06.07.2019 г.

Выбор будущей профессии – важнейшее дело, к которому нужно относиться с большой ответственностью. В нашей Овсянковской школе проводятся классные часы по профориентации, ребята выезжают на различные экскурсии по предприятиям.

Так, мы побывали в городецком городе мастеров, на Сормовской кондитерской фабрике, на нижегородской фабрике ёлочных игрушек «Ариэль» и в детском городе профессий «КидБург». А недавно наши школьники открыли для себя настоящий город профессий буквально под боком – в деревне Боковой, в придорожном комплексе «Трактир «У Светлояра».

Этот комплекс начал свою работу в 1999 году, следовательно 2019-й для предприятия – юбилейный, «Трактиру» исполняется 20 лет! Начиналось всё с услуг общественного питания, а сейчас это достаточно большое предприятие, состоящее из нескольких подразделений: столовой-трактира, кафе-бистро, магазина самообслуживания, гостиницы, санитарного блока, магазина автозапчастей, шиномонтажного сервиса.

У истоков предприятия стояли оптимистично настроенные предприимчивые люди: директор Валерий Пастухов, генеральный директор Валерий Григорян, заместитель директора Воскан Григорян, которые и сами усердно работают, и от других требуют дисциплины, качества и порядка. А по-другому нельзя, ведь сегодня «Трактир «У Светлояра» – это огромный комплекс, в котором заняты 150 человек.

Комплекс находится в бойком месте.

- Это ворота трёх районов: Семёновского, Краснобаковского и Воскресенского, – говорит администратор и наш гид по комплексу Мария Резайкина, и в словах её – сто процентов правды.

Первое, что радует глаз – это красивый, ухоженный ландшафтный дизайн. «У Светлояра», как в тропическом оазисе среди наших лесных широт, красуются и гармонично соседствуют различные кустарники, туи, хосты, многолетние и однолетние цветы. Очень красиво уже перед входом в заведение.

В столовой два зала: банкетный для спецобслуживания и обеденный – для всех желающих сытно поесть. Ещё на пороге ощущаешь аромат вкусных блюд, выпечки, а ещё – атмосферу домашнего уюта и гостеприимства. Очень важно путникам после дороги хорошо подкрепиться и отдохнуть.

Ребятам было интересно посмотреть, что происходит на кухне, где всю эту вкуснотищу готовят.

Экскурсию по кухне нам провела заведующая производством Елена Григорьева. Под её руководством в общей сложности пять цехов, в которых посменно трудятся 50 человек.

В пекарне вкусно пахнет выпечкой, на столе – только что испечённые пироги со всевозможными начинкам и пицца. Оказывается, здесь работают не только женщины, есть и мужчина. Елена Борисовна поставила его в пример нашим мальчикам и сказала, что уже три года молодой человек работает на предприятии и хорошо справляется со своими обязанностями. А лучшие повара встречаются чаще всего именно среди мужчин!

- Выучитесь на повара – приходите к нам сначала на практику, а потом и на работу. А потом, может, и технологом станете, – советует заведующая нашим мальчикам.

Пекари – люди старательные, творческие («поварское дело – не ремесло, а искусство»), да к тому же трудолюбивые – за одну смену могут «освоить» четыре мешка муки! Это очень показательно – значит, пекут вкусно, значит, народу нравится, если продукция пользуется таким спросом.

Переходя из цеха в цех, ребята не переставали удивляться стахановским достижениям работников столовой. А вот и пельменный цех. Ассортимент здесь тоже широкий. Так, например, за смену работницы могут налепить 80 кг вареников и пельменей, хинкали! Часть продукции идёт на продажу, её можно приобрести в магазине «Малинка», который находится через дорогу от столовой.

В горячем цеху действительно горячо. Кипят, бурлят в кастрюлях и сковородах супы, гуляши, гарниры. Повсюду – аромат домашней еды. На кухне людям помогает высокотехнологичная техника: духовые шкафы, индукционные плиты, морозильники быстрой заморозки продукции. Всё оборудование современное, удобное в использовании, всё по высшему разряду!

