Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1930

Юлия МЕРКУШОВА
13.08.2013 г.

Посетить Италию – страну с богатейшим историческим наследием и безумно красивой природой – было моей мечтой, можно сказать, с самого детства. А ведь мечты должны осуществляться, правда? В нынешнем году отпуск выпал на апрель. Ну и что, очень даже неплохо – мне предстояло насладиться итальянской весной.

Вылет – из столицы. Несколько несложный традиционных таможенных процедур в Домодедове, и уже через каких-то три с половиной часа аэробус А320 приземлился в сказочной стране, в портовом городе Триесте. В апреле в Италии весна в самом разгаре: ласково светит солнце, деревья и цветы создают атмосферу цветущего оазиса. Плюс к этому – мягкий морской воздух. Счастье, да и только!

Судя по фильмам и книгам, итальянцы – очень темпераментные люди. И этому мы нашли подтверждение уже в аэропорту: итальянские таможенники, «штампуя» паспорта русских туристов, так отчаянно о чем-то спорили, экспрессивно жестикулируя, что на страничках самого важного документа у некоторых туристов засветилась совершенно не та дата прилета. Но эту ошибку быстро исправили.

Нас встретил мужчина по имени Франческо. Выглядел он стильно – джинсы, пиджак с оригинальными заплатками на локтях и, разумеется, непременный шарфик на шее. Франческо неторопливо покуривал электронную сигару, приветственно улыбался и помогал туристам уложить чемоданы в автобус, при этом напевая песни на родном языке.

Отель, в котором мы расположились, находится недалеко от Триеста. Сразу же после регистрации, побросав чемоданы по номерам, все побежали разглядывать местные окрестности. Тогда еще с трудом верилось, что моя мечта исполняется.

Итальянцам скрывать нечего?

Ранним утром мы отправились на северо-восток Италии. На берегу Венецианского залива Адриатического моря живописно расположилась Венеция – город, который принято считать одним из самых романтичных мест этой страны. Погода здесь неустойчива: утром Венеция нас встретила моросящим дождиком и прохладным ветром, а уже к обеду было очень жарко. Добавьте к этому почти стопроцентную влажность, и вы поймете, насколько комфортной оказалась наша первая экскурсия. Впрочем, все это не могло испортить настроения.

Исторический центр Венеции расположен на архипелаге, состоящем из 118 мелких островов в четырех километрах от материка, с которым он соединен длинным мостом. Улицами Венеции служат каналы, через которые величественно перекинуты около 400 мостов. Сердцем этого города является удивительно красивая площадь Сан-Марко, выходящая прямо к морю. Величественный собор Святого Марка выполнен в византийском стиле, возведен в ХI веке и является настоящей жемчужиной Венеции. Мозаика на тему страшного суда над главным порталом выполнена в ХIХ веке, а над центральным входом, словно над триумфальной аркой, возвышается бронзовая квадрига – четверка мчащихся вскачь лошадей. В настоящее время собор является действующим, здесь находятся мощи апостолов Марка, Иакова Младшего и Тита, мощи мученика Исидора и образ Богородицы Никопеи, что делает этот храм центром христианского паломничества.

На площади – огромное количество голубей, которые рассчитывают поживиться за счет туристов, и это им удается, так как сфотографироваться в окружении птиц – очень много желающих.

В Венеции нужно ходить пешком, а там, где не пройти, можно проехать по воде: существует большое количество речных трамвайчиков, водных такси и, конечно же, знаменитых гондол, где за бокалом игристого вина можно наслаждаться красотой каналов. Гондола вмещает в себя 6 человек и стоит это удовольствие 20 евро. Итальянцы, видимо, люди без комплексов: вдоль окон домов вывешено постиранное белье. Венецианцы говорят: «Нам скрывать нечего!»

На весь мир известен один из островов Венеции – Мурано, родина знаменитого муранского стекла. Если уйти подальше от центральной площади, то в небольших торговых лавочках можно найти, например, серьги из этого стекла за 10 евро, бусы – от 15 евро. Кстати, об общении, о сложностях языкового барьера. В туристических зонах почти все итальянцы понимают английский язык, а вот там, где туристов нет, приходится объясняться, скажем, на пальцах. А еще итальянцы очень любят, когда иностранцы им пытаются что-то сказать на их языке, расплываются в улыбки, поэтому перед поездкой в эту страну нужно обязательно выучить несколько фраз.

По рекомендации нашего сопровождающего, многие русские туристы отправились обедать в ресторан. Как он пообещал, там можно было пообедать «всего-то» за 50 евро с человека. Мы же с моими новыми знакомыми из Москвы отправились в поисках местной траттории, где можно было бы отведать настоящей итальянской еды. Нашли, и вкуснейшая паста (макароны) с морепродуктами и бокалом вина обошлась мне там в 15 евро. Кстати, порции там подают большие, поэтому чувство голода не испытываешь до позднего вечера.

