Юрий ХРАМОВ
Фото автора
11.06.2019 г.

Военные годы были самыми тяжёлыми для нашей страны. Из каждой семьи на фронт уходили мужчины, а в тылу трудились женщины, старики, подростки. Вот так, общими усилиями, наши люди и отстояли свою страну.

Не баловала судьба и ветерана труда, инвалида второй группы из Тарасихи Пелагею Ильиничну Шишкину, которая 12 июня, аккурат в День России, отметит свой 90-летний юбилей.

Она многое рассказала нам о своей жизни. Как нелегко жилось в войну, как тяжело было и после неё, но люди победили-таки и выжили.

Родом долгожительница из Большеболдинского района. Закончила всего три класса сельской школы и с раннего детства начала работать в колхозе. А когда выросла и вышла замуж, уехала с мужем строить Городецкую ГЭС.

А потом судьба распорядилась так, что перебрались супруги Шишкины в Донецкую область, устроились там на угольную шахту. Вместе, как сказала Пелагея Ильинична, выдавали уголь на-гора. Потом ещё несколько лет трудилась на Донецкой железной дороге. А как только вышли на заслуженный отдых, переехала супружеская пара на станцию Тарасиха – здесь у мужа жили родители. Купили домик, в котором наша героиня и по сей день живёт. Муж умер десять лет назад.

До сих пор юбилярша с доброй ностальгией вспоминает свою трудовую жизнь, рассказывает, как дружно и весело тогда жили люди разных национальностей. Всегда друг другу помогали, вместе были и в радости, и в горе.

На вопрос о здоровье, она ответила так:

- Здоровье – на все сто процентов. Сама порой дрова ношу, да и расколоть ещё могу, печку топлю. А что предлагаете – на диване лежать? Нет, я так не привыкла. Если бы ещё глаза хорошо видели, многое чего бы сделала по хозяйству. Например, в прошлом году огород вскопала, лук, морковь, свёклу посадила. Нынче что-то сдавать стала – видно, годики берут своё. Поэтому все домашние хлопоты теперь дочь на себя взяла.

Я вот что ещё забыла сказать: нынче 12 числа праздновать будем не только мой юбилей, в этот день дочь с зятем отмечают золотую свадьбу. Вот до каких хороших событий дожила – два юбилея в один день! Приятное для всех нас совпадение.

А потом, выдержав паузу, добавила с улыбкой:

- Я по жизни – весёлый человек, стараюсь никогда не унывать. Не люблю людей, которые постоянно жалуются. Надо радоваться каждому дню. Моя жизнь была трудной, но до сих пор люблю частушки петь. Хотите, спою?

И ведь спела!

- Я девчонка боевая
из родимого села.
Среди самого села
Шуру милого нашла.

У жизнерадостной, весёлой бабушки две дочери, четыре внука, три правнука. Это, как она считает, и есть её главное богатство.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019