- На кухне всё должно быть промаркировано, – продолжает рассказ заведующая, – это делается для удобства персонала. Чтобы другая смена знала, что где лежит, и ничто бы не отвлекало от работы.

В каждом цеху – своя специфика работы, но всех объединяет любовь к труду, к своему делу. Везде нужно работать с полной отдачей, от работы одного зависит работа цеха, столовой, от стараний каждого складывается общее впечатление о комплексе в целом. Ведь, если будет что-то не так, то весть быстро разнесётся во все стороны (поскольку «Светлояр», как мы теперь знаем, – ворота трёх районов). Поэтому здесь стараются плотно работать с клиентами, не снижать планку выпускаемой продукции и услуг.

Елена Борисовна с увлечением рассказывала о своей работе, говорила, как нам повезло, что рядом с домом у нас есть такой комплекс, в котором можно найти работу. А работа на селе в наше время на вес золота. Главное – не лениться.

Через дорогу находится магазин самообслуживания «Малинка». Директор магазина Елена Малышева рассказала о тонкостях работы продавца, кассира, маркетолога. А также обратила внимание школьников на богатый ассортимент различных товаров. Что особенно радует, имеется ассортимент продуктов правильного питания: морс из клюквы собственного производства, цукаты и орехи, сухарики… Загляденье!

В кафе бистро был проведён мастер-класс по нарезке и оригинальному оформлению блюд. Екатерина Храмова мастерски продемонстрировала шинковку, нарезку и оформление блюда.

- Блюдо становится ещё вкуснее, если его красиво подать, – считает Екатерина Владимировна, и не доверять её словам нет оснований. Все желающие могли принять участие в мастер-классе.

Идём дальше. В гостинице многие ребята побывали впервые. Красивая обстановка, чистота и порядок в уютных современных комнатах. Всё оформлено в оригинальном стиле.

- В летние месяцы гостиница никогда не пустует, – говорит администратор Мария Резайкина. – Люди приезжают целыми семьями. Мы даже можем наблюдать, как из года в год растут дети наших постоянных посетителей.

А по окончании экскурсии детей ждал сюрприз – угощение от гостеприимных хозяев. Ребят угостили вкусным фирменным медовиком с чаем и фруктами. Спасибо всем организаторам за такую насыщенную и полезную экскурсию.

Транспорт также был предоставлен приглашающей стороной.

А ещё Марина Николаевна пригласила всех на праздничное мероприятие в честь двадцатилетия комплекса, которое состоится 5-6 июля. В программе – праздничный концерт, лотерея, аттракционы, угощения, конкурсы и многое другое.

Все ребятишки были довольны, на обратной дороге долго обменивались впечатлениями от поездки. У кого-то действительно возникло желание в будущем пойти сюда на работу. И действительно, если есть чем занять себя на селе, зачем гнаться в большие города, где трудно деревенским детям проложить себе дорогу. Не зря в народе говорят: где родился, там и пригодился. На родной земле человек учится, растёт, радуется жизни вместе с близкими и родными, трудится, творит добрые дела. Здесь человек обязательно пригодится для того, чтобы сделать место, в котором он живёт, ещё лучше.

В завершение от администрации школы хочется сердечно поблагодарить наших постоянных спонсоров, руководство трактира «У Светлояра». «Светлояр» всегда внимательно и с пониманием относится к нашим просьбам и ежегодно помогает подготовить школу к новому учебному году. Кстати, по итогам нашего посещения комплекса В. Б. Пастухов объявил конкурс рисунков и эссе среди учеников, чтобы, так сказать, получить обратную связь. Победителями признаны авторы 17 работ, а в качестве награды для них будет поездка в Нижний Новгород полностью за счёт предприятия.

Так что дети сейчас с нетерпением ждут поездки, а нам хочется пожелать комплексу дальнейшего развития, пожелать успеха тем людям, которые когда-то не побоялись, рискнули и своим нелёгким трудом добились прекрасных результатов.

Л. ОСОКИНА,
О. ШИРОКОВА,
Овсянковская школа


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019