Прощаясь с Венецией, я поймала себя на мысли, что за один день я буквально влюбилась в этот чудесный спокойный город, что качается на водах голубой лагуны и в то же время отличается необычайной мощью, величеством и мудростью.

Музей под открытым небом

На следующий день ранним утром наш автобус отправился в столицу Тосканы Флоренцию. Нужно отметить, что при въезде в любой город Италии взимается транспортный налог, который, видимо, действительно идет на содержание дорог, и потому трассы здесь идеально ровные.

Потрясающая красота пейзажа за окном не может не вдохновлять – различные оттенки зеленного цвета буквально переливаются в лучах солнца на Тосканских холмах. Флоренция – уникальный город, родина эпохи Возрождения, здесь жили и творили Боккаччо, Макиавелли, Мазаччо, Донателло и другие известные мастера. Именно здесь великий Данте создал свою Божественную комедию.

Первым местом, куда мы отправились, это Собор Санта-Мария дель Фьоре – третье по величине сооружение в мире, построенное в XIII-XIV вв. Кафедральный собор, известный как Дуомо, – неизменный символ города, особенно популярный среди туристов. Резное трехцветное мраморное здание собора венчает огромный купол ржаво-красного цвета. Это был первый восьмиугольный купол, построенный без деревянных опор. Когда находишься внутри собора, создается ощущение погружения в это огромное пространство, и тогда становится действительно понятно, насколько это масштабное и великое сооружение. А когда поднимаешь голову, то просто замираешь от увиденной красоты. Собор оказался настолько гигантским, что сфотографировать его целиком оказалось просто невозможным.

Совсем рядом находится баптистерий Сан-Джованни – одно из самых старых зданий Флоренции (V век). Наиболее известной частью баптистерия являются восточные ворота, они разделены на 10 золоченых панелей и представляют собой библейские истории. Творение известного Гиберти было высоко оценено самим Микеланджело и названо «Вратами рая». В настоящее время панели заменены на копии, а оригиналы хранятся в музее Дуомо.

Прогуливаясь по улочкам Флоренции, понимаешь, что это настоящий город музеев под открытым небом. В историческом центре на площади Синьории я с восторгом любовалась коллекцией скульптур, среди которых известные шедевры Микеланджело «Давид», Челлини «Персей» и многие другие. Базилика Санта-Кроче (Святого Креста), усыпальница великих итальянских людей, является одной из самых знаменитых церквей города. Известный и старинный мост Понте Веккьо – удивительное строение, перекинувшееся через реку Арно – напоминает дом на воде. Здесь разрешено торговать исключительно ювелирам, поэтому толпы туристов глазеют и прицениваются к сверкающим драгоценностям на прилавках, а посмотреть здесь действительно есть на что.

Честно скажу, я с нетерпение ждала встречи с площадью Микеланджело, ведь только там открывается потрясающий вид на всю Флоренцию. Это, на мой взгляд, самое красивое место находится на вершине холма Ольтрарно. Здесь чувствуешь покой и умиротворение, наслаждаясь великолепными просторами Тосканы, мерцающей солнечными бликами реки Арно, ну и конечно, широким морем ярких черепичных крыш бордового цвета. Как жаль, что газетная полоса не может передать вам эти потрясающе яркие оттенки!

Два дня, проведенные во Флоренции, ничтожно мало, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями. Было даже жалко тратить время на походы по магазинам, хотя именно флорентинцы славятся своей искусной обработкой кожи и прекрасными ювелирными изделиями. Зато, признаюсь честно, здесь я вдоволь наелась самого вкусного мороженого, которое мне когда-либо доводилось пробовать. В туристических зонах его продавали по 2-3 евро, а вот если уйти подальше, то можно приобрести и за 1 евро.

Вечный город

Следующие три дня я провела в Риме. Легендарный город расположен на семи холмах по обеим сторонам реки Тибр. Я бы назвала этот город вечной магией, ведь сочетание древности и современности поражает воображение. Пройти пешком весь центр и увидеть основные достопримечательности под силу, пожалуй, за два дня – при условии, что обувь будет очень удобной. Я наблюдала, как одна итальянка, измученная пешими прогулками, запросто сняла туфли и, положив их в сумочку, с наслаждением отправилась дальше босиком.

Честно сказать, нравственные моменты окружающих итальянцев мало интересуют. Они естественны и непринужденны. Вкус к моде здесь прививают с детства: двухгодовалые малыши одеты стильно, и каждый – опять же с обязательным шарфиком на шее. Кстати, им позволено делать абсолютно все – кричать, дергать проходящего дядю за штанину, никто свое чадо не одернет. И как из них вырастают интеллигентные люди? А ведь так и есть! С их непосредственностью и интеллигентностью я столкнулась, когда заблудилась в Риме. Встретившийся мне мужчина долго объяснял, где мы находимся, рисуя ручкой на моей карте. Если я не понимала – он объяснял вновь. Складывалось ощущение, что итальянцы вообще никогда никуда не спешат, все у них размерено и спокойно.

Я направилась к выдающемуся памятнику архитектуры Древнего Рима, самому крупному амфитеатру античного мира Колизею. Когда-то проходившие на его арене гладиаторские бои не на жизнь, а на смерть, держали в напряжении десятки тысяч зрителей. Столь могущественное сооружение поражает всех без исключения и сегодня – остатками былого великолепия.

У Рима есть своя музыка – точнее, мелодичные голоса. Это голоса фонтанов, которых огромное количество по всему городу. Каждый турист, который посетил «Вечный город», непременно направляется к фонтану Треви – он по праву признан одной из самых красивых достопримечательностей Рима. Построенный по эскизам Бернини, он полностью посвящен морю. Мифический бог Нептун на огромной колеснице в виде морской раковины управляет водными каскадами. Журчащие потоки воды льются по остальным фигурам и шумно срываются вниз, тем самым создавая чарующий звук волн. Каждый, кто побывал здесь, бросает в фонтан монетку. По поверью, чтобы вернуться в Рим, нужно бросить одну монетку, чтобы влюбиться – две, сыграть свадьбу в Риме – три монетки, а вот развестись – четыре. Да, да, ничего удивительного в том нет, так как процесс расторжения брака в Италии затягивается до трех лет.

Еще одна из главных достопримечательностей Рима, которую я посетила, – Пантеон. Его также называют храмом всех богов. Это памятник, построенный во II веке н. э. Единственный источник света в здании – «око» на вершине купола. Есть легенда, что при звуках первой мессы заметавшиеся злые духи пробили отверстие в куполе. В Пантеоне погребены известные люди Италии, в частности, в одной из боковых капелл похоронен Рафаэль, а также некоторые короли объединенного государства.

Все храмы в Италии действующие. Однажды, гуляя по центральной улице, где расположены магазины и бутики, мы зашли с виду в неприметную дверь. За ней оказалась церковь, где в это время шла служба! Потрясло множество икон, скульптур: маленькие каменные ангелы роняли слезы и протягивали руки. А как красиво звучат молитвы на итальянском языке! Именно в Риме черпали вдохновение русские писатели, художники и композиторы – такие, как Гоголь, Батюшков, Погодин, Тургенев, Некрасов, Чайковский, Герцен...

Ну и как же побывать в Вечном городе и не увидеть самое маленькое государство в мире – Ватикан. Единый билет в музеи Ватикана стоит 16 евро. Мы прошли музей античной скульптуры, гобеленов, географических карт, музей современного искусства, прежде чем попали в заветную капеллу… И вот она, жемчужина мирового искусства, – Сикстинская капелла. Здесь – известная фреска Микеланджело «Страшный суд», которая поражает своим величием и могуществом. А еще капелла знаменита тем, что Папа Римский проводит здесь свои тайные совещания. Кстати, фотографировать в Ватикане можно везде, кроме Сикстинской капеллы.

Белый шатер, сияющий в синем небе Рима – купол собора Святого Петра, главного храма католического мира, который находится на территории Ватикана. Именно на этой земле принял мученическую смерть первый ученик Христа – апостол Петр. Перед входом в собор возвышаются статуи святых апостолов Павла и Петра, а в руках Петра – ключи от Царствия Небесного, врученные ему самим Господом. В собор ведут пять дверей, одна из которых святая, и открывается она лишь в Святой год. Эта дверь замурована бетоном, и каждые 25 лет накануне Рождества бетон разбивают. Взяв в руки крест, первым через эту дверь проходит папа. Считается, что каждый, кто пройдет через святую дверь, освобождается от своих грехов, и в конце года дверь снова замуровывается на следующую четверть века.

Внутри собор Святого Петра удивляет своей гармонией и богатейшим оформлением: здесь масса статуй, алтарей, а также множество великих произведений искусства. В центре собора возвышается папский алтарь с неугасимыми лампадами, служить мессу здесь может только папа. Неподалеку расположена бронзовая фигура сидящего святого Петра, и ступни его побелели от постоянных прикосновений верующих. По преданию, чтобы исполнилось задуманное, нужно с верой прикоснуться к ступне Петра, но, к моему огромному сожалению, проход к нему был закрыт, и мне не удалось загадать желание.

Трудно сказать, что запомнилось больше в этой замечательной стране – роскошь Ватикана, романтичная Венеция, безумная скорость римских мотороллеров, запах вкусной еды и ароматного кофе, неиссякаемые улыбки итальянцев... Знаю лишь точно, что Италия – страна живых и незабываемых образов – останется в моем сердце навсегда.

Фото автора