Юлия МЕРКУШОВА
Фото предоставлены поисковым отрядом «Лиза Алерт»
18.07.2019 г.

За минувшие выходные в лесах Нижегородской области заблудились более двадцати человек. В Семёновской округе только за один день 12 июля на пульт дежурного полиции поступило четыре сообщения о потерявшихся.

И если трое жителей округа вернулись домой целыми и невредимыми, то судьба пожилого мужчины из деревни Донское до сих пор неизвестна.

В прошлую пятницу 79-летний Николай Максимович Новожилов около обеда сообщил родным, что собирается в лес, дабы проверить, не подросли ли грибы. Мужчина в прошлом заядлый лесник, так что местную округу знает хорошо. К сожалению, Николай Максимович не взял с собой ни продукты, ни чистую воду, ни мобильный телефон. Видимо, рассчитывал глубоко в лес не заходить, а пройтись вдоль деревни...

Этим же вечером на поиски мужчины отправились спасатели и волонтёры.

- Когда пришло сообщение о Николае Максимовиче, наш отряд находился в другом районе области, также на поисках заблудившегося, – рассказывает доброволец нижегородского поисково-спасательного центра «Рысь» Дмитрий Чернышев. – Наша команда насчитывала примерно двадцать добровольцев, в лесу деревни Донское начали поиск ночью с пятницы на субботу, к сожалению, без результатов. Но после нас в леса вышли волонтёры отряда «Лиза Алерт», им удалось установить, что мужчина пошёл в сторону болотистой местности. Хочется верить, что его найдут живым и здоровым, ведь несмотря на солидный возраст, он достаточно активен, хорошо разбирается в растительной пище, так что шанс есть, руки опускать нельзя!

У спасателей и волонтёров имеются все необходимые технические средства для поиска человека в лесу, а в понедельник над этой территорией в небо поднимался вертолёт, но пока все действия безуспешны… Поиски мужчины продолжаются.

Стоит отметить, что с начала этого года в полицию обратились двадцать два человека, которые по разным причинам утратили связь с близкими. А с 2015 года пропавшими числятся тринадцать ягодников-грибников, и останки только одного мужчины были обнаружены спустя год после пропажи, местонахождение остальных до сих пор неизвестно.

Спасатели и волонтёры напоминают, что прогулка по лесу может закончиться трагедией. Зачастую люди теряются из-за неумения ориентироваться, отсутствия карты или компаса, плохого зрения и слуха. Как правило, большинство потерявшихся пенсионеры, которые переоценивают свои возможности и состояние здоровья.

Если ваши бабушки-дедушки, родители или же вы сами отправляетесь в лес, обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон, компас, продукты, воду, спички и тёплую одежду. И если вы поняли, что сбились с пути, заблудились, звоните «112» и оставайтесь на месте – помощь обязательно придёт!


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019