Ирина КОЛОБОВА
04.07.2019 г.

Совсем скоро, а точнее, через год нас снова посчитают. Осенью 2020 года состоится очередная перепись населения, и готовиться к этому событию в нашей стране начали заранее, чтобы не повторить ошибок прошлых лет.

А, судя по сообщениям СМИ десятилетней давности, ошибок в переписной кампании-2010 было немало – по мнению многих экспертов, предыдущая перепись была, мягко говоря, не всеобъемлющей. В этом году принято решение объять всё без исключения, не допуская даже малейших подсчётов «на глазок».

Чтобы перепись в конкретно нашем городском округе прошла с максимально точными результатами и по всем необходимым правилам, в актовом зале администрации собрались представители всех служб, так или иначе причастных к этой кампании. Руководители территориальных отделов, жилищно-коммунального и сельского хозяйств, почта, полиция.

Честно говоря, кампания 2010 года и впрямь мало что прояснила в части количества проживающих на территории нашей страны, а, главное, почти ничего не сказала о качестве жизни. Переписчики не проявили особенного рвения в своей работе и опросили далеко не всех. Да и жители, видимо, не поняли значимости и серьёзности этого мероприятия, закрывая двери перед носом переписчиков и отказываясь отвечать на их вопросы. А между тем, перепись – дело весьма серьёзное и нужное, а собранные ею данные нужны не только для сухой цифры в статистических отчётах. На основе этих данных принимаются государственные решения, формируются планы развития страны.

Заместитель начальника отдела населения и здравоохранения Нижегородстата Елизавета Мазнина красноречиво доказала это в своём докладе. Она рассказала о новых методах переписи, которые будут применяться в очередной кампании.

Во-первых, сообщить свои личные данные можно через интернет, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно. Это действительно и удобнее, и быстрее, можно ввести данные в любое время и в любом месте, используя домашний компьютер или тот же смартфон.

Во-вторых, собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов, что существенно упростит дальнейшую обработку данных.

И в-третьих, как и раньше, переписчики будут приходить к людям и, естественно, получать от них ответы, заполняя обычные бумажные переписные листы.

С августа нынешнего года у нас в округе уже начнут работать регистраторы. Они пока не будут стучать в двери и просить ответить на вопросы. Их задача – взять на карандаш, вернее, на планшет каждый населённый пункт, каждую улицу и дом.

Не секрет, что за десять лет в нашем округе изменилось очень многое. Много построили, много снесли, многое ещё не зарегистрировали. Одним словом, необходимо провести обследование на предмет адресного хозяйства. Тут лучше всего могла бы оказать содействие Федеральная миграционная служба, и начальник штаба полиции Роман Костюничев взял эту задачу на себя.

У присутствующих на совещании возник резонный вопрос о наведении порядка в нумерации домов. Было принято решение решить эту задачу централизованно, закупив таблички с номерами и названиями улиц.

Заместитель председателя комиссии, уполномоченный по вопросам переписи населения Семёновского округа Надежда Ильина поблагодарила за содействие руководителей территориальных отделов. Она отметила, что они всегда подходят к вопросу переписи максимально ответственно. Так же Надежда Ивановна сказала, что в помощи раньше не отказывали ресурсоснабжающие организации. Сейчас с этим стало несколько сложнее. Некоторые руководители в мягкой форме отказываются дать необходимые данные, так сказать, без объяснений. Энергосбыт, например, в помощи не отказал, но пока ещё её и не предоставил. А эти данные ох как облегчили бы работу по переписи населения и, главное, усовершенствовали результаты.

Заместитель главы округа Александр Песков пообещал убедить «ресурсников» оказать необходимую помощь. Он также сказал, что подробный план по подготовке и проведению переписи-2020 уже в работе, и в нём будут рассмотрены и учтены все мельчайшие подробности, способные сделать эту кампанию наиболее успешной. Александр Григорьевич сделал акцент на том, что задействованные в кампании работники обязаны убедительно доносить до населения важность мероприятия. Численность населения – это не просто цифра, от неё напрямую зависит количество субсидий, а в результате – качество жизни.

Хорошо в плане подготовки подписной кампании всегда работает почта. Кто лучше почтальонов может знать кто, где и, главное, как живёт? Они как никто умеют убедить народ в нужности переписи и необходимости ответить на все вопросы переписчиков. Они даже могут составить вполне адекватный список проблемных дворов. У кого-то возле дома бегает злая собака или пасутся сердитые гуси. А, может быть, подъезды, подходы к населённому пункту или к дому оставляют желать лучшего.

Для выявления этих проблем и нужна предварительная, так сказать, пробная перепись, которая начнётся в августе, когда ещё тепло, светло и сухо. До старта основной кампании есть ещё целый год, и нужно сделать всё возможное, чтобы избежать ошибок прошлой переписи. Если вспомнить классику, то в «Мёртвых душах» речь идёт именно о переписи. То есть перепись может создать совершенно неправильное ощущение, может дезориентировать, а может и должна дать государству реальную картину происходящего в стране. Уровень рождаемости – падает она или растёт. Уровень благосостояния – в смысле, увеличиваются или, наоборот, падают трудовые ресурсы. Национальность, религия и т. д. По большому счёту, перепись – это основной доступный нам достоверный источник знаний о нас самих: нашей численности, составе, и, что самое главное, об условиях нашей жизни. Если, конечно, она будет проведена по всем правилам.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019