Сообщи, где торгуют смертью
   

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
25.06.2019 г.

Предыдущие статьи из этой рубрики, приуроченной к 240-летию города, вызвали большой интерес наших читателей. Многим захотелось побольше узнать и о своих улицах и деревнях.

И на этот раз мы выбрали одну из центральных городских улиц – Розы Люксембург. Красивое, звучное имя этой улицы многих заставляет задуматься над его происхождением.

Рождённые в СССР, конечно же, знают, кто такая была эта Роза Люксембург, а вот представители эпохи развитого ЕГЭ, скорее всего, даже не задумываются над этим. Им наверняка больше по душе версия, что так называется особый сорт розы, выведенный к 18-летию царственной особы Великого Герцогства, который так и назвали – «Принцесса Люксембурга». Хотя и эту версию они вряд ли знают, но, тем не менее, большинство молодых связывают это название именно с чем-то цветочным. Так показал небольшой блиц-опрос, который случился совершенно спонтанно во время празднования фестиваля «Золотая хохлома».

Да я вообще не местный…

- А вы не подскажете, где здесь улица какой-то розы? – спросил меня молодой явно не местный парень, – там, говорят, сегодня перекусить можно.

Я направила его куда следует, подтвердив, что на время фестиваля там действительно раскинулся огромный корпус кулинаров всея Руси.

- А вы разве не знаете, кто такая Роза Люксембург? – спросила я парня вдогонку.

- Я вообще-то не местный, – смутился он, – я из Питера приехал, на фестиваль. Может, у вас тут какие-то особенные розы на матрёшках рисуют?

Хорошая версия, – подумала я, и решила продолжить опрос, обратившись к более взрослым гостям. Ответ одной симпатичной, тоже не семёновской пары порадовал. Супруги из Тамбова, приехавшие в гости к родственникам аккурат на фестиваль, отдыхали за столиком под уютным тентом и не отказались побеседовать на историческую тему.

- Роза Люксембург – это известная немецкая революционерка, – тоном строгого преподавателя сказал Владимир Валентинович, – она сыграла важную роль в формировании коммунистического движения в Европе. Её именем названы улицы и площади во многих городах и селениях нашей страны и в мире. Она была дружна с Кларой Цеткин…

- А ещё она была очень близка с Лениным, – кокетливо перебила супруга Ольга Геннадьевна.

- Ну, это уж бабские сплетни, – возразил Владимир Валентинович.

- Почему, – продолжала супруга, – они ведь тоже люди были...

После такого диалога захотелось узнать о Розе Люксембург как можно больше, чтобы подтвердить или опровергнуть справедливость выбора её имени для названия центральной улицы в маленьком провинциальном городке.

Комплекс Наполеона, или Данко в женском обличии

Роза была пятым, болезненным ребёнком в еврейской семье коммерсанта-лесоторговца, и звали её Розалия. Жили они, кстати, в городке Замосце Царства Польского, на окраине тогдашней Российской империи, так что пусть с большой натяжкой, но к русским она имеет отношение. До 10 лет в организме девочки происходил необратимый и чрезвычайно болезненный процесс, приковывавший её к постели порой на несколько месяцев. Когда она повзрослела, недуг отступил, но хромота осталась. Для того чтобы хоть немного скрыть этот дефект, Роза носила специальную обувь. Девушка, естественно, очень переживала по поводу хромоты, поэтому немудрено, что на этой почве у неё развился целый ряд комплексов. Вероятно, одним из них был комплекс Наполеона, заставляющий людей с физическими недостатками добиваться значительных высот в жизни и карьере.

Роза Люксембург слишком рано увлеклась политикой и не бросала этого дела до самой своей трагической гибели. Надо признать, что знаменитая Роза достигла на этом поприще больших высот. И да, моя собеседница Ольга Геннадьевна была права, несмотря на огромную занятость в деле построения мирового коммунизма, ничто человеческое знаменитой революционерке было не чуждо. Влюблялась она не раз, и с Лениным была знакома. Они встретились в Германии в 1901 году. Но не он был самой большой любовью её жизни. Страстная любовь вспыхнула между тридцатилетней революционеркой и сыном её лучшей подруги Клары Цеткин. Константин был на четырнадцать лет моложе своей подруги, но она сумела увлечь его своим огненным темпераментом и пламенными речами о лучшем, сказочном, коммунистическом будущем для жителей всей земли. Их роман растянулся на пять лет, что подтверждают 600 сохранившихся писем.

Погибла Роза Люксембург за свои яростные убеждения весьма не героически. Её, арестованную, при доставке в тюрьму избили в машине солдаты – охранники и бросили умирать в канал. Там останки отважной революционерки нашли через несколько месяцев и похоронили на берлинском кладбище.

