04.06.2019 г.

Недавно мы провели плановый объезд сельскохозяйственных предприятий, чтобы обследовать посевные площади. В целом с весенней посевной наши аграрии справились на 100%.

Посеяно 3428 гектаров яровых зерновых культур, 80 гектаров льна-долгунца, 50 гектаров картофеля, 8 га овощей и 731 гектар однолетних трав. Завершили посевную хозяйства в агротехнические сроки.

Приятно, что все без исключения сельхозпредприятия хорошо подготовили почву к посеву – правильно подняли зябь, почти все работают оборотными плугами. Как результат – посевы дружные, выровненные, а это неплохой задел для будущего урожая.

Особенно хочу отметить молодого специалиста – агронома из АО «Ильино-Заборское» Светлану Ивановну Мельникову. Она с семьёй приехала в хозяйство в прошлом году из Тонкинского района. Первый год работала помощником главного агронома Ирины Михайловной Цветковой, которая в конце года ушла на заслуженный отдых. Таким образом, у Светланы всё только начинается, эта посевная для неё, по сути, – дебют. И справилась она с этой первой самостоятельной посевной на отлично. Провела расчёт потребности в семенах, удобрениях, ядохимикатах, вместе с руководителем организовала работу механизаторов.

- Трудится молодой специалист с раннего утра и до позднего вечера, – говорит генеральный директор АО «Ильино-Заборское» А. В. Степанов. – Недавно семья агронома получила ключи от новенького дома, который мы построили в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

АО «Ильино-Заборское» – племзавод по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, а это значит, что корма в хозяйстве должны быть не только в полном объёме, но и надлежащего качества. Поэтому здесь всё растениеводство направлено на выращивание кормовых культур, таких как многолетние и однолетние травы, в том числе суданская трава. Посевы выглядят хорошо, поскольку за технологией следит квалифицированный специалист. Все приёмы возделывания соблюдены – это и посев качественными элитными семенами однолетних трав, причём в три срока, обязательное прикатывание, подкормка, боронование многолетних трав, сев культур с внесением удобрений, которых хозяйство приобрело на всю посевную площадь (1553 га в нашем районе и 821 га – в соседнем Ковернинском). Сейчас Светлана Ивановна сосредоточила свою работу на борьбе с льняной блошкой, в хозяйстве также приступают к химпрополке посевов.

Через неделю у сельхозпроизводителей начнётся заготовка кормов, хорошей им погоды и слаженной работы.

Л. ОРЕШКИНА,
главный агроном
управления
сельского хозяйства


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019