Юрий ХРАМОВ
18.07.2019 г.

Например валовое производство молока за шесть месяцев составило 290 тонн, это на 26 тонн больше уровня прошлого года. Средний надой на корову – 2765 килограммов (плюс 250 кг).

Поголовье скота остаётся стабильным. Сейчас в хозяйстве содержится 240 голов крупного рогатого скота, в том числе 105 коров. Недавно мы вместе с главным специалистом управления сельского хозяйства Еленой Сыско побывали в этом сельхозпредприятии, поговорили с руководителем, съездили с ним на ферму и на поле, где как раз проходила заготовка сена.

- В этом году мы заготовили тысячу тонн силоса, - говорит директор Виктор Иванов, - ещё 150 тонн сена уже пополнили наши закрома, есть также запасы прошлого года. У нас сейчас три тракториста трудятся на сенокосилках – Александр Сибиркин, Владимир Забаранкин, Евгений Крылов. Михаил Крылов грузит рулоны, а Александр Балыбердин на автомобиле отвозит их на склад. На сеноворошилке работает Николай Сибиркин. Двое мужичков уже находятся на заслуженном отдыхе, но пока ещё помогают хозяйству. Хотя, конечно, тяжело им, вижу, что устают. Особенно, когда стоит очень жаркая погода.

После того как мы побывали на поле, сразу поехали на животноводческую ферму. На ней трудятся три доярки – Ольга Галкина, она же заведующая фермой, Светлана Балыбердина и Нина Цыганкова. Самые высокие результаты у заведующей фермой, которая показывает пример своим коллегам.

Все они приезжие, уроженцы Кировской области. Хозяйство предоставило им жильё, их пока всё устраивает. По крайней мере, они нам сами об этом сказали.

- Я здесь работаю уже пять лет, - рассказывает Ольга Галкина, - жильё есть, заработную плату выплачивают вовремя. Она, правда, напрямую зависит от надоев. Но не надо забывать, что хозяйство оплачивает нам электроэнергию, воду, вывоз мусор, жильё. Вот и получается, что чистыми на руки получаем от 18 до 20 тысяч рублей. Мария Кабина, которая с нами работает, зарплату получает от привеса телят. Сейчас кормим наших коров зелёной массой, даём посыпку, шроты, премиксы, патоку.

Главный специалист управления сельского хозяйства Елена Сыско тоже довольна работой местных животноводов.

- Плюс у них составляет 250 килограммов, - отметила она, - может он и небольшой, но для этого хозяйства неплохой результат. Да и в сводке елфимовцы занимают третье место по надою на фуражную корову. Но больше всего порадовал сам коллектив, который работает в одной связке, без конфликтов и разногласий. Конечно, труд животноводов нелёгкий, приходится рано вставать. Но, как видите, показатели-то хорошие.

Надо отметить, что в этом году сельхозпредприятие не закупило ни одной единицы новой техники. Но зато, как сказал руководитель, они полностью завершат все ремонтные работы.

- В прошлом году мы построили телятник, который нам обошёлся в шесть миллионов рублей, - говорит Виктор Иванов, - нынче уже на ферме заменим деревянные окна на пластиковые. Дело в том, что зимой у нас бывает высокая влажность воздуха. Надеемся, что после установки новых окон микроклимат в этом помещении улучшится. Конечно, хотелось бы сделать на крыше световой конёк, но это для нас дорогое удовольствие. Но время покажет. Как говорится, будут деньги – будем и экономику развивать.


Система Orphus

   

Вам решать!

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019