И всё же чем было вызвано решение властей молодой советской республики назвать главную улицу патриархального Семёнова именем этой немецкой революционерки? Ведь она, будучи знакома с нашим вождём, сильно критиковала его политику, осуждая диктатуру в любом её проявлении. На эту тему Роза даже написала книгу «Русская революция. Критическая оценка слабости». В ней она предсказала, во что выльется подавление политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата».

Но, несмотря на разногласия между двумя знаменитыми революционерами, Ленин очень уважительно отзывался о Розе и часто прислушивался к её рекомендациям и советам.

Интересно, случайно или продуманно улицы Розы Люксембург и Ленина в нашем городе так тесно прилегают друг к другу?

Значит, всё-таки немецкая революционерка повлияла на развитие социализма в нашей стране. По крайней мере, как символ, как своеобразный факел, как, не побоюсь сказать, Данко, Роза вела за собой ряды и отряды, воюющие за наше счастливое завтра, и погибла за это. Значит, не зря знаменитый Нижегородский тракт, ведущий прямиком в губернский город, переименовали в улицу Розы Люксембург.

Это звучное имя особенно её украсило, когда добротные купеческие дома стали заселяться советскими учреждениями и конторами.

По решению Уисполкома переименовать…

В бывшем доме купцов Бочкарёвых (на пересечении улиц Гагарина и Розы Люксембург) находился первый уездный съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Кстати, именно в этом здании 4 ноября 1919 года, в самый канун второй годовщины Великой Октябрьской революции, состоялось заседание президиума Семёновского уисполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором и «родилась» наша улица Розы Люксембург.

В протоколе заседания №96 записано: «Слушали: о переименовании улиц и площадей г. Семёнова и прилегающих к нему слобод по предложению Уездной комиссии по устройству празднеств.

Постановили: переименовать улицы и площади города Семёнова и прилегающие к нему слободы с 7 ноября сего (1919 – авт.) года в последующем порядке…

После перечисления всех площадей пошли улицы, и Нижегородская была на первом месте в списке переименований.

Строго напротив этого знаменитого здания, зияющего сейчас пустыми глазницами окон, стоит бывшая городская усадьба купца Сафонова. Её судьба более счастливая, этот дом никогда не пустовал, и вот уже много лет здесь работает редакция нашей газеты.

Дом на углу улиц Розы и Ленина многие старожилы до сих пор называют госбанком. В этом двухэтажном кирпичном здании в марте 1874 года был открыт Семёновский общественный банк. Первыми и самыми влиятельными вкладчиками были все известные семёновские купцы. Они же были и главными благотворителями. Их капиталы, положенные на специальный банковский счёт, шли на все самые необходимые нужды горожан. Вы удивитесь, но кроме статей: на выдачу пособий погорельцам, на оплату обучения бедных учеников, на содержание богадельни и на выдачу пособия беднейшим жителям, была ещё и статья на выдачу пособия бедным невестам. Вот уж поистине, наши купцы были самыми благотворительными благотворителями.

Улица Розы Люксембург после революции с её экспроприацией и до наших дней была мало населена обывателями – она относится, так сказать, к административному центру. Была надежда на оживление Розы, когда на углу с Гагарина начал строиться новый трёхэтажный дом. Но вот уже несколько лет красно-белый, в лучших традициях городской архитектуры дом радует своей красотой взгляды прохожих, а оживления всё нет и нет, если не считать покупателей «Магнита». Его окна-глаза, в отличие от товарища напротив, хоть и застеклены, но многие тоже пустые. Почему-то не торопятся жители заселяться в новые квартиры. Но это, как говорится, совсем другая история.

А мы вернёмся к названию знаменитой улицы. Блиц-опрос не выявил ни одного недовольного и желающего изменить это название, как, к примеру, произошло с площадью Карла Либкнехта. Это трудно произносимое имя всегда напрягало семёновцев. А между тем немецкий революционер был близким другом и соратником нашей Розы. Они вместе боролись за коммунизм во всём мире, и последний их совместный арест оказался для Розы Люксембург трагическим. Но никто из жителей нашего города не пожалел о переименовании площади имени Карла Либкнехта. А вот Розу отдавать не хотят. И коренные жители, и гости города признались, что это имя не только не раздражает, не режет слух и не вызывает отрицательных эмоций, наоборот, улица Розы Люксембург будит воображение и заставляет немедленно узнать историю имени. Правда, был один оригинальный совет относительно переименования. Молодая мама с коляской честно призналась, что не знает, кто такая Роза Люксембург и предложила убрать из названия улицы фамилию. Пусть бы это была просто улица Розы…Кстати, многие её так и называют.

Ждём от вас ваших мнений на этот счёт и новых вопросов и историй. Звоните в редакцию по телефону 5-29-12, пишите в комментариях на сайте semvestnik.ru, присылайте письма на электронный ящик Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel