмный покой. Там ещё прождали много времени. Оказывается, даже больные дети не всегда заставляют некоторых медиков действовать в ускоренном режиме. Когда пришёл врач и осмотрел дочку, то все сразу зашевелились – перелом оказался настолько серьёзным, что даже травматолог не решился предпринять какие-то меры. У нас нет детского травматолога, сказали, что надо ехать в Нижний Новгород. Врач, конечно, очень хотел помочь и даже собрался вправить ручку, но хорошо, что перед этим позвонил в областную больницу, и ему строго-настрого запретили это делать. Нам велели ждать машину скорой помощи, и мы стали ждать…За этот час ожидания несколько раз порывались вызвать такси, потому что смотреть на бледного ребёнка, находящегося в болевом шоке, было невозможно. Но, слава Богу, нас всё-таки отвезли в областную травматологию. Перелом оказался действительно очень сложным, со смещением. Нас прооперировали ночью. Теперь вот лежим, ждём улучшения. Дочка домой просится. На аттракционы больше не хочет, но, думаю, это у неё пройдёт…

А, может, и не пройдёт, есть много детей, на всю жизнь напуганных аттракционами.

Цель этой статьи вовсе не в том, чтобы напугать наш народ и поставить под сомнение безопасность работы парка. По большому счёту, произошёл несчастный случай. Но задуматься об этом стоит и родителям, и, безусловно, сотрудникам парка. Испуганная мама Женя только сейчас, когда опасность более-менее миновала, может делать какие-то выводы из этого ЧП. Она не снимает с себя ответственности за случившееся, но и поведение сотрудников парка ей показалось несколько равнодушным.

- Допускаю, что они не могут отличить перелом от вывиха или от простого ушиба, - говорит Евгения, - но какая-то медицинская помощь должна быть в таком людном месте. В конце концов, хоть нашатырь для испуганных родителей. Ну, по крайней мере, «скорую» бы вызвали или такси…

Главный специалист сектора по поддержке малого бизнеса администрации округа Галина Казакевич подтвердила, что сотрудники парка обязаны пройти минимальный курс по оказанию первой медицинской помощи. Работа в таких местах строго запрещена для дилетантов, школьников на каникулах и неподготовленных волонтёров. А самое главное, все, кто работает с людьми, а тем более, отвечает за их безопасность, должны строго исполнять свои должностные обязанности.

Главный государственный инспектор Гостехнадзора Александр Киселёв также занялся расследованием этого печального инцидента и пообещал проинформировать жителей округа о положении дел в Парке культурного отдыха в самое ближайшее время. На данный момент серьёзной опасности аттракционы не представляют. Лицензия на деятельность парка имеется, периодические проверки состояния аттракционов проводят. Что касается работы сотрудников, то с ними директор парка обязан провести инструктаж.

В своём небольшом расследовании на тему безопасности (или опасности) аттракционов в Парке культурного отдыха, мы дошли до заместителя руководителя областной Гостехинспкеции Алексея Назарова.

Алексей Александрович внимательно отнёсся к инциденту на батуте, это и понятно, участившиеся несчастные случаи на аттракционах по всей России заставляют проявлять максимум внимания к этим развлечениям. Он посоветовал посетителям парков быть предельно внимательными и осторожными, прежде чем отправить своего ребёнка на тот или иной аттракцион. Надеяться на их безопасность, конечно, можно, но проверить стоит. По крайней мере, следует поинтересоваться у сотрудников наличием лицензии, сертификатов и талонов-допусков на каждый, особенно механизированный аттракцион. Кстати, батут, на котором пострадала маленькая Вероника, к разряду механизированных не относится, но, как видим, и он может послужить причиной ЧП.

Поэтому будьте предельно осторожными на отдыхе, получается, что он может быть гораздо опаснее самой трудной работы.


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019